古诗 秋瑾的河水红了

古诗 秋瑾的河水红了

大石头

小中国人

自忠诚爱国的民族英雄岳飞首创山河雄伟的“满江红”一词以来,它已成为一首不朽的歌曲。 我读过古今许多人写的《满江红》,但没有人有岳飞那吞山河的英雄气概和爱国热情。

只有鉴湖女主人公秋瑾的一首《满江红》,颇有几分女英雄的气质。

满江红古诗_古诗满江红岳飞_古诗满江红朗诵

秋瑾19岁时,与湖南人王廷均结婚。

古诗满江红朗诵_古诗满江红岳飞_满江红古诗

王廷钧是个花花公子。 王廷均用钱收买了一个北京小官。 秋瑾跟着丈夫来到了北京。 在北京期间,她接受了新思想、新文化。 在当时革命形势的影响下,她决心拯救国家和民族于危难之中,要求妇女的独立和解放。 。

八国联军入侵后不久,她亲眼目睹国家危机的深重和清政府的腐败,决心投身救国事业,而丈夫对国家事务毫无兴趣。

中秋节期间,秋瑾与丈夫王廷军发生矛盾,离家出走。 秋瑾决心挣脱家人的牢笼,投身革命,于是她写下了歌曲《河水红了》。

满江红

【清】秋瑾

留在北京,正值中秋节。 黄花开遍篱笆,秋色如抹。 各方歌声大破,楚国终于大败。 八年来,风味仅在浙江失传。 勤奋的将军农强被派去当眉头,他却毫不在乎!

如果你不健康,你就是一个男人。 心比人的心还要坚强。 生活中算肝胆,因为人常常是热的。 谁以我庸俗的心灵了解我? 英雄的结局是一种折磨。 红尘何处寻挚友? 绿衬衫湿了!

在北京呆了一段时间,转眼中秋节又到了。 篱笆下的菊花盛开,秋色明亮干净,仿佛刚刚被擦洗过。 国家四面楚歌,陷入孤立无援的困境。 八年来,我一直梦想着家乡浙江的味道。 他们千辛万苦地想让我成为贵妇,但事实上,我是多么的不屑啊!

虽然我这一生身体上不属于男人的行列,但是我的内心却比男人坚强。 想想日常生活,我的心总是为别人感到温暖。 那些心胸狭隘的老百姓怎么能理解我呢? 当英雄无处可去时,就必然要经历磨难和挫折。 茫茫红尘,何处觅知音? 泪水打湿了我的衣服。

这首诗运用对比的手法,生动地表达了作者的远大志向和抱负,具有震撼人心的力量。 连续使用两个问题可以使情绪更加强烈。

文字|| 大石头

编辑|| 大K

期待您的