描写历史的名诗 描写历史的现代诗

描写历史的名诗 描写历史的现代诗

古诗词历史典故_古诗词中的历史知识_古诗词历史

1.10有关历史的古诗

1、元代散曲家张养浩的《山上羊:童思古》

峰峦如簇,波涛如怒浪,

潼关路内外山水。

看着西京,我犹豫了。

令人悲哀的是,秦汉所到之处,万千宫殿宫殿化为尘土。

其兴则民苦;其兴则民苦; 它死了,人民就受苦。

2、元代散曲家张可久的《月圆·吴门怀旧》

山上藏着白虎云藏寺,池边有老梅枝。

洞庭重现辉煌,桂树飘香,银鲈鱼香。

白家池亭内,吴王花草如诗长。

可怜之处,夜月啼鸣,却仍怨西施。

3、唐代诗人皮日修的《观洼宫怀旧》

栖阁香下太湖,贼兵黎明袭姑苏。

越王狼狈不堪,只得了西施的吴国。

4、唐代诗人贾岛的《忆水乡愁》

景清冲虚死,桀烈写史。

我叹息,时事无人评论。

截至目前,沂水桥寒风瑟瑟。

易水已尽,但景清的名字不会消失。

5、唐代诗人马岱《楚河乡愁》上篇

寒露光聚集,微微的阳光照在楚秋的身上。

洞庭树上猿啼,木兰船上人。

光泽有明月,苍山有湍流。

云中不见我,夜愁秋。

6、唐代诗人杜牧的《江西乡愁》

汉朝吞并了汉朝,控制了潇湘。 他的愤怒,就像静镜中的山光。

魏帝缝一个袋子确实很戏剧化,但苻坚的投降更可笑。

渔舟唱千年明月,万里沙鸥戏夕阳。

范蠡清尘如此寂寞,好风只属于商人。

7、唐代诗人皮日修的《汴河乡愁》

几千艘龙舟载着绿色的丝船,再也回不到扬州了。

应该是天骄开汴水河,千余里之地无山。

此河一直到隋末,仍倚通泊千里。

如果没有水宫龙舟事件,宫羽岂不是有多大功德?

8、唐代诗人刘禹锡的《忆西塞山》

王浚船下益州,金陵王发脾气。

千寻的铁链沉入河底,一面旗帜从石头中掉了出来。

今生数次,往事已被遗忘,但山形仍枕在寒流之中。

今日乃天下归家之日,故堡沙沙响,芦苇花秋。

9、南宋诗人辛弃疾《南湘子·灯井口北古亭心》

哪里可以看到中国? 北固塔风景如画。

古往今来,发生了多少事情? 长的。 长江一望无际。

年轻时,他有一万兜马,东南战事还没有结束。

世界英雄的对手是谁? 曹刘. 生儿子就应该像孙仲谋那样。

10、唐代诗人皮日修的《观洼宫怀旧》

栖阁香下太湖,贼兵黎明袭姑苏。

越王狼狈不堪,只得了西施的吴国。

2、描写历史的诗词有哪些?

1、青山遮不住,终究要东流。

2、玉姑台下清澈的河水让不少路人落泪。 向西北望长安,有无数可怜的山。 青山遮不住。 毕竟,它是向东流的。 夜河凄凉,山深处闻鹧鸪鸣。

3、一首新歌,一杯酒,和去年一样的亭子。 太阳什么时候落山?

4、抛弃我的人,将无法保留昨天的日子。 扰乱我心者,今日必有诸多烦恼!

