繁云低远岫飞雪舞长空

繁云低远岫飞雪舞长空

繁云低远岫,飞雪舞长空

出自唐朝李隆基的《野次喜雪》

原文赏析:
拂曙辟行宫,寒皋野望通。

繁云低远岫,飞雪舞长空。

赋象恒依物,萦回屡逐风。

为知勤恤意,先此示年丰。

拼音解读
fú shǔ pì háng gōng ,hán gāo yě wàng tōng 。

fán yún dī yuǎn xiù ,fēi xuě wǔ zhǎng kōng 。

fù xiàng héng yī wù ,yíng huí lǚ zhú fēng 。

wéi zhī qín xù yì ,xiān cǐ shì nián fēng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李隆基 李隆基(685-762),即历史上著名的唐玄宗(庙号为“玄宗”),亦称唐明皇。西元712年至756年在位。唐睿宗李旦第三子,母窦德妃。谥为“至道大圣大明孝皇帝”,故亦称为“唐明皇”。清朝为避讳康熙皇帝之名(玄烨),故而多称其为唐明皇。李隆基在位期间开创了唐朝乃至中国历史上的最为鼎盛的时期,史称“开元盛世”。但是唐明皇在位后期(天宝十四年)爆发…详情