科举考试分几级

明清时期的一个典型科举流程需要经过四次以上的考试:
童子试:合格者为生员,就是秀才,考中了也就“进学”了,国家每月供给一些米,但是要经常受教育部门考核,不合格要勒令退学。
乡试:合格者为举人,中举者一般就属于后备官员队伍,可以做官了。第一名称解元。
会试:礼部对各地举人的考试,考中后有资格参加殿试,考中者称贡士,第一名叫会元。该考试考三场,每场三天,是最辛苦的考试,好多老、病考生都会累死在考场里。
殿试:皇帝亲自主持的考试,相当于对贡生的复试,只考一天。名次写在黄纸上,称“金榜”。合格者按成绩分为“进士及第”、“进士出身”和“同进士出身”又称三甲(三等)。第一甲进士三名,就是状元、榜眼、探花。二甲一名称“金殿传胪”,三甲一名称“玉殿传胪”。名次不同,仕途的道路就很不一样。由于前三名一般是皇帝钦点的(其实是主考排好,皇帝翻开卷子走个程序),所以前三名又有“天子门生”的称谓。