5、滚滚长江水东流,浪淘英雄。 是非、成败皆徒然。 青山还在,多少个太阳。

渚河畔的白发渔樵,惯看秋月春风。 一壶酒欢聚。 古今中外的许多事情,都是谈笑风生的。

6、壮年一去不复返,一日难重来。 建议及时鼓励自己,因为时间不等人。 ——陶谦

7、若不见,黄河之水从天而降,奔流到海不复回。 君不见,高堂明镜,愁白发,朝如青丝,暮成雪。 ——李白

8、天地,万物相通; 时间是历代人的过客。 ——李白

9.“生命在这个世界上就像转瞬即逝的瞬间。” ——庄子

10、光阴如箭,催人老去,日月如渐离青春。 – 聪明的

3、描写历史的诗歌

洛阳古城

诗人:崔图全唐诗文库—卷679

三十世纪的帝都,萧条笼罩着帝都。 所有的墙壁都清晰可见,废墟正在逐渐消失。

野道通荒园,高大的槐树映照着远方的路。 我一个人唱歌,不问任何人,如此安静。

北宋史学家司马光《过洛阳古城》

四河群山苍翠,三江河水清澈。

春风不认盛衰,草色年年填满旧城。

雾气悲切,雨声咆哮,风光灿烂,宫钗装点,旧皇城美不胜收。

若问古今盛衰,只看洛阳城。

山坡羊·童关关

峰峦如簇,波涛如汹涌,山水内外如潼关路。 望着西京,我彷徨,心酸。 秦汉所过之处,数千座宫殿、宫殿被毁。 人民受苦,人民受苦!

玉姑台下,清澈的河水沾满了许多路人的泪水。

向西北望长安,山峦无数。

青山遮不住,终究要东流。

江西夜愁我,深山闻鹧鸪声。 ——辛弃疾《菩萨满·江西造口壁书》

《诗经·汪峰·木里》诗经

谷子分开了,稻苗前后移动,中心晃动。

认识我的人都说我忧愁; 那些不认识我的人说我想要什么? 长空之中这是谁?

谷子分离,谷穗前移,中心如醉。

认识我的人都说我忧愁; 那些不认识我的人说我想要什么? 长空之中这是谁?

粟离五谷,五谷才是真实的。 动作缓慢而缓慢,中心如同窒息。

认识我的人都说我忧愁; 那些不认识我的人说我想要什么? 长空之中这是谁?

《望风·木里》本文选自《诗经》中的“望风”。 “王”指王都。 周平王迁都洛邑后,王室衰落,皇帝与其他国家的诸侯一样。 这个地方产生的诗歌被称为“望风”。 “望风”有不少乱世作品,尤其是《小米粒》诗,历来被视为哀悼祖国的代表作。 但单从这首诗很难看出这是一位周医对西周灭亡的感伤之情。 相反,我看到了一个浪子的形象,听到了他因流离失所而愤怒的呼喊。

4、描写中国悠久历史文化的诗词

1.年奴娇·赤壁乡愁

【作者】苏轼【朝代】宋

大江东去,浪花一扫,古往今来风流人物。 塞西侧,人道即三国周郎赤壁。 巨石冲天,惊涛拍岸,卷起数千堆雪。 山清水秀,一时多少英雄。

想起龚进那个时候,小乔第一次结婚的时候,看上去威风凛凛,英俊潇洒。 羽扇丝巾,说说笑笑间,小船桨都化为灰烬。 我的祖国在我的脑海里游荡,我应该嘲笑我的激情,我会早点出生。 人生如梦,雕像归月。

翻译

江水滚滚东流,卷走了千古风流人物。 历代英雄。 旧塞以西,相传是周瑜三国大败曹军的赤壁。 陡峭的石壁高耸入云,惊涛骇浪拍打着河岸,激起的浪花如同千堆白雪。 雄伟山河如画,一时英雄辈出。

记得周渔年轻时十分得意,而最美的女子小乔刚刚与他结婚,浑身充满了英气和豪气。 他手持羽扇,头戴丝巾,淡定自若地说笑、闲聊,而八十万曹操大军却被消灭得如灰烬一般。 今天,我徜徉在当年的战场上。 可笑的是,我多愁善感,过早地满头白发。 人生如梦,举起酒杯,祭奠这永恒的明月。

