历史有韵律古诗词中的历史亮相羊城书展

历史有韵律古诗词中的历史亮相羊城书展

8月20日至21日,也就是一年一度的南方图书节暨羊城书展开幕的第二天和第三天,作为2022年羊城书展系列活动之一,《历史有韵律:古诗词里的历史》新书上线分享会在广州购书中心天河店、肇庆店隆重举行。 广州出版社副总编辑李良亭、郑伟,社长助理李玲等领导嘉宾出席活动。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事

8月20日,“历史有韵律:古诗词中的历史”新书分享会在广州购书中心天河店举行。

《历史有韵律:古诗中的历史》是北京师范大学中国文化学院副教授、硕士生导师殷杰的最新著作。 尹杰在分享会上指出,阅读古诗词可以提高一个人的文学素质。 如今诗歌很流行,但大部分仍局限于对诗歌本身的解读。 《历史有韵律:古诗中的历史》的写作原则是以中国历史为起点,对古典诗歌和传统文化进行现代诠释。 全书以经典古诗词为蓝本,深入解读诗词背后的历史故事,内容涵盖封建建国、王朝兴衰、战争战争、正统治理、生活工作等。平安知足,文化精英,王公将相,风流人物,哲学趣味。 风土人情等内容共12章,穿插诗词,让读者领略诗词背后无数的浪漫人物,体验各种有趣的生活。 本书集知识性、趣味性、实用性为一体。 不仅可以让读者轻松学习历史文化知识,还可以让读者感受到古典诗歌的神韵和神韵。 通过解读中华悠久的历史和文明,给人们带来耳目一新的阅读体验。

现场,广州市天河区龙口西小学冯冠中、广州市天河区龙岗路小学林玉倩、广州市海珠区实验小学杜玉婷三位孩子背诵了经典诗词。位置。

在分享现场,尹杰提到,鲁迅先生评论《史记》时,称其为“史家的绝唱,无韵的离骚”。 太史公用文学笔触为历史的叙述披上了一层锦缎。 “文学”与“历史”之间存在着不间断的、不可分割的内在联系。 这首诗虽然简短,但背后的历史典故却意味深长,令人愉悦。 比如,她说,李白的《致王伦》中,“李白正欲上船,忽闻岸上有歌声”。 很多人以为是有人伴着歌声来到岸边。 其实,“踏歌”是中国传统民间舞蹈,又称跳歌、打歌。 自汉唐至宋代,广为流传。 它是舞者分组手拉手、脚踩地、击鼓、边唱边舞的集体舞。 因此,“踏歌”是歌舞结合,以舞蹈为主的。

古诗词历史_诗词历史故事_古诗词中的历史知识

现场,荣宝斋签约书法家冯一恒先生以书法艺术的形式呈现了古诗之美。

古诗词中的历史知识_诗词历史故事_古诗词历史

8月21日,《有韵律的历史:古诗里的历史》新书分享会在广州图书中心肇庆店举行。

《历史有韵律:古诗词中的历史》是广州出版社创作出版的“诗论中国”系列的第四本。 《诗论中国》系列以古诗词为基础,以生动、形象、通俗易懂的语言探讨诗词背后的人文背景、自然风光、人物故事等方面,帮助读者达到“诗词中国”的学习目的。探索中国古诗词的魅力,激发孩子的学习动力”。 当前,广州正在全力推进“诗歌之城”建设。 《历史有韵律:古诗词中的历史》的出版,希望助力推动广州文化强市建设,实现“四个创新、突出成就”。

(通讯员:杨明宇、廖明珠)