歌堂面渌水舞馆接金塘

歌堂面渌水舞馆接金塘

歌堂面渌水,舞馆接金塘。

出自唐朝虞世南的《侍宴归雁堂》

原文赏析:
歌堂面渌水,舞馆接金塘。 

竹开霜后翠,梅动雪前香。

凫归初命侣,雁起欲分行。

刷羽同栖集,怀恩愧稻粱。

拼音解读
gē táng miàn lù shuǐ ,wǔ guǎn jiē jīn táng 。 

zhú kāi shuāng hòu cuì ,méi dòng xuě qián xiāng 。

fú guī chū mìng lǚ ,yàn qǐ yù fèn háng 。

shuā yǔ tóng qī jí ,huái ēn kuì dào liáng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

虞世南 虞世南生于南朝陈永定二年(558),父虞荔,兄虞世基,叔父虞寄,均名重一时。虞寄无子,世南过继于他,故字伯施。虞世南沉静寡欲,笃志勤学,少时曾受学于吴郡文学家顾野王,在长达10余年的寒窗苦读中,精思不倦,废寝忘食。陈文帝知其博学多才,召为建安王法曹参军。陈灭,与兄世基同入长安,俱有重名。隋大业中,授秘书郎,迁起居舍人。但炀帝嫌其刚直,10年不予徙升。而虞世基…详情