鹦鹉(莫恨雕笼翠羽残)

鹦鹉(莫恨雕笼翠羽残)

鹦鹉(莫恨雕笼翠羽残)

作者:罗隐 朝代:唐朝

鹦鹉(莫恨雕笼翠羽残)原文
莫恨雕笼翠羽残,江南地暖陇西寒。

劝君不用分明语,语得分明出转难。

鹦鹉(莫恨雕笼翠羽残)拼音解读
mò hèn diāo lóng cuì yǔ cán ,jiāng nán dì nuǎn lǒng xī hán 。

quàn jun1 bú yòng fèn míng yǔ ,yǔ dé fèn míng chū zhuǎn nán 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

罗隐 罗隐(833─909),唐著名文学家。本名横,字昭谏,自号江东生,新城(今浙江富阳县)人,一作余杭(今属浙江)人。少时即负盛名。但因其诗文好抨击时政,讥讽公卿,故十举进士不第,乃改名隐。黄巢农民起义爆发后,他为避战乱而返归故乡,投奔镇海节度使钱鏐,钱鏐很赏识他的才华,光启三年(887),表奏为钱塘令,迁著作郎。天祐三年(906),充节度判官。后梁开平二年(…详情