乘着民间音乐的翅膀大饱眼福看祖国山河

乘着民间音乐的翅膀大饱眼福看祖国山河

习古堂苏轼诗词_古诗词历史_古代名诗词

新文化公益品牌“思南艺术鉴赏会”首场活动近日在思南公馆举行。 现场观众和观看网络直播的观众,乘着民间音乐的翅膀,体验了一场跨越祖国山河的音乐之旅。

首届“思南艺术欣赏晚会”的主题是“民间音乐与历史人文地理”。 邀请历史地理学、中国史、人口史、移民史等研究领域的著名专家葛建雄教授担任客座指导,结合世界地理与文化。 它讲述了民族乐器如何通过丝绸之路传入中原,并与中华文化融合、发展、创新,勾勒出文化变迁发展和人类命运共同体发展的多彩历史。

古代名诗词_古诗词历史_习古堂苏轼诗词

葛建雄

上海民族乐团琵琶演奏家周涛、二胡演奏家陈彦、鲁露,青年扬琴演奏家曹云带来了《明月映两泉》、《听松树》、《葡萄熟了》、 《赛马》、《汉宫秋月》。 》、《新羽调绿腰》、《江水》、《十面埋伏》等来自世界各地的知名民乐作品,与观众进行了热烈的互动。

为弘扬中华优秀传统文化,凸显黄浦区公共文化空间和品牌优势,在上海市委宣传部指导下,中共黄浦区委宣传部中国、上海大剧院艺术中心与思南公馆坚持资源整合、优势互补、合作。 胜理联合主办“思南艺术鉴赏会”,积极探索中国传统文化的创意转化和创新发展,结合当代观众的审美习惯和文化需求,呈现精致、优雅、时尚的表演,打造上海都市文化该品牌丰富了中央人民广场演艺活力区的发展内涵,不断满足市民美好生活的需要。

古代名诗词_习古堂苏轼诗词_古诗词历史

现场民乐表演

“思南艺术鉴赏会”秉承“表演+”理念,力求多维度展现中华优秀传统文化的魅力。 “思南艺术鉴赏会”并不是单纯的不同门类的艺术品,而是整体性的创作、设计、编排,形成全新的文艺作品。 “思南艺术赏析”的整个过程基本分为导览、表演、体验三个环节。 通过多媒体解说,观众可以近距离感受中国传统文化的美丽与乐趣。

2018年首届“思南艺术鉴赏会”由上海民族乐团、凯迪拉克上海音乐厅主办。 将于4月15日至6月3日每周日下午在思南公馆举行。 上海民族乐团古筝将邀请古琴、琵琶、二胡、阮、笛、扬琴等著名演奏家携手地理、诗词、绘画、昆曲、文学、文博、非遗艺术等著名艺术家围绕“民乐与历史与人文地理、古琴与香、民乐与“昆曲、阮人与茶道、二胡与国画、笛子与古诗词、扬琴与木偶、琵琶与朗诵”开展跨界对话、交流与诠释,表达传统艺术的时尚气质,展现中华文化博大精深的魅力。

古代名诗词_习古堂苏轼诗词_古诗词历史

观众反响热烈

观众可以通过免费在线预约参与艺术鉴赏表演,也可以通过上海黄浦门户网站和官方微信观看全程直播。 详情请关注上海黄浦区、大剧院艺术中心、思南公馆、上海凯迪拉克音乐厅官方微信。

《思南艺术鉴赏会》2018季安排

民间音乐与历史人文地理(时间:2018年4月15日)

指导老师:葛建雄(复旦大学教授)

特邀嘉宾:周涛(国家一级演奏家、琵琶演奏家、上海民族乐团首席声乐)、曹赟(扬琴演奏家、上海民族乐团首席声乐)、陈彦(上海民族乐团二胡演奏家)、陆璐(上海民族乐团二胡演奏家)

现场表演:二胡独奏《明月映两泉》、《葡萄熟了》、《听松树》、《河水》、琵琶独奏《新羽调绿腰》、《汉宫秋月》 》和《十面埋伏》

邀请历史地理学、中国史、人口史、移民史等研究领域的知名专家葛建雄教授担任导游。 他将立足于世界地理和文化,讲述民族乐器如何通过丝绸之路传播到中原,与中华文化融合、发展和创新。 为观众讲述丰富多彩的文化变迁发展史和人类命运共同体的发展历程。

琴道与香道(时间:2018年4月22日)

导游:龚毅(国家一级演奏家、古琴演奏家、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人)

特邀嘉宾:吴庆(制香专家)

