他是天若有情天也会老的原作者 可惜他死得太早了不然这首诗的题目就比李白还好

他是天若有情天也会老的原作者 可惜他死得太早了不然这首诗的题目就比李白还好

诗名可与李白媲美,名句已被伟人借用。 不幸的是,他去世得太早,并得到了一个奇怪的绰号。 他有一个表弟杜甫,还有一个伯乐韩愈。 他们的诗以李白的名字命名。 不幸的是,他们很早就去世了。

熟悉主席诗词的朋友都熟悉“公鸡一鸣,天地皆白”(《浣溪沙·柳亚子先生》)、“天若有情,天也会老”等名句。 ”(《齐鲁·解放军占领南京》)。 有些人可能会误以为这是董事长的原创作品。 事实上,这两句诗是他对古代诗人旧诗的改编。 这位诗人的名字叫李贺。 据统计,世界上流传的李贺诗歌约有220首,其中有老人注释的诗有83首,占总数的三分之一。 由此可见,老人对李贺的高度尊重和喜爱。

那么,李贺是谁? 他就是频繁出现在中小学语文课本上的唐代诗人李贺。 例如,著名的《二十三马诗五》是李贺写的:

大漠沙如雪,燕山月如钩。

我为什么要金子般的,有强大的大脑呢? 快步走去,享受晴朗的秋天。

1/受压迫的王室

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

李贺,字昌吉,唐代河南阜昌(今河南洛阳宜阳县)人。 他本是唐朝皇帝李渊的叔叔李亮(大正王)的后裔。 父亲李金苏,母亲郑,育有一女二子。 他们一家住在洛阳郊区的长谷。

李氏虽是皇室后裔,但由于武则天时期对高祖后裔的大肆屠杀,到了李贺父亲李晋肃的时候,他的名声早已大打折扣,家道中落,他隐居在长谷。 。 对于李贺一家人的生活,他曾在《送魏仁氏兄上关》诗中作过生动的描述:

我家住在山上,有一亩宋家农田。

叶羽给承租人打电话,敲击声暗中通讯。

谁懂姥姥? 苍图是南方唯一的山。

李家的日子过得如此悲惨,这和他父亲的悲惨生活是有密切关系的。 据相关史料记载,李贺的父亲李金粟一生平庸。 他的诗文并不出名,仕途也十分坎坷。 李锦粟早年受聘为“边民”。 大历三年(768年),他到蜀地工作,在警署结识了表弟杜甫。 李贺出生的镇元年间,李锦粟稍稍升职,担任陕西县令,但不久就因老病而死。

父亲去世后,一家人的生活变得难以为继。 李贺两兄弟只是出去谋生,想填饱肚子。 “若欲辞千里之外,争粟易矣。(《绵爱行送萧姬上庐山诗二首》)”

虽然生活如此悲惨,但这并不影响李贺对待自己“宗室子孙”、“宗室孙子”的态度。 李贺对自己来自李唐家族的高贵血统感到非常自豪,并在自白中多次提到这一点。 :“唐王孙李昌吉”、“皇孙不转谁怜”、“请曹植探望皇孙”。 但事实上,他“族长孙”的家族地位早已没落。

李贺除了是皇室后裔之外,还有一位唐诗史上赫赫有名的远房表弟——杜甫! 或许正是因为这位前辈的存在,才更加坚定了李贺写诗的坚持。

由于生活贫困,李贺从小身材就瘦长,眉毛长,爪子长。 他看起来就像一个营养不良的早产儿,个人辨识度很高。

“身材修长,眉毛浓密,指爪长,写字很快。(《新唐书》)”

不过,李贺生性聪明,特别喜爱写作。 年仅七岁,就因擅长写乐府诗等诗体而闻名家乡。

2/青春成名

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

没想到,李贺的诗名惊动了当时的一位大人物——比他大23岁的大文学家韩愈。

听说洛阳郊区出现了这样一个擅长写乐府的新诗人,韩愈很不以为然。 30岁,正是狂野轻狂的年纪。 因此,韩老师曾在圈内放出豪言壮语:“乐府诗,歌行体,如果是古人写的,我可能不知道写法和内容;但如果是现代人写的,又如何?”难道我不知道吗?”

