回顾过去 游过名川便归于虚无程韵赵孟俯的趵突泉诗

回顾过去 游过名川便归于虚无程韵赵孟俯的趵突泉诗

在众多和谐诗作中,清初山东著名诗人程韵有一首诗,名叫《二赵宋雪中趵突泉韵》。 它是和谐诗中最具艺术性的一首,值得一读。

穿越千年,不曾孤单

程韵一生致力于诗歌创作。 去世三十年后,他的部分诗被学者魏希佐编成《淞沪集》二十卷。 遗憾的是,整部《淞沪集》早已失传,这首诗也很少为世人所知。

《松湖集》卷十二中,有一首与赵孟俯《趵突泉》相关的诗,题为《二赵松雪趵突泉韵》。 该诗如下:

游历名川,还有更多的事情。 脱了威严的衣服,倒了锅。

佛头倒插在云端,浑身湿透,远远望去,仙人掌依然裸露在外。

门槛不近北海,何必把船移到西湖呢?

五行的真迹、优美的诗句,千百年来为人们所沿袭。

首联有唐元祯“昔日沧海难克,除巫山非云”之意。 游历过不少名山大川的程韵,到了趵突泉后才发现,自己所到过的地方与趵突泉相比,显得微不足道。 看着趵突泉三泉涌出的水,就像人们聚集在一起喝酒聊天。 位于泉城南面不远的千佛山东南部,有一座山,名佛慧山。 山上有一石佛头,建于北宋景佑二年(1035年)。 因此,佛慧山被称为大佛头山。 “佛头倒插”应该是指千佛山在水中的倒影。 千佛山等山都是仙山。 仙女棕榈树上的露珠汇成溪流和泉水。 趵突泉是诸泉中最好的。 泉水形成蓝色的波浪。 站在岸边,感觉仿佛置身于北海。 漂流为什么要去西湖? 这其实是对“穿越名川,通向虚无”的进一步诠释。 赵孟俯是吴兴人,这里的“吴兴甲鱼”就是指他的诗《趵突泉》。 程韵诗题下有“相传此为海眼,自松雪时有诗”之句。 海眼指的是泉眼,泉水的出口,也指无论旱涝,终年不干涸的泉水。 这里指的是趵突泉。 “自松雪以来就有诗”,是对赵孟俯诗歌的高度评价。 据说,赵孟俯的诗一出,其他诗就如他今天看到趵突泉的感觉一样。 之前的歌颂趵突泉的诗也是“可有可无”。 “是的。

在众多的和朝诗中,程韵的这首应该是最好的。

描写雪来的无声诗句_描写雪的诗句_描写雪有关的诗句

趵突泉新黄河 记者 黄忠明 摄

除上述《词昭松雪趵突泉韵》诗外,《松湖集》中还有三首有关趵突泉的诗。 其中一篇题为《趵突泉》,亦刊于第十二卷:

山头有七十多处泉水,一股突流水与峰相连。

黄梁阁在清雨中静谧,白雪塔在寒夏中隔绝。

石沙雕成玉园,冰盘上星辰交织。

我独自来到那座著名的纪念碑下坐卧,剥去青苔,一扫求死的欲望。

罗兰就是趵突泉。 趵突泉的水从碧水中拔地而起,高如山峰。 黄梁阁即吕祖阁,即今趵突泉北岸的罗源殿。 因趵突泉古时又称“罗源泉”,“罗源堂”由此得名。 这座罗源殿原名“吕祖阁”,是一座专门供奉吕洞宾仙人的香火殿。 吕洞宾成仙之前,为了功名而刻苦读书。 有一天,他在长安的一家酒楼里遇见了钟离权仙人。 他受到钟离权的“黄梁梦”的启发,认识到人生如梦,唯有修道才能生存世间。 白雪楼位于趵突泉东南侧。 为纪念明代著名文学家李攀龙而建。 整个池塘轮廓分明,光彩夺目,就像一座花园,里面铺满了洁白明亮的石沙; 落落,疏清,飞花溅洒,池塘如玉盘,盛满碎冰。

描写雪来的无声诗句_描写雪有关的诗句_描写雪的诗句

程韵《淞沪集》原诗

不知道能冲走多少繁华

程韵与时任济南知府的吴南岱同科进士,顺治六年(1649年)。 吴南岱因蒲松龄《聊斋志异》中的《胭脂》而闻名。 回任的程云多次前往济南看望同年的吴南岱。 有一年,拜访吴南带时,认识了吴五品。 吴五品必定与吴南带有关,这一点从当代诗人严兴邦的一首诗中可见一斑。 颜兴邦和程韵都写过与吴五品有关的诗,而且是同一首诗。 颜兴邦诗题为“何五品、五品先生应太炎吴公祖之令”,太炎吴公祖即吴南岱。

程韵的《吴五品趵突泉二韵》亦收入《松湖集》第十二卷。 诗题下有“吕贤有联,道元望春”之句。 一:

跳出石栏,远方衣衫飞溅,仙鹤已至亭前。

当我们分成三组,争夺优势的时候,谁知道龙鳞之间的距离有多近?

