苏轼简介 三位妻子的苏轼怎么死的

苏轼简介 三位妻子的苏轼怎么死的

接下来古朝网为大家带来的是苏轼简介 三位妻子的苏轼怎么死的?希望以下内容能帮助大家更好的了解苏轼!

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙 。汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城,北宋文学家、书法家、画家。
嘉祐二年(1057年),苏轼进士及第。宋神宗时曾在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年(1080年),因“乌台诗案”被贬为黄州团练副使。宋哲宗即位后,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因执政被贬惠州、儋州。宋徽宗时获大赦北还,途中于常州病逝。宋高宗时追赠太师,谥号“文忠”。
苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。其文纵横恣肆;其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛” ;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼亦善书,为“宋四家”之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。
苏轼擅长写行书、楷书,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称为“宋四家”。他曾经遍学晋、唐、五代的各位名家之长,再将王僧虔、徐浩、李邕、颜真卿、杨凝式等名家的创作风格融会贯通后自成一家。他曾自称:“我书造意本无法”、“自出新意,不践古人”。
黄庭坚称他:“早年用笔精到,不及老大渐近自然。”这说明苏轼一生屡经坎坷,致使他的书法风格跌宕。存世作品有《赤壁赋》、《黄州寒食诗》和《祭黄几道文》等帖。

苏轼擅长画墨竹,且绘画重视神似,主张画外有情,画要有寄托,反对形似,反对程序的束缚,提倡“诗画本一律,天工与清新”,而且明确地提出了“士人画”的概念,对以后“文人画”的发展奠定了一定的理论基础。其作品有《古木怪石图卷》、《潇湘竹石图卷》等。

三位妻子的苏轼怎么死的?

元符三年(公元1100年)正月,哲宗崩逝,徽宗即位,大赦天下,皇太后向氏摄政,试图促成新旧两派的和解。五月,苏轼被赦免了流放海外之罪,并被提举为成都玉局观。在自惠州后七年的流放生活中,苏轼一家死了九口人,虽然生活对他如此残酷,垂暮之年的他依然乐观开朗、富有朝气。苏轼六月渡过琼州海峡返北,月在悍江边时,他吟诵道:”我心本如此,月满江不湍。” 百姓并没有忘记这位大诗人。苏轼北还,经过润州、前往常州时,运河两岸拥满了成千上万的百姓,他们随船前行,争着要看看这位久经磨难的大诗人的风采。然而,此时的苏轼因旅途劳顿早已染病在身。建中靖国元年(公元1101年)六月,苏轼卧病常州,七月二十八日,苏轼逝世,一代才子就此陨落,死时六十六岁

(一)幕后听言 红颜薄命
十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
公元1075年正月二十日夜,年至四十的一代文豪苏轼在任密州太守时,写了这首让无数才子佳人视之落泪的悼亡诗《江城子》。他悼亡的正是自己的第一任妻子,也就是当时宰相王安石之女王弗。而当他在那个烟花璀璨,月光皎洁的夜晚写下这首词时,王弗已经去世了整整21年。
王弗生而平凡,但此从认识了苏轼,她的人生仿佛由白开水变成了染料缸,一下子变得绚烂多彩起来,“女为悦己者容”可能真正“容”的不仅仅是外表,还有修养与内涵,这就不难理解王弗后来“幕后听言”的传奇典故了。可惜红颜薄命,王弗仅活了27岁,便因过度操劳过世。
(二)青神一目 伴余而终
泛泛东风初破五.江柳微黄,万万千千缕。佳气郁葱来绣户,当年江上生奇女。
一盏寿觞谁与举。三个明珠,膝上王文度。放尽穷鳞看圉圉,天公为下曼陀雨。
这便是苏轼写于第二位妻子王闰之的《蝶恋花》,很多人都知道苏轼的第二位妻子是王闰之,但少有人知的是王闰之也是王弗的堂妹。若是在当今社会,这种事情是无论如何也不会发生的,但在当时,这也恰恰验证了苏轼的魅力。在王弗将要去世之时,她便将王闰之叫到身旁,言:东坡事务繁忙,无法照顾自己,更因生性直率,易陷入政局,他人我不放心,唯有妹妹心细如发,东坡以后便承蒙你照顾。说完便香消玉殒,我仿佛还能想到当时的情景。自此以后,王闰之便陪伴苏轼,直到公元1093年王闰之死去,享年45岁。
(三)西湖西子 淡浓皆宜
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
这首《饮湖上初晴后雨》想必大家已经倒背如流,但少有人知的是,它便是苏轼写给第三位妻子王朝云的诗。王朝云本是西湖楼台一歌妓,后被苏轼收入府中,对外言是王闰之的丫鬟,实则她便是苏轼的第三位妻子。评其诗便已觉该女子的风采动人,舞艺出众,而事实更是如此。苏轼一生视王朝云为知己,苏轼擅作词曲,王朝云擅歌舞,可以想象,那段他们在一起的生活是多么美好。然仿佛老天故意造化弄人,王朝云也在公元1096年去去世,享年34岁,此后的苏轼孤苦半生,再未爱上一人。