和氏璧的由来 和氏璧的下落到底去了哪

和氏璧的由来 和氏璧的下落到底去了哪

接下来古朝网为大家带来的是和氏璧的由来 和氏璧的下落到底去了哪?希望以下内容能帮助大家更好的了解和氏璧!

和氏璧的由来 :

和氏璧是历史上著名的美玉,在它流传的数百年间,被奉为“价值连城”的“天下所共传之宝”。
春秋时,楚人卞和在楚山,一说荆山(今湖北南漳县)看见有凤凰栖落在山中的青石板上,依“凤凰不落无宝之地”之说,他认定山上有宝,经仔细寻找,终于在山中发现一块玉璞。
卞和将此璞献给楚厉王。然而经玉工辨认,璞被判定为石头,厉王以为卞和欺君,下令断卞和左脚,逐出国都。
武王即位,卞和又将璞玉献上,玉工仍然认为是石头,可怜卞和又因欺君之罪被砍去右足。
及楚文王即位,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。文王很奇怪,派人问他:“天下被削足的人很多,为什么只有你如此悲伤?”卞和感叹道:“我并不是因为被削足而伤心,而是因为宝石被看作石头,忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心啊!”这次文王直接命人剖璞,结果得到了一块无瑕的美玉。
为奖励卞和的忠诚,美玉被命名为“和氏之璧”,这就是后世传说的和氏璧。
楚王得此美玉,十分爱惜,都舍不得雕琢成器,就奉为宝物珍藏起来。又过了400余年,楚威王为表彰有功忠臣,特将和氏璧赐予相国昭阳。昭阳率宾客游赤山时,出玉璧供人观赏,不料众人散去后,和氏璧不翼而飞。
50余年后,赵国人缪贤在集市上用五百金购得一块玉。令人始料未及的是,经玉工鉴别,此玉就是失踪多年的和氏璧。赵惠文王听说和氏璧在赵国出现,遂据为己有。
秦昭王获悉此事后,致信赵王说,愿以秦国十五座城池换取玉璧。越王慑于秦国威力,派蔺相如奉璧出使秦国。机智过人的蔺相如不辱使命,设计取回玉璧,送回赵国。这就是成语“完璧归赵”的典故。
公元前228年,秦灭赵,和氏璧最终还是落入秦国手中,不幸的是,和氏璧从此从历史记载中消失了。传说中秦始皇统一六国后,将和氏璧制成了传国玉玺。
公元前221年,秦王嬴政横扫六国统一天下。王号不足以传其功业,认为自己德过三皇,功过五帝,各取一个字,自称始皇帝。相传,又命李斯用和氏璧刻制传国玉玺,以作为“皇权天授、正统合法”之信物。大小方圆四寸,上纽交五龙,正面刻有李斯所书“受命于天,既寿永昌”八篆字。历代帝王皆以得此玺为正统象征,奉若奇珍。得之则象征其“受命于天”,失之则表现其“气数已尽”。历代欲谋帝王之位者必须要有传国玉玺作为自己受命于天的象征。
以上都是野史所述,反观正史,《史记·秦始皇本纪》和《史记·李斯传》中对此事只字未提。在《汉旧仪》有所记录,皇帝六玺:“皇帝行玺 ”、“皇帝之玺”、“皇帝信玺”、“天子行玺”、“ 天子之玺”、“天子信玺”,唯独没有传国玉玺。倒是在《三国志》中有所提及: “坚入洛,扫除汉宗庙,祠以太牢。坚军城南甄官井上,旦有五色气,举军惊怪,莫有敢汲。坚令人入井,探得汉传国玺,文曰 ‘受命于天,既寿永昌’,方圜四寸,上纽交五龙,上一角缺。”不过我觉得可信度极低,因为在《孙策本传》中像这样的大事竟然没有提到。不经让人遐想,传国玉玺是否是当时的人杜撰出来,为的只是宣示自己地位的合法性。

和氏璧的下落到底去了哪?

目前有两种推测:
第一种推测认为和氏璧被作为随葬品埋在了秦始皇陵墓内,并没有作为传国玉玺流传后世。如果这样,将来有朝一日发掘秦始皇陵墓地宫,我们还有机会一睹和氏璧的风采。
第二种推测认为和氏璧可能在秦末战争中丢失或者被项羽掠夺而去。秦末,项羽率兵进攻咸阳,焚烧秦宫殿,挖掘秦陵墓,掠夺宝物、美女,和氏璧可能就在其中。但随后而来的楚汉战争中,项羽兵败,又使和氏璧下落不明。玉玺或许藏在项羽的都城彭城(今江苏徐州),或许遗落在项羽败死的垓下(今安徽固镇)。
这颗玉玺经北周、隋、唐,一直传到五代的后唐。后唐末帝李从珂为石敬瑭围困后,这颗玉玺也下落不明了。北宋赵匡胤开国后,就未见有传国玉玺的记载。北宋哲宗时,一位农夫在耕田时发现了传国玉玺,送至朝廷,经诸大学士一局前朝记载多方考证,认定是始皇帝所致的传国玉玺。等到了金兵破汴梁,玉玺又失踪了。