慈禧墓究竟有多豪华无法想象

慈禧墓究竟有多豪华无法想象

接下来古朝网告诉大家的是慈禧墓究竟有多豪华?无法想象!希望以下内容能帮助大家更好的了解慈禧太后!

慈禧,这个中国近代史上的无冕女皇,她曾三次垂帘,两次决定皇位继承人,把大清的江山玩弄于她的股掌之中。在我们的印象中,慈禧是一个者、阴谋家,狠毒而冰冷。那么,像这样一个权倾天下的女人,作为咸丰帝的懿贵妃,大清朝的皇太后,慈禧陵的选址和修建究竟有什么特别之处?按照皇家陵寝的规制和中国传统的“东为大,西为小”的成规,作为两宫太后的慈禧和慈安应该陪侍在咸丰帝定陵的旁边,共用一座陵寝。两宫太后陵寝位置应该是这样的——慈安是东太后,她应该葬在定东陵的东边,慈禧是西太后,她应该葬在定东陵的西边,可是当我们走进两宫太后的陵寝时,却发现东太后慈安葬在了西边,而西太后慈禧却葬在了东边,这到底是为什么呢?是不是慈禧太后霸占了忠厚老实的慈安的位置了呢?
按照中国历代帝王陵寝的祖制,东太后慈安陵虽然建在定东陵的西边,但它紧挨咸丰帝的定陵,而西太后慈禧陵虽然建在东边,但它却远离咸丰帝的定陵,西太后慈禧的陵址明显低于东太后慈安。另外,两座陵墓建筑规模大体相同,但慈安陵共用白银260万两,而慈禧只用了227万两。两宫太后陵寝位置的安排对于一个处处高人一筹的慈禧来说,自尊心受到了极大的伤害。慈禧历来是一个争强好胜女人,哪能甘居他人之后。光绪七年(公元1881年)慈安暴亡,从此,慈禧大权独揽。在她60大寿的第二年(公元1895年),正值甲午战后,又逢全国遭遇罕见的灾荒。慈禧不顾国家大量赔款以及农民流离失所、饭殍遍野,居然下令将她的“万年吉地”全部拆毁重建。这个工程持续了十多年,直至慈禧死时才休上。重修后的慈禧陵的主要建筑分为前朝后寝两大部分,前朝是祭祀朝拜的地方,主要由隆恩殿,东西配殿组成。后寝是安葬西太后慈禧的地宫。重修后的慈禧陵用料之考究,做工之精细,装修之豪华,建筑之精美,使与之毗邻的慈安陵寝黯然逊色。
步入慈禧陵隆恩门,一眼就看独具一格的红褐色门窗菱花和梁枋斗拱,浑然一体,给人以清心悦目之感。乍看不如宫廷中常见的红漆彩梁柱那么艳丽,细瞧才可发现木质纹理精细、色彩典雅。这是一种名贵的黄花梨木,多产于海南岛。遍访各处建筑,用此木建殿堂者,唯有慈禧陵一处。在三殿64根柱子当中,除隆恩殿7米高的金柱、中柱为包厢外,其馀均为直径1米、高3.65米的独根笔直的原木。这些名贵的材料,构成了慈禧陵木质精美之一绝。慈禧陵三殿里里外外梁枋各处彩画,全部贴金。三殿64根柱子,完全采用镀金嵌饰,比北京故宫太和殿内的6根金柱还要华丽。三殿内外的大小30块砖墙及228平方米的范围内,雕刻着“五蝠(福)捧寿”、“绫带盘长”、“万字不到头”等,并在砖上节扫红、黄金粉,使之显得更加金碧辉煌。有档记载,慈禧三殿共用金叶子4592.1403两。金饰的豪华堪称一绝。
为显示女人当政,隆恩殿周围石雕栏杆上,均雕刻了“凤引龙”图案。殿前正中长3.18米、宽1.6米的陛阶石上,雕刻着一龙一凤:丹凤凌空展翅,穿云俯身向下;蛟龙出水曲身,腾空昂首向上。凤引龙,相戏火珠。在隆恩殿周围69块汉白栏板上,也精心雕刻了“凤引龙”图案。尤其是栏板之间的76根望柱,最为标新立异。皇家建造的石栏望柱中,“龙凤望柱”等级最高,大都在望柱头上以一龙一凤相间排列。而慈禧陵的月台望柱却不同一般,单单雕刻着穿云翔凤,神态洋洋自得。这一组组、一对对的“凤引龙”图案,既是慈禧权欲熏心的写照,又是她依仗权势为所欲为的见证。整个雕栏共雕琢了240只凤,308条龙。