李商隐嫦娥古诗写了什么讽刺了晚唐的政治黑暗孤独至极

李商隐极其孤独的唐诗写出了自己出淤泥而不染的样子,也讽刺了晚唐皇权的没落。

 

生活在唐末的李商隐是一个悲剧人物。 他的诗名虽然伟大,但他的身世却很悲惨。 年轻时就遇到贵人,再加上自己的才华,似乎前途一片光明。 但此后,他陷入党争,再加上中年丧妻,让原本软弱的他更加郁闷,更加敏感。

当我们欣赏他的诗歌时,很容易察觉到他的相对消极的情绪。 尤其是那些看似无题的诗,看似难以理解,实则代表了他内心深处复杂的情感。 今天我们分享的是他较为著名的一首七绝堂诗。

这首唐诗可以说是李商隐最孤独的诗。 李商隐在诗中用嫦娥来比喻自己。 虽然篇幅很短,但却描述了能够出淤泥而不染的尴尬,也讽刺了当时皇权的尴尬。 让我们来看看:

云母屏烛影深,长河渐落,晓星沉。

嫦娥应该后悔偷了仙丹,她的心每夜都会充满碧海蓝天。

这首唐诗的题目是《嫦娥》,是李商隐后期的作品。 在这首诗中,李商隐引用了古老的嫦娥传说来讽刺晚唐的政治黑暗。 此外,诗人还用嫦娥来比喻自己,写出自己因追求纯洁而产生的孤独。

在这首唐诗的开头,李商隐描述了主人公此时此刻所处的环境。 “云母屏烛影深,长河晨星渐落。” 已经是深夜了,天快亮了。 诗人度过了一个不眠之夜。 透过屏幕,他看到烛影摇红,烛光缓缓暗淡。

透过小窗望着夜空,银河似乎正在悄然消失。 而夜空中色彩斑斓的星星,在黎明的光芒下都显得黯淡无光。

既然提到银河系,就不能不提到嫦娥。 于是在接下来的两句唐诗中,作者充分发挥想象力,模拟了嫦娥此时的生活状态,写下了“嫦娥盗丹应悔,碧海蓝天每时每刻在心”。夜晚。” 看看广寒宫里的嫦娥,一个人所感受到的凄凉岁月,让人觉得有些凄凉。

嫦娥此时一定后悔偷了后羿的丹药。 虽然升天后可以永生,但日复一日的日子,她却要尝尝孤独的滋味。

这首诗是李商隐对自己现状的总结。 对于李商隐来说,她品格高贵,不甘沉沦,就像远在广寒宫的嫦娥,独自守护着自己的忠诚。 可悲的是,这种崇高的忠诚是不能当食物吃的。 他还是很渴望在现实社会有所成就的,所以他“应该后悔偷了灵丹妙药”,因为现在“碧海蓝天”已经太多了。 苍凉。

而且,写这首唐诗时,李商隐正处于牛李党争之中,心情郁闷。 牛李党争的本质其实就是宦官当权。 真正的皇帝唐宪宗并没有多少实权,社会和政治的黑暗可想而知。 所以,李商隐用嫦娥的形象来比喻唐宪宗此时的处境,多了几分讽刺意味。

李商隐的古诗因其复杂的情感、敏锐的触觉、丰富的阅历而一直难以理解。 不仅无题诗难以捉摸,就连标题看似普通的《嫦娥》也是如此。