生查子拒霜花

生查子拒霜花

生查子(拒霜花)

作者:李处全 朝代:宋代

生查子(拒霜花)原文
庭户晓光中,帘幕秋光里。

曲沼绮疏横,几处新妆洗。

红脸露轻匀,翠袖风频倚。

鸾鉴不须开,自有窗前水。

生查子(拒霜花)拼音解读
tíng hù xiǎo guāng zhōng ,lián mù qiū guāng lǐ 。

qǔ zhǎo qǐ shū héng ,jǐ chù xīn zhuāng xǐ 。

hóng liǎn lù qīng yún ,cuì xiù fēng pín yǐ 。

luán jiàn bú xū kāi ,zì yǒu chuāng qián shuǐ 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李处全 李处全(1134-1189)约宋孝宗淳熙初前后在世[即约公元一一七四年前后在世]字粹伯,里居及生卒年俱不详。徐州丰县(今属江苏)人。高宗绍兴三十年(1160)进士。曾任殿中侍御史及袁州、处州等地方官。有少数词作表现了抗敌爱国的热情和壮志难酬的悲愤。处全工词,有晦庵词一卷,《文献通考》传于世。…详情