三月过行宫渠水红繁拥御墙

三月过行宫渠水红繁拥御墙

三月过行宫(渠水红繁拥御墙)

作者:李贺 朝代:唐朝

三月过行宫(渠水红繁拥御墙)原文
渠水红繁拥御墙,风娇小叶学娥妆。

垂帘几度青春老,堪锁千年白日长。

三月过行宫(渠水红繁拥御墙)拼音解读
qú shuǐ hóng fán yōng yù qiáng ,fēng jiāo xiǎo yè xué é zhuāng 。

chuí lián jǐ dù qīng chūn lǎo ,kān suǒ qiān nián bái rì zhǎng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李贺 李贺(790-816),字长吉,河南昌谷(今河南省宜阳县)人。唐皇室远支。因父亲名晋肃,「晋」、「进」同音,不得参加进士科考试,堵塞了仕进之路,仅作过几年奉礼郎(管宗庙祭祀司仪一类事务的从九品小官)。他对这种低微的职务很不满,年少失意,心情抑郁,再加上刻苦作诗,损害了身体,年仅二十七岁就逝世了。李贺早年即工诗,很有才名,受知于韩愈、皇甫湜。他继承了《楚辞》的…详情