为了查明真伪,韩愈特意带着弟子皇甫潼来到李贺家,并让他当场作诗,让李贺大吃一惊。 韩愈是《马论》的杰出人物。 李贺是否真如传说中的那么厉害,还得他亲自去看看。

韩、于有备而来,不料就是为了调查李贺。 面对这两位不期而至的叔叔,李贺大笔一挥,写下了一篇《高选国》。

绣花缰绳翠绿如葱,缰绳精致地摇曳着金环。

马蹄声隐入耳中,进门马气如虹。

恽是一位来自东京的才华横溢的学者,也是一位伟大的作家。

二十八星宿在心,九元精光贯穿其中。

殿前诗声空,笔虚补天造化。

浓眉书客感秋絮,谁知枯草又生绚丽。

现在我垂下翅膀,依附于冥界。 将来,我将不辱蛇,成龙。

这是一个即兴的作品。 第一部分写韩愈、皇甫戬出访时的气度; 第二部分着重赞扬他们的学识和文学名气; 第三部分写自己的处境和志向。

李贺年纪虽小,但心性却很早,深谙阿谀奉承之术。 他在诗中称赞二人,一个是“东京才子”,一个是“文章大人”。 我的孩子真的很幸福,给了我双倍的面子。

这首诗一气呵成,结构严谨,跌宕起伏,情感充沛。 与韩愈的诗风颇为相似。 韩宇立即惊讶地拍手保证:“等你长大了,一定要来找我。”

由于得到了韩愈的认可,李贺的神童名声才真正传遍了河洛,名扬天下。

3/得到一句话,扔进袋子里

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

李贺之所以在唐代诗坛迅速崛起,不仅在于他的才华,更在于他的勤奋。 李贺的诗并非只是抱怨,而是令人心痛的作品。

李贺深知生活对于诗歌的重要性。 为了表达自己的感情,他经常骑着瘦毛驴,带着孩子们回家,边走边思考。 一旦他有了好的句子或者灵感,他就会把想到的写下来。 灵感的火花很快就被记录下来,放进了小男孩随身携带的小包里。 一回到家,他连吃饭的时间都没有,就从小包里拿出白天塞进去的句子片段,立刻整理出来,写成一首首值得赞扬的诗。

母亲看到痴迷于写诗的李贺,既心疼又欣慰,说道:“这孩子不写诗了,明显要吐血了!”

”当衡为奴时,他骑着一头巨驴,背着一个古老的锦袋,当他发现东西时,他把书扔进袋里。当他晚上回来时,夫人让她的丫鬟去拿袋子,然后把它拿走。当她看到很多书时,她常常说:“这是我的儿子,你应该把它当作你的心被吐出来了!” (李商隐《李贺小传》)》

李贺写的每一首诗,都清晰有力,想象丰富,意境奇特华丽,用词是其他诗人很少使用的。 他尤其擅长描写鬼神怪象,似曾相识。 真正达到了“词不惊人,不停歇”的目的,形成了诗歌史上独一无二的“昌吉体”(李贺,又名昌吉)。

因此,李贺被后人称为“诗鬼”,与“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、“诗佛”王维齐名。

4/韩愈诗

李贺诗代表作_李贺最著名的十首诗_李贺的诗著名

公元808年,唐宪宗元和三年,李贺转眼就满十八岁了。 经过多年的痛苦,是时候采取行动了!

这时,李贺想起了小时候与韩愈的约定,于是背起行李,迎着灿烂的朝霞,向洛阳出发。

这次是李贺有备而来。 他带着自己亲笔写的诗集来祭奠韩愈。 据说,当李贺求见韩愈时,韩愈已经接待了一天的客人。 他刚刚送走客人,实在是太困了,就带着他们上床睡觉了。 当他翻开李贺的《诗集》时,开头两行诗让韩愈的心情平静下来:“乌云压城,欲毁城,甲光照向”。太阳的金色鳞片。”

李贺的《雁门太守行》诗,用丰富斑驳的色彩描绘了惨烈惨烈的战争场面。 全诗意境苍凉,风格悲壮。 具有很强的震撼力和艺术魅力,顿时驱散了韩愈的睡意。 展开卷轴念诵,大喜:

黑云压在这座城市上,威胁着要毁灭它,铠甲之光朝着太阳的金色鳞片敞开。

喇叭声充满了秋天的天空,塞满了燕脂,夜色是紫色的。

一面半卷红旗临沂水,听不到重霜寒鼓之声。

黄金舞台报恩,支持玉龙,为你而死!

