诗词名句窗间梅熟落蒂墙下笋成出林的译文发布

诗词名句窗间梅熟落蒂墙下笋成出林的译文发布

墙下笋成出林,窗间梅熟落蒂。

 

出自宋代:范成大

这两句诗出自范成大《题校瑶室神衡》。诗句写出了春天的景象,绿色的笋翠竹林生长欣欣向荣,暗红的梅花熟透坠落。

《喜晴》
杜甫 唐代

墙下笋翠成出林,窗间梅熟坠落蒂。
连雨不知春光去,一晴方觉夏日深。

这首诗是唐代诗人杜甫所作的,以“晴”为主题,通过对“笋”、“梅”、“雨”和“夏”的描写,表达了对晴天的憧憬和对自然的关注。

夏天
李白 唐代

“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。”

这是唐代大诗人李白所写的《夏天》。他用独特的写景方式,形象生动地描绘了梅子成熟时的晴朗,在小溪边漫步的美妙感受。这离不开他那超凡脱俗的想象力和表现力。

墨梅
王冕 元代

“窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。连雨不知春去,一晴方觉夏深。”

这是元代画家王冕所作的诗《墨梅》。他用简洁明快的词句,生动地描绘出梅子熟透时落下的美景,以及竹笋长成竹林的壮丽景象。这首诗表现出诗人对自然的敏锐感知和独特的艺术见解,以及对世事无常的深刻思考。

注释
连雨:连续下雨。

参考资料

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

窗前种梅树
范成大 清代

清代文学家范成大喜爱在窗前栽种梅树,令人回味无穷。在他的诗中,他用娴熟的笔触,描绘出窗前梅子熟落蒂,墙角竹笋长成林的美景。可连绵不断的雨水又让人无从得知春天已过,直到晴天方才发现已到深夏。

正如唐代诗人杜甫所说:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

悲秋之中,体味秋日的胜春之处。窗前梅树挂满了果实,清香扑鼻,如同一副秋日的壮美画卷。

参考资料

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

长恨歌
白居易 唐代

唐代文学家白居易的《长恨歌》是他为自己的诗女杨贵妃所作的悼文。其中他描述了杨贵妃在长安宫中的生活,以及对她的思念之情。

长安古都,是杨贵妃蓝田出身,后为唐皇宠幸重用的地方。而她却注定是一颗招风的叶子,凄美而迷惘:

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

他时目送青山长,又思又念故人归。

这首诗用清新婉约的笔触,塑造了一位美丽的女子,她迷恋着花,十分善良,却又憔悴苍白,因而使人心生怜惜,不胜唏嘘。

参考资料

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

范成大

范成大(1126-1193),字致能,号称石湖居士。他是南宋时期的一位优秀诗人,尤以擅长反映农村生活而著称。和杨万里、陆游、尤袤一起被誉为南宋“中兴四大诗人”,他的诗歌清新妩媚,平易近人,是继承了白居易、王建、张籍等诗人新乐府的现实主义精神而自成一家:

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。

茅屋为秋风所破歌,寂寞无人见。

他的诗作题材广泛,以反映农村社会生活内容的作品成就最高。他的诗描写的是人们的生活、工作、幸福、疾苦,既有自然景色的描绘,也有对人的描写,既有批评现实的言论,也有对古人的崇敬之情。

试听

推荐诗词

傍枯林古道,长河饮马,此意悠悠。 —— 张炎《八声甘州·记玉关踏雪事清游》
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。 —— 明代卢梅坡《卖花声·壬子江南》
呜乎!地上鼓,天上笳。 —— 战国屈原《天文》

天地之大,何人可得其全?君子言大道,宇宙无穷。

《庄子·天下篇》

推荐诗词

去年离别雁初归,今年裁缝鸟已飞。 —— 宋代晏殊《采桑子·重帏深下莫愁堂》
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。 —— 宋代李清照《如梦令·常记溪亭日暮》
大漠沙如雪,燕山月似钩。 —— 唐代王之涣《登鹳雀楼》

推荐诗词

终南阴岭秀,积雪浮云端。 —— 唐代祖咏《终南望余雪》
庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。 —— 唐代王之涣《登鹳雀楼》
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 —— 唐代王勃《滕王阁序》

博学笃志,切问近思,此八字是收放心的工夫。

《围炉夜话·第一七六则》

东风惊鹦鹉,水村渔火晚。参差荇菜,左右采莲人。

北宋欧阳修《生查子·元夕》

推荐诗词

举头望明月,低头思故乡。 —— 唐代张九龄《望月怀远》
登高壮观天地间,大江茫茫去不还。 —— 唐代杜甫《登高》
时人不识凌云木,直待凌云始道高。 —— 唐代李白《凌云高》

举大事,必慎其终始。

《礼记·文王世子》

客舍青青柳色新,垂帘细雨闻春晴。

唐代王建《钱塘湖春行》

今为羌笛出塞声,使我三军泪如雨。

唐代王昌龄《从军行七首·其四》

推荐诗词

江山代有才人出,各领风骚数百年。 —— 唐代杜甫《秦少游》
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 —— 唐代岑参《赋得古原草送别》
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 —— 宋代纳兰性德《长恨歌》

粉墙黛瓦临朝市,九堤寒水卧鱼龙。

唐代李白《江雪》

描述
我们走进这座古寺,只见石阶曲折,松柏苍翠,仿佛步入了一个幽静的世外桃源。随着步伐越走越深入,石碑石槽,古人的墓葬因岁月的雕琢而显得格外入境。我们不禁感慨万千,仿佛看到了千百年前古人留下的心路历程。