人民日报中国古典诗歌的当代传承

人民日报中国古典诗歌的当代传承

古诗词历史典故_古诗词历史_诗词历史故事/

 

张静

人们创造性地把古老的经典诗词与生动的当下生活结合起来,使古典诗词在当代充满了活力。

今天我们传承中国古典诗词,目的不仅仅是要背诵得好,更重要的是要修身养性、修身养性。

在忠实原作的基础上,对中国古典诗词进行理性阐释,结合当下生活,使其深入人心,为当今人们提供不竭的精神滋养。

中国古典诗歌有着悠久的历史。 它是中华民族优秀的艺术创作和丰富的情感记录,是我们世代相传的文化瑰宝。 学者、诗人闻一多曾说过:“诗人对诗歌的贡献是次要的,重要的是给人精神寄托。” 古典诗歌之所以能流传千年、经久不衰,正是因为它寄托了中国人的精神追求,承载着中国人的诗情、诗心。 如今,古典诗歌传承之路的新探索仍在继续。 古典诗歌正以各种形式融入我们的生活,持续绽放魅力,唤醒更多人的诗情、诗心。

古典诗词在当代焕发出勃勃生机

近年来,中国古典诗词热潮持续升温。 人们创造性地将古老的经典诗歌与新鲜的当代生活结合起来,使古典诗歌在当代充满活力。

学校对于中国古典诗歌的传承具有基础性作用。 近年来,中小学语文教材收录的古典诗词数量明显增加。 各地学校以课堂教学和学校活动为支撑,以多种方式提炼、展示、阐释中国诗歌经典所蕴含的精神内核和思想精髓。 例如,教育部、国家语言文字工作委员会组织实施的国学诵读工程,已连续举办三届“国学背诵、写作、口语比赛”。

古典诗歌与现代媒介的融合,触及了广泛的受众,让古典诗歌通俗易懂又不失悠远意境。 丰富的文化音像产品以当代人喜闻乐见的方式创新展示经典诗歌,推动诗歌文化传承。 例如,文学纪录片《手上的月亮》记录了叶嘉莹诗意的一生,吸引了众多观众,并获得了中国电影金鸡奖最佳纪录片/科教片奖; “中国诗词大会”、“经典吟诵与传播”、“中国好诗词”等文化节目一次又一次点燃了社会品味经典诗歌的热情。 再比如,北京恭王府的海棠画展已经举办了十届,并进行了网上直播,让更多的人可以观看。 今年年初,“青山连绵——唐诗之路艺术展”通过网络传播到全球,受到广泛关注。 数万名海外网友留言。

诗歌文化也融入文化旅游发展。 例如,浙江省近年来提出了“诗路文化带发展规划”,以诗歌为主线,结合乡村民俗、非物质文化遗产、特色古村镇、自然景观,将诗歌融为一体教育融入文化旅游。 当地文化和旅游部门以“浙东唐诗之路”为名片——从钱塘江西泠渡口出发,最终到达天台山。 开展诗歌游学活动,让诗歌与地理、历史、旅游、文化创作等相互启发、互动。 这种融合也使得诗歌文化更加直观感性,更加脚踏实地。

以身心修养为诗歌传承的目的

中国古典诗歌的美可以分为三个层次:一是声音之美,对应于感性能力;二是声音之美,与感性能力相对应; 二是意境美,与审美观念相对应; 三是品德之美,与道德境界相对应。 读诗到底是读人,会引起读者思考自己想成为什么样的人。 今天我们传承中国古典诗词,目的不仅仅是熟悉它,更重要的是修身养性、修身养性。

中国古代人用自己的生活经历和人生经历来写诗,融入了自己的理想和愿望。 几千年过去了,当我们读到这些作品时,仍然会被感动。 这就是中国古典诗歌的生命力。 近年来,以诗歌为主题的文化节目、以诗歌为主题的出版物和音像制品纷纷涌现并流行起来,更直观地表明中国古典诗歌在今天具有现实意义。

今天我们依然背诵流传千年的诗词,不仅是为了能够背诵、书写,更重要的是体会诗心,与古代先贤的生活和情感碰撞,从而提高我们自己的耕耘。 ,这就是中国古典诗词代代传承的重要意义。 比如“诗圣”杜甫在《绑鸡》中写到了日常琐事对心灵的影响。 诗人也免不了遇到“无得无失,鸡虫皆失”的烦恼,但诗的结论却给出了智慧的钥匙——“关注汉江宜山亭”。 “涵江”是远的意思,“山亭”是高的意思。 这句话的意思是,一个人应该把自己的精力和时间投入到宏伟而崇高的目标上,把自己的才能和生命投入到更有意义、更有价值的事情上。 宋代曾公亮《住甘露寺和尚家》诗的结尾句“欲看银山拍浪天,开窗投江”,表达了同样的博大胸怀和精神。

古典诗歌不仅深深融入了我们的精神血液,而且与当代生活紧密相连。 传统节日即将来临,“过节多想亲人”是我们共同的感受。 新年伊始,我们“总是以新桃换旧魅”; 正月十五,我们在心里祝愿“长命百岁,千里共赏明月”。 出门在外,我们不仅感叹《低头思乡》中的“月亮是故乡的光”,更感谢《我要》中的“慈母手中的线”。成为一名作家”。 当我们久别重逢时,“得意人生时,须尽欢喜,莫让金瓶空对月”; 离别时,深情的人“牵着手,望着对方泪眼婆娑,无言以对”。 面对困难,我们用“千辛万苦,重拾力量”、“梅花香自苦寒来”来激励自己,也希望能够培养出“走下去”的勇气和气度。出去对河大笑”; 关键时刻,古典诗词就会受到启发。 它团结了人们的心。

几千年后,当我们吟诵古典诗词时,我们仍然会被古人的家国情怀所深深感动。 从岳飞的“三十名尘土,八千里云月”到黄遵宪的“一寸山河一寸金”; 名臣于谦写的《煤炭颂》“望苍生饱暖,奋力出山林”。 古典诗词不仅蕴含着自然之美、人伦之美,也蕴藏着关心祖国苍生的大爱。

在推动中国古典诗词“通俗化”、雅俗共赏的过程中,展现出令人肃然起敬的民族大义、爱国爱国之情、天下道德之心、深沉的情感。诗中的悲悯与悲悯,是诗的传承与传承。 重心。 在当代传播中,中国古典诗词应在忠于原著的基础上,结合当下生活进行理性阐释,使其深入人心,为当今人们提供不竭的精神滋养。 这是诗歌文化传承和创新的​​基础。

期待更多的专家学者参与到古典诗歌的推广和普及中来,探索更多适合当今时代的创新传播方式。

(作者为南开大学文学院教授)