安德和他的弟子们躺在一起,我曾听说他们站着看道士飞翔。

寒灵是一块经石,想象的遗风尚可沿袭。

卢贤指的是卢洞宾。 传说吕洞宾经常携带神光剑云游世界。 当他来到趵突泉时,看到了这美丽的景色,就在泉边定居下来。 有一天,文豪元好问在太原街头闲逛。 一个留着长须、持剑的道士突然上来,邀请他一起喝酒。 元好问天生善于交友,自然没有拒绝。 一边推杯换杯,两人聊得很投机。 道士自我介绍说,他住在济南举世闻名的趵突泉旁,并邀请元好问一起去旅游。 几年后,元昊问起经济南下的经历,并趁机游览趵突泉。 两个小时过去了,元好文感觉有点累了,就在泉边坐下来小憩。 朦胧中,他看见一位长须道人朝他走来,在他耳边说道:“我们告别太原已经这么多年了,你难道忘记了我们当初的约定吗?你为何来到我家门口?”你不来找我叙旧吗?” 元好问猛地惊醒,这才想起自己在太原与道人的约会。 他立即起身,来到附近的大殿,发现吕洞宾正是他在太原见过的长须长剑的道士。 程韵在这首诗中写道,趵突泉的水势浩大,人站在石栏旁,水珠就会溅到衣服上。 趵突泉东侧有一座青石平桥。 桥面虽然不是很宽,但桥栏杆上的雕刻图案古朴典雅。 名字也很美,叫“莱河桥”。 莱河桥原是一座木桥。 为明万历年间历城县令张鹤鸣所建。 天启年间济南知县范士英重修,清代监使成功又重修。 后来木桥改为平石桥,桥两侧加装雕花石栏杆。

第二:

石板路、栈桥一条条倾斜,不知冲走了多少繁华。

如果峰上撒了雪,洞口的花就无处飘去。

静静地坐着,看连绵起伏的大陆,看平坦的沙地清晰地展开。

重游清末秋,天长云淡。

程韵诗中,趵突泉的水如雪如花。

描写雪有关的诗句_描写雪来的无声诗句_描写雪的诗句

华山新黄河记者 王峰 摄

千里之外我会早点回家

《松湖集》中除了描写趵突泉的诗外,还有不少描写济南山水的诗。 例如《花不注》:“何以高陵必迟,回兰枝必断?” 一果岭尚未结束,但三果岭已经开始。 月亮虽小,却立着,孤独的愿望却坚定不移。 只能拒绝大众的赏赐,独享自己的幽奇。

此诗收录于《宋胡记》卷八。 诗题下有一句“隐于趵突泉,鲜有人知”,意思是由于趵突泉久负盛名,游人对趵突泉知之多,而对其美却知之少,所以很少有人参观它。 花不珠从平地升起。 虽然海拔只有不到200米,但山势陡峭。 北魏郦道元在《水经注》中这样描述:“一椒美艳,不连山而巍然;虎牙高耸,拔出孤峰刺破长空。青崖翠绿毛茸茸的,看上去就像同一点黑色。” 春秋时期。 当时,齐晋之间的“安之战”就发生在这里。 《左传》记载,鲁成功二年(公元前589年),齐庆公亲率大军在济南北部马鞍山下布阵,与金军决战。 齐庆公傲慢,轻敌。 他说:“毁了这个,去法庭要食物。” 他没有给马匹穿上铠甲,参加了战斗。 结果,齐军大败。 齐庆公被金军追击,绕花不珠山三周。 幸亏大臣庞丑夫与他换了衣服,换了位置,佯装命令他去山下的“华泉”取水,他才得以逃脱。 最后一句是指作者辞别大家,独自前往几乎无人居住的花不珠山,或者是指花不珠山远离喧嚣,独赏幽香,取孔子“花不珠山”之意。芝兰生长在密林深处,不因无人而失香”。

又如《通阳通年经事朝诸通年夜衍望年兄小吉北诸亭》:“停船登北诸亭,铺榻向南山,由此可至城门望城,花荷翻虹,柳烟婢舞,鸥群曲港,平州惊。6.茶池兄弟少,鬓发斑驳,回首岁月,世态破碎,容颜毁坏,文采狼狈,饮酒习惯依然顽固,礼法乱象,作为假设,浪漫无尽想删除,绿衫闻天下乱,茫然望困难,表态不是尝试,随营哪有那么容易?旅途将去且生活,痕迹将被追寻。 贵贵相会,明月舒缓。 把它返还。”

此诗收录于《宋胡集》卷十六。 北柱亭始建于北宋熙宁五年(1072年)。 是曾巩在济南时所建。 杜甫曾有诗《北筑灵清河》,亭名由此而来。 元代中叶以后,由于连年战乱,北柱阁年久失修,因缺乏管理和维护,年久失修,遗迹已无存留。 北渚是北方的水端。 古人及程韵诗推测,北珠阁似在今日大明湖北岸的北极台上。

还有《济南酒楼墙上的书》:“二十年没去过古明湖,只有这高楼白雪。安德已还清了文学债,酒楼得问问他有没有钱。”

此诗收录于《宋胡记》卷二十。 白雪,指白雪塔,位于济南市趵突泉公园内。 是明代著名诗人李攀龙的藏书楼。

进士后,程云到湖北孝感任县令。 身在异国他乡,他无时无刻不在思念家乡的山山水水。 此时写下的一首《鹿苑观荷》诗,就反映了他此时的心情。 诗曰:“青亭高城中,载客泛舟。白发是才子秘,白颜妒美人。亭沿溪而立,雨香徐来,尝明湖畅饮,千里之行早归。”

描写雪来的无声诗句_描写雪有关的诗句_描写雪的诗句

大明湖荷花新黄河 记者 黄忠明 摄

该诗收录于《宋胡记》卷十四。 诗题下有“济南明湖荷花万里”。 鄱,这里指的是鄱河,是长江的一条支流,位于湖北省中东部。 下游干流绕过孝感市城关,再经黄陂、蛇口,最后从陈家集流入长江。 益州河畔,程韵看到一枝雍容荷花,不禁想起家乡济南的大明湖。 大明湖上还有“万里荷花”。 什么时候我们才能回到千里之外的故乡,与故人泛舟明湖,或在湖边小酌一杯,共赏万里荷花?