诗词中的月相知识

“月”的形象经常出现在我们学习的古诗词中。 有时代表着绵绵的美丽,有时又代表着无尽的悲伤。 但你知道吗,在这些有月亮的古诗词中,还隐藏着一些关于月相的小知识。

 

首先,我们来了解一下月相的概念。 在天文学中,我们把月亮的盈亏变化称为月相。 在远古时代,聪明的人类就观察到了月相的变化。 早在七八千年前的新石器时代,人们就开始在陶器上雕刻月牙形图案。 殷商时期,人们用弯月来代表月亮,这也是甲骨文中“月”字的由来。 东汉天文学家张衡在其《灵仙》中明确解释了月亮变化的原因:月亮受太阳所照而生,受太阳遮挡而生灵。 全部。 此外,古人将月相变化命名为五个主要阶段:新月、上弦月、满月、下弦月、残月。

在我们研究过的古诗词中,有很多诗词是与月相知识密切相关的。 如刘禹锡的诗句“海潮随月起,江水随泉起”,揭示了潮汐现象与月相变化的关系。 潮汐是指天体潮汐力引起的海水的周期性运动。 在月球潮汐力的影响下以及随着地球自转,地球表面大部分地区同一位置的海水会经历两次高潮和两次低潮。 同时,在太阳潮汐力的辅助下,每当月亮和太阳同时出现时,月球和太阳的潮汐力相互叠加,潮汐现象尤为明显,形成一股春潮。 每当上弦月和下弦月出现时,月亮和太阳的潮汐力相互抵消,导致潮汐现象微弱而不明显,形成小潮。

此外,还有不少与月相变化有关的诗词。 例如,描写残月和新月的有:“白露收残月,清风散晚霞”“残月面色明亮,清明莫哭”“可怜三夜”九月,露如珠,月如弓”“楼上暮色无欲”“玉梯横如钩,月如钩”等描绘满月的情景,有“月上柳枝,人约黄昏后”。

直到今天,月亮仍然是我们生活中常见的美景,它也寄托着人们的情感。 当月缺时分,当月圆时,明月里藏的是人心的柔软。 从古至今,天上的明月从未改变过。 (朱银英)