现场表演:《醉痴》、《神人圆滑》、《平沙落雁》等。

古琴,又称七弦琴,已有三千多年的历史。 其音域宽广,音调深沉,余音悠长。 古琴作为中国最早的弹拨乐器,是人类口头和非物质遗产的代表作品。 古琴音乐表达了深邃豁达的哲理意境,优美的琴声也蕴藏着许多感人的故事。 香艺是一门历史悠久的传统艺术。 它涉及通过视觉、触觉、鼻子和其他形式的气味欣赏来全心全意地欣赏和了解名贵香料。 悠长而抽泣的琴声如同升起的一缕香雾,直入听众的心田。 在观香仪式中,观众可以调动眼、鼻、耳等各种感觉器官,甚至参与制香、烧香,在古琴音乐和香香中感受中华文化共性、交融的自然之美。仪式。

民乐昆曲(时间:2018年4月29日)

指导:张军(国家一级演员、昆曲表演艺术家)特邀嘉宾:方宇(上海民族乐团古筝演奏家)、朱天津(上海民族乐团琵琶演奏家)、蒋元庆(上海民族乐团打击乐演奏家)首页)赵云梦(上海民族乐团淡笛演奏家)

现场表演:《山桃红》、《懒画眉》、《春江花月夜》

昆剧被誉为“戏曲之祖”,曲调优雅,辞藻悠扬,表演细腻。 其原始而传统的美赢得了当今文艺青年的青睐。 传统民族器乐的表现不仅包括独奏和合奏,更重要的方面是为各种歌剧的伴奏和合作。

品弦茶道(时间:2018年5月6日)

导赏:刘波(国家一级演奏家、阮演奏家、上海民族乐团阮演奏家)特邀嘉宾:吴家桢(茶道表演艺术家)、上海民族乐团阮演奏家

现场表演:《沙上大浪》、《天地之间》、《笑傲江湖》、《朝翔之旅》等。

阮乐器有高阮、小阮、中阮、大阮、低音阮等。 它们音域宽广,造型优美,是民间音乐中的重要乐器。 她优美的嗓音适合演奏古典、流行、时尚等各种风格的音乐。 洗茶、泡茶、奉茶、品茶等茶道步骤,给观众带来的不仅是茶香四溢,还有优雅的音乐所呈现的仪式感、空灵的氛围。由简单的钢琴韵律创造。 茶与音乐的融合创造了全新的开放式观看体验。 让观众在感受舌尖茶香的同时,感受宁静之美。

二胡与中国画(时间:2018年5月13日)

导览:陈家岭(画家、上海大学教授)特邀嘉宾:马晓辉(国家一级演奏员、上海民族乐团二胡独奏家)

现场表演:《静夜思》、《鸟语花香》、《秋水美人》等。

将二胡音乐与海派绘画融为一体,构筑出一座有温度、有情感的美丽艺术殿堂,带领观众进入“清、静、和、美、真、能、神、变”的审美世界,体验传奇。音乐与绘画之美。 与中国的壮丽融为一体,领会艺术融化灵魂的魅力。

笛萧古诗(时间:2018年5月20日)

指导:赵丽红(作家、诗人)

特邀嘉宾:钱军(国家一级演奏员、上海民族乐团长笛、长笛演奏家)

现场表演:《秋湖月夜》、《琅琊韵》等。

笛子是一种古老的汉族乐器。 是汉族乐器中最具代表性和民族特色的管乐器。 也是宫廷音乐中不可缺少的乐器。 许多经典的笛子音乐的创作源泉都来自于古诗词。 古往今来,文人墨客都以笛子为题材创作诗歌、散文。 通过此次导赏活动,带领观众领略笛子的诗意与魅力。

扬琴与木偶(时间:2018年5月27日)

指导:何小琼(上海木偶剧团团长、木偶剧艺术家)

特邀嘉宾:曹赟(上海民族乐团扬琴演奏家、首席声乐)

现场表演:木偶戏节选

海派木偶是上海特有的木偶艺术。 随着时代的发展,木偶不再只是供年轻观众观看的儿童艺术。 它的表现手法变得更加丰富,其制作手法和表现手法不断超出观众的想象。 扬琴是中国常用的打击乐器。 它与钢琴同源,具有明亮优美的音色。 慢奏时,声音如山泉叮当; 快速演奏时,声音如潺潺流水。 扬琴具有极其丰富的表现力,在其他艺术表演中常常扮演“钢琴伴奏”的角色。 与木偶的童趣有着天然的契合。

琵琶与朗诵(时间:2018年6月3日)

指导:乔震(朗诵、表演艺术家)

特邀嘉宾:于冰(上海民族乐团琵琶演奏家)

现场表演:《琵琶行》、《长恨歌》

“转轴拨弦的三两声,透露出曲子形成前的感情。” 白居易的歌曲《琵琶演奏》给中国留下了“犹抱琵琶半遮面”的名言,让人对琵琶姑娘的精湛技艺充满想象。 事实上,音乐是中国古代诗歌中最喜爱的题材之一,它通过华丽而精致的文采描绘出一种情感空间。