2、南翔子·灯井口北古亭怀孕

【作者】辛弃疾【朝代】宋

哪里可以看到中国? 北固塔风景如画。 古往今来,发生了多少事情? 长的。 长江一望无际。

年轻时,他有一万兜马,东南战事还没有结束。 世界英雄的对手是谁? 曹刘. 生儿子就应该像孙仲谋那样。

翻译

哪里可以看到中原? 在北固塔楼上,随处可见美丽的风景。 从古至今,国家兴亡,发生了多少大事? 不知道。 往事无穷,如长江之水,无穷无尽。

孙权年轻时就成为三军总司令。 他能够占领东南,坚持抗战,从不向敌人低头投降。 天下英雄谁是孙权的对手? 只有曹操和刘备。 “如果我能有一个孙权这样的儿子就好了。

3、念奴娇·灯健康尚心阁赠十指道留守

【作者】辛弃疾【朝代】宋

我来祭奠远古,登上危楼,收获千株闲愁石斛。 虎龙所到之处,处处只有兴衰。 柳外夕阳西下,鸟归水边,树风吹天。 帆西去,有人喷霜竹。

却忆安石浪漫,东山晚年,泪落哀琴曲。 孩子们所有的成就和名誉都给了他们,但棋局却随着时间的推移而消失了。 宝镜难求,青云近黄昏,谁劝杯青。 风怒江头,浪翻屋。

翻译

我来瞻仰古人的遗迹,爬上高楼,最后却郁闷不已。 曾经虎龙称霸的帝都如今又在哪里? 所见皆是岁月兴衰的痕迹。 夕阳斜照在迷茫的柳树上,水边觅食的鸟儿很快飞回巢穴。 风吹过高大的树木,掠过荒凉的山岭。 秦淮河里一叶孤舟匆匆西行,不知是谁吹奏着激动人心的冷笛。

回想起当年立下赫赫战功的谢安晚年被迫在东山闲居,他也为悲凉的筝声感到悲痛。 功成名就的希望都寄托在孩子身上,漫长的日子只能在棋局中度过。 明心宝镜难求,岁月无情地流逝。 谁能安慰我的心情,共饮一杯酒? 从早上起,江上狂风呼啸,高高的浪花似乎要把房子掀翻,真是吓人。

4.西蒙

【作者】徐浑【时代】唐

一到高城千里悲,杨柳如汀州。 溪中云开始升起,太阳已沉入亭中,山雨欲来,风吹满楼。

翠绿的沁园黄昏鸟语花香,秋日的汉宫蝉鸣秋叶黄。 行人不应该询问当年发生的事情。 渭河的水来自祖国的东部。

翻译

登上万里高楼,怀旧之情油然而生。 在我眼里,水草柳树就像江南的汀州。 溪中云气升腾,寺亭外红日西下,山雨未至,大风已满咸阳楼。 黄昏时分,鸟儿在杂草丛生的花园里飞翔,深秋时节,蝉在落满枯叶的树上鸣叫。 过往的路人不要过问。 只有渭水一如既往地向东流。

5. 与弟子一起攀登仙山

【作者】孟浩然 【朝代】唐

人和事新陈代谢,交往古今。 山水留下了美丽的痕迹,这一代我们还会再来。

水落鱼梁浅,天冷梦深。 杨公碑上的铭文就在那里,读完我流下了眼泪。

翻译

世间事物瞬息万变,时间的来去形成了过去和现在。 全国各地保存完好的名胜古迹,现在都可以亲自攀登参观了。

玉凉洲因落水而露在江上,云梦泽因天气寒冷而雾气深重。 羊湖碑依然雄伟地矗立着,读完碑文,我的衣服都被泪水打湿了。

5.有关历史的诗

1、李白《春夜洛城听笛》:某人的玉笛声,传入春风,充满洛城。

在这夜曲里,听到柳树折断的声音,谁不禁感触家乡的爱呢? 要理解标题中“折柳”的含义,关键是要理解“柳”的形象。 学生所学的课文包括一些常见的古诗词,如“柳岸晓风萧”(刘永《玉林令》)、“笛声闻断柳,未见断柳”等。春色”(李白《宋下曲》)”)、“羌笛何须怨杨柳,春风不过玉门关”(王之焕《凉州词》),我已逝于往昔,柳树还在”(《诗经·采薇》)。

