历史上有哪些著名的诗鬼

历史上有哪些著名的诗鬼

1.诗人——李白

李白(701—762),又名太白、青莲居士、“谪仙”,唐代伟大的浪漫主义诗人。 被后人誉为“诗仙”,与杜甫并称“李白”。 “杜”,为了区别于另两位诗人李商隐、杜牧,称为“小李杜”,杜甫与李白也合称为“大李杜”。 据《新唐书》记载,李白是兴圣帝(梁武昭王李浩)的九世孙,与李、唐诸王同宗。 他为人开朗大方,爱喝酒、写诗、交友。

李白是盛唐时期最杰出的诗人,也是中国文学史上继屈原之后又一位伟大的浪漫主义诗人。

2.诗鬼——李贺

李贺是唐代中叶浪漫主义诗人。 他与李白、李商隐并称为唐代三李。

李贺(约公元791年—约公元817年),字昌吉,“昌吉诗派创始人”。 唐代河南阜昌(今河南洛阳宜阳县)人。 住富昌昌谷,后号李昌谷,唐氏宗族,唐高宗李渊叔父李良(大正王)后裔。 被誉为“诗鬼”,是与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白、“诗佛”王维齐名的唐代著名诗人。 有《雁门太守行》、《李平箜篌印》等著名作品。 着有《长谷集》。

3.诗人——杜甫

杜甫(712—770),字子美,汉族。 原籍湖北襄阳,后迁居河南巩县。 自号少陵叶老,唐代伟大的现实主义诗人。 与李白并称“李杜”。 为了区别于另外两位诗人李商隐、杜牧,被称为“小李杜”,杜甫和李白也合称为“大李杜”,而杜甫则常被称为“老杜”。 。

杜甫对中国古典诗歌影响深远,被后人称为“诗圣”。

4.诗人郝——刘禹锡

他的诗冷静凝重,节奏自然粗犷。 白居易赋予他“诗坛英雄”的美誉。

刘禹锡(772年—842年),字孟德,河南洛阳人。 他自称“本籍兴商,籍贯洛阳”,是中山人。 第一个是中山靖王刘胜。 唐代文学家、哲学家,被誉为“诗功英雄”。

5.诗歌史——杜甫

杜甫对中国古典诗歌的影响十分深远,被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。 后人称他为杜士仪、杜工部,也称他为杜少陵、杜草堂。

杜甫思想的核心是儒家的仁政思想。 他有“封尧舜为帝,而后清风俗”的宏大志向。 杜甫生前虽然名气不大,但后来名声大噪,对中日文学都产生了深远的影响。 现存杜甫诗约1500首,大部分收录在《杜公卜集》中。

李贺最著名的诗是哪首诗_李贺的诗著名_李贺最著名的十首诗/

扩展信息:

诗佛——王维. 由于他对佛教的虔诚信仰,他在一些诗歌中弘扬佛教,歌颂佛教的寂静之火。

诗帝——王昌龄。 有“诗人皇帝王江宁”的美誉。

诗狂——贺知章。 他生性豁达,自称“司命匡轲”。 因其诗作豪放,被誉为“诗狂”。

诗词英雄——刘禹锡。 唐代白居易称他为“大诗人彭城刘孟德”。

诗圣——杜甫。 他是我国唐代伟大的现实主义诗人,与“诗仙”李白并称为“李杜”。

诗魔——白居易。 其作品《玉渊九书》“劳其魂其声,日复一日,不知苦,却非魔”。

诗瓢——唐秋。

诗囚——孟郊。 元好问《方言》说“长沙湖南累,郊海海岛诗意满”。

诗奴——贾岛。 他一生致力于诗歌创作,并喜爱刻意朗诵。 人们称他为“诗奴”。

杰出诗人——王勃。 其诗流畅、优美、宏大深邃、别具一格,被誉为“诗圣”。

诗——陈子昂。 其诗意激昂,格调高雅,具有“汉魏风骨”,被誉为“诗之骨”。

参考链接:诗人百度百科