气功简介

启功(1912-2005),字元白,又名元伯,北京人。 中国当代著名教育家、古典文献学家、书画家、文物鉴赏家、红色学者、诗人、国学大师。 满族,爱新觉罗氏,清世宗(雍正)第五子,弘州亲王第八代孙。 著作众多,主要代表作有《气功集》、《气功韵律》、《古字体》等。历任北京师范大学教授、常委等重要职务。中国人民政治协商会议代表、中国书法协会名誉主席、中国佛教协会、故宫博物院顾问。

 

主要著作有《古文字论》、《诗韵论》、《启功韵集》、《启功韵》、《启功奢语》、《中国现象集》以及《论蜀绝句》《书法笔记》《谈八分构图》《启功书画写真集》。 《气功全集》由北京师范大学出版社出版。 他生前十分崇拜明末清初著名的佛教大师、诗人、书法家破山禅师。

中国书法家协会副主席彭黎明这样评价启功先生:“启功先生是中国书法界和文物收藏界的领军人物,他为人率真、儒雅、大方、幽默,启功是第二位书法家,中国书法家协会主席,为中国书法的起源、发展和创新做出了巨大贡献,他的去世是中国书法界和文学界的巨大损失。启功一直到晚年继续教育学生,一生才华横溢,我们将永远记住他。 彭黎明回忆说,启功老师非常幽默,生活中也有很多有趣的故事。 曾有一位收藏家请他鉴定他收藏的启功老师的作品。 启功一看,发现是假的,但他没有直接说出来。 相反,他幽默地说:“哦,这个比我的好!”

我叫启功,字元白,又名元伯。 我是满族,简称满族,我是正蓝旗人。 我既然叫启功,当然就姓启明公。 有人说你姓不爱新觉罗,名启功? 如今,很多爱新人都对自己的姓氏感到非常自豪,希望别人称呼他们为爱新觉罗。 其他人也愿意叫他们这个名字,因为他们认为这是对他们的赞美。 这其实很无聊。 事实证明,如果爱新觉罗真能作为姓氏,它的屈辱和荣耀将完全听凭政治摆布。 有什么值得夸耀的呢? 为什么还要拿着它来谈论它? 这也是我在感情上不愿意以爱新觉罗为姓氏的原因。