北朝乐府《鼓号横吹乐》中也有《折柳枝》。 歌词是:“上马不接鞭,折柳枝,下马吹横笛,愁杀客。”

由此我们可以了解到,“柳”在古诗词中有着特殊的含义。 “柳”与“柳”,柔美飘逸,随风摇曳,谐音。 另外,古人还有折柳送行的习俗,很容易引申到“柳——柳——告别——依依不舍”的程度。

它提醒人们,离别的人看到柳树,就会想起离别的时候依依不舍的情景,就会浮现出赠柳送别的情景,心中会涌起一缕缕离别的悲伤。 这样,就更容易理解诗中“折柳”二字所蕴含的“见别惜远”的含义了。

2、独自走在河边寻花,杜甫和黄四父母的家里开满了花,万朵花低挂在枝头。 蝴蝶时时翩翩起舞,黄莺自在歌唱。

【简析】唐肃宗元元年(公元760年),诗人杜甫经历乱世后,流落四川成都。 他在西郊浣花溪畔建了一座茅草屋。 他暂时有了一个落脚的地方,感觉还算舒服。 春天,花开之时,他独自漫步江边赏花,写下了七首绝句中的第六首《独行江边寻花》。

第一句“黄四娘家开满鲜花”,指明了发现鲜花的地点。 “芊”是小路的意思。

“小路开满鲜花”,就是小路开满鲜花,连成一片。 第二句是“万朵花压枝头”。

“万千鲜花”形容数量众多。 《压枝低》中的“压”、“低”字用得十分贴切、形象,生动地描绘了春花层层密密,又大又密,把枝条重重地压弯了。

这句话是上一句“人”字的体现。 第三句“蝴蝶一直在跳舞”。

“徘徊”形容蝴蝶飞来飞去,不愿离去。 这句话从侧面描述了春天花儿的鲜香。

事实上,诗人也被五彩缤纷的春花所吸引,不曾离开。 第四句是“黄雀在唱”。

“娇”形容莺歌的柔和、醇厚。 “只哭”是指诗人来赏花时,黄莺也在歌唱。

正因为诗人心里高兴,他就理所当然地认为黄莺是专门为他唱歌的。 这与上一句说“彩蝶缠春花”是一样的。 它们都是对物体产生共情的方法。

由于诗人成功地运用了这种手法,将物我相融,营造出相得益彰的场景,这首小诗读起来更加亲切有趣。 3、远眺庐山瀑布,李白阳光照香炉,紫烟升腾,远远可见瀑布瓜千川。

飞流落三千尺,疑银河坠天。 香炉指的是庐山的香炉峰。 “在庐山西北,其峰尖圆,烟云聚散,形如博山香炉”(乐适《太平环宇集》)。

然而,在诗人李白的笔下,却变成了另一番景象:一座高耸的香炉缓缓升起,化作一团团白烟,飘渺在青山蓝天之间,在阳光的照射下,又化作一朵紫色的云彩。红太阳。 这不仅使香炉峰更加美丽,而且充满了浪漫主义色彩,为奇特的瀑布营造了一个不寻常的背景。

随后诗人将目光移向山壁上的瀑布。 “远望瀑布挂千川”,前四个字为标题; “挂前川”是“望”的第一意象。 瀑布就像一条巨大的白色链条高悬在山水之间。

“挂”字很妙。 化动为静,生动地展现了“远观”中飞流直下的瀑布形象。 谁能“吊死”这个庞然大物? “多么伟大的创造啊!” 因此,“挂”字还包含着诗人对大自然神奇力量的赞叹。

