送春三月残花落更开

送春三月残花落更开

送春(三月残花落更开)

作者:王令 朝代:宋朝

送春(三月残花落更开)原文
三月残花落更开,小檐日日燕飞来。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

送春(三月残花落更开)拼音解读
sān yuè cán huā luò gèng kāi ,xiǎo yán rì rì yàn fēi lái 。

zǐ guī yè bàn yóu tí xuè ,bú xìn dōng fēng huàn bú huí 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

王令 王令(1032~1059)北宋诗人。初字钟美,后改字逢原。原籍元城(今河北大名)。 5岁丧父母,随其叔祖王乙居广陵(今江苏扬州)。长大后在天长、高邮等地以教学为生,有治国安民之志。王安石对其文章和为人皆甚推重。有《广陵先生文章》、《十七史蒙求》。 王令是一位颇有才华的青年诗人,他仅有短暂的十年创作时间,却写出了70多篇散文和480多首诗。他的诗歌代表了他文学…详情

送春(三月残花落更开)注释

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

【落更开】即还有开花者【不信】虽则不信,然春去依旧

送春(三月残花落更开)赏析

三月残花落更开,小檐日日燕飞来。

子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。

这是一首写景的七言诗,表现了暮春时节的景象和诗人的感受。诗的前两句写景为主,后两句由景生情,抒发了自己的生活态度和追求。

花落了虽又重开,燕子离去了还会回来,然而那眷恋春光的杜鹃,却半夜三更还在悲啼,不相信东风是唤不回来的。

诗中的“落更开”描述了三月的花谢了又开,表现了春光未逝;“燕飞来”描述了低矮的屋檐下有燕子飞来飞去,表现了春光生机犹在写出了暮春景象:春光未逝,生机犹存的特点。

后两句以拟人的手法来写了杜鹃鸟,塑造了一个执着的形象,借此表现自己留恋春天的情怀,字里行间充满凄凉的美感。

东风就是指春风,子规,杜鹃鸟经常在暮春啼叫。

诗人用子规夜半犹啼血,不信东风唤不回来表达竭尽全力留住美好时光的意思,既表达珍惜的心情,又显示了自信和努力的态度。表现了自己顽强进取,执着追求美好未来的坚定的信念和乐观的精神。这首诗的子规(杜鹃)与以往大部分诗里借喻哀伤,凄切的含义较不相同,带有比较积极的意义.