狐偃解梦是忽悠君主吗

公元前632年,晋国和楚国为了争夺中原霸权,在城濮(今山东鄄城西南)打了一仗,这就是着名的城濮之战。

交战之前的一个夜晚,晋文公重耳被噩梦惊醒,这时刚好传来三更的更鼓。他便出去仰观天象,发现一颗彗星划过天空,于是吓出一身冷汗,赶紧回到屋里用烧龟甲的方法占卜吉凶。结果,龟甲上显示征兆的文理都被烧毁了,什么也看不出来。他决定派人去请谋臣狐偃来。

狐偃,姬姓,狐氏,字子犯,是晋文公的舅舅。重耳对狐偃说:刚才我做了一场噩梦,我不想打这场仗了。狐偃一听,觉得事态严重——临战之前,国君先已气馁,这怎么得了?必须要让晋文公信心百倍才行。于是他说:国君梦见什么了?我来解一下看看。

重耳说:那梦里好像是与楚成王熊恽玩摔跤游戏,结果我仰面倒地,楚王伏压在我身上。狐偃听了拍手称贺说:此大吉之兆也,君必胜矣!

重耳问道:吉在何处?狐偃解释:国君仰面倒地,表示得以见到天日,终于有出头之日了;楚王伏压在您身上,表示趴在地上伏罪啊!

我出去观察了天象,结果是咱们晋国迎面朝着岁星,他们楚国背对着岁星。岁星是灾祸的象征,这不就表示咱们会遇到灾祸,他们将远离灾祸吗?重耳问。咱们迎着岁星,他们背着岁星,这表示他们逃跑,咱们追击。而岁星是运动的,现在岁星是朝着楚国方向运行,这表示灾祸将被咱们赶到楚国去,楚国将遭受灾祸。狐偃说。

可是我看见了一颗彗星,按地理位置说,彗星的扫帚柄在楚国那边,彗星的扫帚梢在咱们这边,这不就表示这场战争的主动权在他们手里,他们将扫除我们吗?重耳又道。狐偃说:彗星的扫帚柄在楚国,彗星的扫帚梢在晋国,如果是扫地的话,当然是对他们有利,对我们不利。可现在不是扫地,而是打仗,他们拿着扫帚柄,表示他们是用扫帚梢打我们;我们拿着扫帚梢,表示我们是用扫帚柄打他们,当然是对我们有利,战争的主动权在我们手里。

重耳兴奋了,刚才我为这场战争的吉凶用烧龟甲的方法进行了占卜,结果龟甲上显示征兆的文理都烧毁了,这是不是表示这场战争咱们一无所获呀?不是,不是。狐偃说:您烧龟甲占卜战争的胜负,对象是楚国,龟甲的兆纹都烧毁了,这表示楚国在这场战争中将被我们打得灰飞烟灭。

重耳高兴至极,舅舅解得太好了,寡人信心百倍!随后的城濮之战,晋国大胜楚国,而且还兑现了当年退避三舍的诺言。胜利的原因虽然是多方面的,但狐偃战前的解梦显然是一大功劳。

这个故事,出自《左传》和《说苑》。有观点认为解梦是胡扯,大搞迷信,忽悠君主。不过大敌当前,决战在即,统帅心神不定,确实犯兵家大忌。狐偃是当时着名家,曾帮助重耳忍辱负重,重夺王位,并励精图治,最终成为春秋五霸之一。如此之人,仅仅靠卖弄嘴皮子,灌心灵鸡汤的手段,恐怕是成不了大事的。相信他如此解梦,一定有超越常人的智识和远见,有胸怀全局的视野和深思。而最终的成功,也为他的个人成就增添了不小的传奇色彩。

狐偃解梦的故事,剖除迷信惑乱的色彩,至少向我们传递了这样一个道理:为推动工作深入开展,防止踌躇不前,做好人的思想心理工作,强化意志训练,坚定决策信念,具有十分重要的作用。