第三句也描述了瀑布的动态。 “飞落三千尺”,每一笔都摇曳生姿,每一个字都铿锵有力。

“飞”字把瀑布喷涌而出的景象描述得十分形象; “直下”二字,既形容山的高峻,又表现水流的急速。 从高空急速下降的感觉仿佛就在眼前。 但诗人仍觉得不够,又写了一句:“疑银河落入天”。 真想坠落到天外,震撼心灵。

《疑似是》值得细细品味。 诗人明明是在茫然中说出来的,读者也知道并非如此,但都觉得只有这样写才会更加生动、真实。 神秘之处在于,诗人之前的描述已经催生了这个想法。 一个图像。 看! 雄伟的香炉峰隐藏在云雾之中。 远远望去,瀑布就像是从云端流下来,落在天空中。 这自然让人觉得就像一条银河从天而降。

可见,“疑银河落空”的比喻虽然奇怪,但在诗中并不是凭空而来,而是从形象的描绘中自然而然地产生的。 夸张而又自然,新颖而又真实,使整篇文章生机勃勃,使整个形象更加丰富多彩、雄伟壮丽。 它不仅给人们留下了深刻的印象,而且留下了想象的空间,表明了李白“骤降万里,而终犹刚”的艺术风格。

4、春藤翁红又名春藤。 如何生产绿色窗帘。 落花人独立,缕缕飞翔。

看的灵魂都快要死了,这么多年的梦想也没有了。 悲暮值得期待,暮色蝉鸣。

这首诗写的是一位妇女在暮春时怀了一个人。 第一句题写得不拘一格。

一句话中,以“你”字开头,以“也”字结尾,并用副词和情态助词并用,这在诗歌中是很少见的。 但作者用得很自然,使句子突兀,加强了语气,强化了诗中女主人公的悲伤,笼罩了全诗,不失为一种新颖的写法。

“你”字也对应下面的“景年”二字,暗示女子在去年的这个时候与爱人分别,因此对物候变化特别敏感。 第二句“如何走出绿幕”“如何”,有一种不堪回首的意味。

从第一句话来看,这个女人去年这个时候正在经历分离之痛。 一年过去了,记忆犹新,现在她还在这个时间这个地点,她怎么敢再出现一次。

6、描写中国悠久历史的诗词

1、人和事新陈代谢,交流古今。 山水留下了美丽的痕迹,这一代我们还会再来。 水落鱼梁浅,天冷梦深。 杨公碑还在,读完我流泪了。 ——出自唐代:孟浩然《与儒林登仙山》

白话释义:世事无常,时间的来去形成过去和现在。 全国各地保存完好的名胜古迹,现在都可以亲自攀登参观了。 玉凉洲因落水而露在江上,云梦泽因天气寒冷而雾气深重。 羊湖碑依然雄伟地矗立着,读完碑文,我的衣服都被泪水打湿了。

2. 在哪里可以看到中国? 北固塔风景如画。 古往今来,发生了多少事情? 长的。 长江一望无际。 ——出自宋代:辛弃疾《南翔子·灯井口北固亭有华》

白话解读:何处可见中原? 在北固塔楼上,随处可见美丽的风景。 从古至今,国家兴亡,发生了多少大事? 不知道。 往事无穷,如长江之水,无穷无尽。

3、大江东去,浪花尽,古往今来风流人物。 塞西侧,人道即三国周郎赤壁。 巨石冲天,惊涛拍岸,卷起数千堆雪。 山清水秀,一时多少英雄。 ——出自宋代:苏轼《念奴娇·赤壁乡愁》

白话释义:大江东去,浩浩荡荡,巨浪横扫千古英雄。 古塞之西,相传是周瑜征战三国的赤壁。 陡峭的石壁高耸入云,惊涛骇浪拍打着河岸,激起的浪花如同千堆白雪。 雄伟山河如画,一时英雄辈出。