韩愈读完《雁门太守行》后,赶紧穿戴整齐,来到大厅,热情接待了十多年前的老朋友。

”他写了一首诗来祭拜韩公,韩公送客时,很困,就读了这首诗。第一章是雁门太守之行,所以他系着腰带看的。 .(唐张古《游仙倡导》)》

据说,学文武者,必善帝王之家。 韩愈建议李贺回家准备考试,参加皇帝的选官。 韩宇说,以他的天赋,一定能通过科考考上高中。 李贺听后,准备全力准备考试。

然而,就在这时,家乡传来了坏消息——父亲去世了。 按照规定,李贺必须回家守丧三年。 眼看着自己的好朋友都同时跳上了龙门,没有办法报考的李贺只能呆在家里。

5/被父亲的名字伤害

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

三年守孝期终于过去了,李贺又收到了韩愈等人的书信,要求他参加当年的科举考试。 积累了丰富经验的李贺确实做出了非凡的举动。 那年冬天,他通过了所有的考试,通过了河南府试,年底到长安参加进士考试。 然而,正当李贺对未来充满憧憬,准备干一番大事时,有人向朝廷告发他,说他不孝子孙,没有资格考进士。

这是怎么回事? 原来,李贺在“进士”考试中犯了“大忌”。 所谓“忌”,就是指禁忌。 古人强调“忌为尊者忌,为亲者忌,为智者忌”。 “忌”表现在很多方面,如忌名(忌称长辈的名字以示尊敬)、忌恶(忌先王的名字和国家的罪恶)、忌死(忌谈论最常见的是对某些人的名字的禁忌,比如皇帝。

如果与皇帝的名号相冲突,那就是大不敬了。 因此,每次新皇帝即位,都会发生许多因禁忌而改名的有趣故事:

例如:农历正月,古时原称“正月”。 由于秦始皇正月出生,被封为“嬴政”,所以“正月”后来改为“正月”。 “正月”中的“征”字不再读作“zheng”,而是读作“zheng”。

吕后的名字叫雉鸡。 当时的文献中每当遇到雉鸡一词,就用“雉鸡”一词代替。 汉光武帝,字刘秀。 为避皇帝忌讳,“秀才”之名一度改为“茂才”。 汉明帝,名刘庄,实际上将当时的《庄子》一书改名为《晏子》。

不仅普通百姓要躲避皇帝的禁忌,就连神佛也难逃改名的命运。 比如,为了避开李世民的“禁忌”,连观音都改名为观音。

李贺的父亲名叫李金素,但李贺考了进士。 “津”与“津”同音。 李贺考进士,触犯了父亲姓名的“禁忌”。 因此,一些嫉妒他才华的人向他询问他的才华。 有人抱怨李贺触犯了禁忌,没有资格参加进士考试。

科举受阻后,困在长安的李贺写下了《去饮酒游》,希望能够冲破迷雾,期待“天下将白有声”的喜悦。一只公鸡”:

一杯酒敬客,主人长寿。

主人的父亲西游受困,无法归来,一家人折断了门前的柳树。

听说马周是昔日的新客,天下无人认识。

孔江在纸上写下了两行字,直接得罪了龙颜向他求情。

我如痴如醉,找不到移动的方法。 当公鸡歌唱时,整个世界都变成了白色。

少年理应顾虑重重,可谁能想到幽寒,坐在那里呻吟呢?

李贺的大好前途就毁在了父亲的名下。 这让崇拜他的韩愈“非常气愤”,公开站出来力挺李贺。 韩老师写了一篇《禁忌》文章,号召大家一起支持李贺。

法曰:“二名不忌。” 解释者说:“说‘正’就不叫‘在’,说‘在’就不叫‘正’。” 法曰:“名无忌。” 那人说:“就像‘宇’和‘宇’,‘秋’和‘赀’,等等。” 恭贺父亲名晋肃,恭贺进士,是否违反二名法则? 犯罪有名称吗? 如果父亲的名字是进士,儿子就不能晋升进士。 如果父亲的名字叫任,儿子就不能是人吗? (韩愈《禁忌》)

韩愈在文章中的言论可以说是慷慨激昂、有理有据。 不过,虽然有大佬发声,但古人的“规矩”却很难改变,李贺只得收拾行李返回家乡。

6/因祸得福

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

未能考进士对李贺来说是一个沉重的打击,他立即返回长谷养伤。 可能因为是李唐氏后裔,又经韩愈推荐,元和六年(811年)五月,李贺回到长安。 经族人推荐,考核后,其父尹被封为奉礼郎。 ,从九年级开始。

奉礼郎的主要工作是组织开展朝会、祭祀等活动,从领导座位的安排到迎宾礼仪的培训; 小到播放什么风格的音乐,冲泡什么牌子的茶等等,亲自询问。 在为官期间,他白白浪费了大把的青春年华。 这显然是李贺不愿意接受的生活。

你怎么知道这是因祸得福呢? 不如意的个人生活激发了他新的激情。 这一时期,李贺创作了一系列反映现实、批判黑暗的诗作。 所谓贺诗“深察世间之弊,击中世间隐秘”(清·姚文勰)。 大部分作品都是这一时期创作的。 他在中唐诗坛乃至整个唐代文坛的杰出地位,主要是由他这一时期创作的近六十部作品奠定的。

看不到希望的李赫患上了抑郁症。 北京不适合我们这样的人,所以他决定解雇老板,辞职回家写自己的流行歌曲。 元和九年(814年),辞去奉礼郎职务,回到长谷“回家”。 李贺在回国途中写下了著名的《金铜仙辞汉歌》:

茂陵六郎,秋来客。 夜闻马嘶,黎明不留踪迹。

画栏桂花挂秋香,三十六宫土花翠绿。

卫观引战车指点千里,东莞酸风袭眼。

天上汉月出宫门,想起你泪如铅水。

石兰在去咸阳的路上送行客人,“天有情,天也会老”。

独自拎盘出荒月,渭城远,波涛声小。

“天若有情,天也会老”这句话,穿越千年,竟能感动一代伟人。

7/英年早逝

李贺最著名的十首诗_李贺诗代表作_李贺的诗著名

回到家乡后,李贺重拾信心,心想如果自己文学不好,就去当兵吧。 取道益阳、洛阳,经河阳,进入太行,经昌平、高平,深秋到达泸州(今山西省长治市)。

以他的身体素质,肯定无法扛枪打架。 后经泸州张彻推荐,做了三年参谋,侍奉昭义军节度使西世美的军队,并帮忙办理文书。 元和十一年(816年),北方藩镇割据势力猖獗。 李贺的军队随即解散,李贺只得带病回到家乡。

回到长谷故居,他整理了自己保存的诗词。 不久后,他因病去世,年仅二十七岁。 死后葬于陇西(今甘肃省陇西县长谷乡袁家湾),俗称“宝石墓”。

昭宗年间,韦庄奏请追赠李贺进士,官为补阙、拾遗。 但由于宫内发生事件,演出被搁置。 李贺的“成名”之路在生前担任李郎时就结束了。 他只是一个九品芝麻官,连个胖子都算不上。 这怎么能让他这个自称皇室后裔的人难堪呢?

幸运的是,他的一生虽然短暂,但却给后人留下了许多杰作。 李贺临终前,将其诗分为四卷,交给好友沉子在明代处理。 李贺去世十五年后,他的好友沉子铭出版了他的诗集,并请杜牧为他作序。 如果他没有英年早逝,有人断言他会直奔李白而去。 正如晚明大思想家王夫之在《唐诗选》中所说:“长胜在于讽刺,以声情直动今古”,“真理是崇拜的敌人(李白)”。

(图片来自网络)