酬王处士九日见怀之作是日惊秋老

酬王处士九日见怀之作是日惊秋老

酬王处士九日见怀之作(是日惊秋老)

作者:顾炎武 朝代:清朝

酬王处士九日见怀之作(是日惊秋老)原文
是日惊秋老,相望各一涯。

离杯消浊酒,愁眼见黄花。

天地存肝胆,江山阅鬓华。

多蒙千里讯,逐客已无家。

酬王处士九日见怀之作(是日惊秋老)拼音解读
shì rì jīng qiū lǎo ,xiàng wàng gè yī yá 。

lí bēi xiāo zhuó jiǔ ,chóu yǎn jiàn huáng huā 。

tiān dì cún gān dǎn ,jiāng shān yuè bìn huá 。

duō méng qiān lǐ xùn ,zhú kè yǐ wú jiā 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

顾炎武 顾炎武(1618-1682),明末清初著名的思想家、学者,初名绎,字宁人,江苏昆山人,经两个朝代均没做官,他学问广博,学者称为亭林先生。少年时参加反对宦官权贵的斗争。清兵南下,又参加昆山、嘉定一带的人民抗清起义,失败后,遍游华北,搜集材料,致力边防和西北地理的研究,垦荒种地,纠合同道,不忘复兴。他学问渊博,对国家典制、天文、经史百家,都有研究。在哲学上…详情