4、尧之都,舜之土,禹之印。 中间应该有一个半丢人的荣臣! 万里如斯,千古英雄却依然安宁。 王者荣耀什么时候能清空? ——出自宋代:陈亮《水调阁头·遣张德茂使囚》

白话释义:在这个世代相传尧、舜、禹圣人的国家,在这片孕育汉文化的土地上成长起来的伟人中,应该有一些半耻臣服的爱国志士。金人! 怎能容忍被金人玷污践踏的中原大地弥漫着腥臭味? 我们那些为国捐躯的烈士的精神在哪里? 我们的国家正义什么时候才能得到伸张?

5、夷、鲁皆弱,皆经历青桐。 一个是渔夫,另一个是农场仆人。 如果当时没有遇见他,他晚年一定会成为英雄。 唐吴偶遇,风虎云龙。 星王只是有说有笑。 千年之后,谁能与我争功劳? ——出自宋代:王安石《浪涛杀令·吾鲁与两个衰老头》

白话释义:伊尹、吕尚两位老人,经历过艰难与成功。 其中一个是渔夫,另一个是奴隶。 如果两位英雄不能遇见英明的君主,他们最终就会死在深山荒野中。

一次偶然的机会,他们认识了成汤和周武王。 明君得明臣,如龙腾云,虎随风,在谈笑中建立起自己的王业。 几千年过去了,谁能与他们所建立的丰功伟绩相抗衡?

7.有关历史的诗词名言有哪些?

1、人生应该像一支蜡烛,从上到下燃烧,永远明亮。 ——肖春奴

2、路是用脚走的,历史是人写的。 人们的每一步行动都在书写自己的历史。 ——吉洪昌

3、希望每次回忆起来,我都不会为自己的人生感到愧疚——郭小川

4、生命的价值不是用时间来衡量,而是用深度来衡量。 ——列夫·托尔斯泰

5、一个人的价值应该取决于他贡献什么,而不是他获得什么。 ——爱因斯坦

6、人生的真情就像一杯烈酒。 不经过反复的炼制,就不会这么美味了! ——郭小川

7、黑夜是白天的前奏。 ——郭小川

8.冬天来了,春天还会远吗? ——雪莱

9、首先相信自己,然后别人才会相信你。 ——屠格涅夫

10、往事淡忘如烟,天地宽广,心中无私。 ——陶铸

11. 总是寻求让他人受益,而不是让自己受益。 ——谢觉哉

12、君子比喻义,小人比喻利。 ——孔子

13、不为贫贱所忧,不为富贵所迷。 ——陶渊明

14、志向不强的人,不聪明。 —— 斋墨

15、麻雀知天鹅之志! ——陈涉

16. 志存高远。 ——诸葛亮

17、老人志存高远,但志在千里; 烈士晚年仍志存高远。 ——曹操

18、麻雀嬉戏诸侯柴,天鹅安然漫步。 ——曹植

19、穷而强,不坠云。 ——王博

20、大鹏一日乘风,飞九万里。 ——李白

21、我们热爱我们的国家,这是我们自信的源泉。 ——周恩来

22、我们是国家的主人,要时刻为国家着想。 ——雷锋

23、为国死千回,两鬓永不青。——陆游

24、人们不仅有爱国的权利,而且爱国是一种义务,也是一种荣誉。 ——徐特立

25.春望【唐】杜甫

国破山河,城春草木深。

当我感恩时,花儿会流泪,当我憎恨别人时,鸟儿会受到惊吓。

战事持续三个月,一封家书价值万金。

白发更刮簪,情欲铺天盖地。

26、欲看千里之外,须登高处。 ——唐·王之涣《登鹳雀楼》

27、世上无难事,只怕有心人;世上无难事,只怕有心人。 没有什么是容易的,只适合粗心的人。 ——清代袁枚《随园诗话》

28、有志向就不会老,无志向就白活一百岁。 ——清石玉坤《三侠五义》

29、忧劳可以兴国,闲暇可以亡国。 ——宋欧阳修《新588620.CoM五朝史官员列传序》

30、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 改编自正书《七言千联》

8、歌颂历史的诗歌

第一个最佳答案

夏、商、西周

东周王朝分为两部分

春秋战国时期

统一秦汉

三分卫楚吴

二晋前后缘

南北朝并肩而立

隋唐五朝传

宋、元、明、清

王朝就此结束

第二种

[香港版]第一首歌

炎、黄、禹、夏、商时期,周朝灭亡,战国覆灭。 秦朝合并六国,取得政权,被封为始皇帝。

楚汉之分最终属于刘邦。 西汉生新莽,东汉迁都洛阳。

年底,黄巾崛起,三国各称王,西晋成为东晋,迁都建康。

拓跋进入中原,国家分为南北,北朝十六国,南朝宋齐梁,

南辰被隋灭,杨广败给李唐,唐改周,武则天称帝。

残帝五代,灵官舞侯庄,华信分十国,北宋南唐,

金国俘虏了两位皇帝,南宋南下苏州、杭州。 蒙古皇帝拥立他为大汗,最终被明朝灭亡。

明朝,崇吉帝立,大顺立庄王,金田为太平国,清朝道光正当时。

九传至光绪,维新立康梁,改宣统,废了民国末代皇帝。

五四运动风雨飘摇,建国保持新议程,抗日反内战打响,五星级红旗飘扬

第三种【港版】第二首

唐尧、虞舜、夏、商、周,春秋战国,混乱不堪。

秦汉晋三国统一,南北朝为敌。

隋、唐、五朝、宋、元、明、清,有十个王国。

第四首【港版】第三首

夏、商、周、

春秋、战国、秦朝。

西汉新

公元边界等于皇帝的划分,

东汉、三国、东西晋、

南北朝时期,

隋、唐、宋、辽、金五朝,

元、明、清。

中华民国的寿命是短暂的;

社会主义新气象。

以上大约是4200个弹簧。

第五首 [香港版] 歌曲 4

历经夏、殷、商、西周、东周、春秋战国、秦始皇收获,

西汉、东汉、魏蜀吴、西晋、东晋还包括五胡。

匈奴桀氏慕容氏,北国皇后拓跋氏称主。

宋、齐、梁、陈为南朝,北魏、齐、周为北朝。

北周灭齐传隋,隋灭陈又统一。

隋朝灭唐,国富强。 五朝十国纷纷称王。

契丹兴起于北方,国号辽汝汴梁。

梁、唐、金、汉、周五朝时期,陈桥头始创于宋。

女真人建立金朝,先灭辽,后又灭北宋汴京。

南宋在江南定居,蒙古崛起,国号元。

金朝灭亡,宋朝灭亡,元朝统治了九十年。

明朝共有十六位君主,满洲初期被称为后金。

后来金改国号清,定都北京。

当人民革命觉醒后,清朝皇帝退位,中华民国成立。

人民民主再次胜利,我们团结一致,奔向共产主义。

第六种

唐尧、虞舜、夏商周,春秋战国,混乱不堪。

秦汉晋三国统一,南北朝相互对立。

隋、唐、五朝、宋、元、明、清,有十个王国。

描述历史的著名诗句。 描述历史的现代诗歌。 相关文章:

★ 描述中国悠久历史的话语(描述国家历史的句子)

★ 描写荆轲的名诗 描写荆轲的现代诗词

★ 咏历史兴衰的古诗词 咏历史的诗词

★ 描述历史故事的成语和描述回顾历史的小成语有哪些?

★ 描写月份的现代著名诗词。 描写月份的现代诗。

★ 描述城市繁荣的历史名言

★ 描述重庆历史的名言。 描述重庆历史的名言。

关键词:名句、诗歌、历史

地址: