甲骨文学校推出新作让孩子们回到历史场景

甲骨文学校推出新作让孩子们回到历史场景

记者丨何安安

提起唐朝,你会想到什么? 灿烂的唐文化和唐诗背后有哪些有趣的故事? 我们怎么能和古人有联系呢? 6月13日,在“甲骨派”历史玄幻系列童书新书《大唐长安城》线上发布会上,该书作者黄佳佳与《甲骨文》导演王志庚一起出席。国家图书馆少儿部、少儿阅读研究员王林与金牌阅读推广人李峥嵘一起,就如何让青少年轻松走进中国历史、了解中国历史等一系列问题进行了对话。古老文化,提高写作创造力。 黄佳佳说,“我们和古人之间有必要有一些联系,特别是在人性、情感、生活方面。”

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词历史典故/

6月13日,新古典文化·爱心树童书主办主题为“重返大唐长安,解锁古代文化知识”的“甲骨学派”系列新作线上分享会。乐趣”。 从左到右:王林、王志庚、黄佳佳、李峥嵘。

以小孩子的经历来理解古诗词是非常困难的

《大唐长安城》是黄嘉嘉继《甲骨文派》、《丝路奇遇》之后的最新作品。 在本书中,作者延续了前作的人物设定,讲述了本作的故事。 小学生悠悠、甜甜和小普丁借助李白的传世书法“商阳帖”来到了唐玄宗年间的长安城。 由于一件离奇的案件,冒险三人结识了李白、杜甫、王维、贺知章、孟浩然等大诗人。 他们穿着唐装,品尝唐菜,参加雅致的诗会,在长安城看胡宣舞,帮李白洗刷冤屈……

古诗词历史典故_诗词历史故事_古诗词历史/

《唐长安城》一书中的插图。

在新书线上发布会上,黄嘉嘉首先讲述了自己为何选择唐朝作为新演员。 黄佳佳说,在她看来,很多孩子都是通过背诵唐诗开始接触传统文化的,都是从背诵“鹅鹅……”开始的,她自己的童年也不例外。 小时候,黄佳佳觉得背诗是一件很难的事。 当儿子上学时,她也发现了同样的问题。 他不会背诗,还经常开玩笑。 这让黄佳佳意识到,虽然唐诗特别优美,是传统文化的精髓,但孩子们凭自己的经验去理解深奥的古诗词是非常困难的。

黄佳佳希望找到一种方法,让孩子们能够不依赖死记硬背,快乐地背古诗词,不再把大诗人当成打牌的人,亲近他们。 因此,黄佳佳将新作的背景设定在唐代,让孩子们与唐代大诗人交朋友,在快乐中学习知识。 事实上,书中提到的很多场景都是黄嘉嘉儿子的现实生活写照。

诗词历史故事_古诗词历史典故_古诗词历史/

《唐长安城》一书中的插图。

王林同意黄佳佳的观点,因为背古诗对他来说也是小时候的一个难题。 由于他不了解诗歌创作的背景、前因后果,所以即使是最简单的白话诗,背下来也不容易,而且很容易。 细绳。 黄佳佳在《大唐长安城》中写到了李白、王维等大诗人的联名诗集,很好地展现了那个时代文采飞扬、诗人辈出的精彩一面。 ,让孩子了解整个时代背景和创作背景。 然后硬背古诗词。

王志庚认为,大多数孩子可能都有类似的问题。 这是因为古文离我们现在的生活很远,导致古文和我们的生活经历,包括语言和习惯有差距,从而导致我们不能太愿意学习文言文。 《大唐长安城》巧妙地融合了《春晓》、《柳絮》、《赠孟浩然》、《村舍》、《江南》等近三十首古诗精华。 , ETC。

我们怎样才能与古人有一些人情往来呢?

创作时,黄嘉嘉参考了《新唐书》、《旧唐书》、《论语》、《唐志言》等众多史料,并结合十二生肖、十二生肖等众多出土文物。 《论语·玉烛》酒片。 在保证史实准确的前提下,三位主角都进行了改造:悠悠穿着滑稽的福头,小布丁穿着高腰石榴红连衣裙,甜甜眉间贴着花斑。 他们出入长安城的不同“獠牙”。 。

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词历史典故/

《唐长安城》一书中的插图。

活动中,黄佳佳提到,在本书的第三章中,阿诺纳基是粟特人。 一开始,黄佳佳写道,阿诺纳基在自我介绍时说她是粟特人。 但后来,黄佳佳想到了一个问题:粟特人会说自己是粟特人吗? 还是唐朝人称他们为粟特人? 黄嘉嘉在查阅史料时发现,唐朝历史上曾提到过昭武九姓,这也意味着粟特人有九姓。 因为她姓安,所以她是安国人。 于是黄佳佳就把名字改成了自己,并说:“我是安国人。”

诗词历史故事_古诗词历史典故_古诗词历史/

《唐长安城》一书中的插图。

王林表示,他将这套书定义为儿童历史穿越小说。 面对浩瀚的历史,我们该如何解释,让孩子们看得懂、看得见、记住呢? 书中的穿越情节,让王林想起了《狮子、女巫与魔衣橱》。 学生们进入衣柜后,来到了另一个国度,开始了“旅行”——包括莫里斯·桑达克的《野兽之国》也是一次时空旅行。孩子们对历史书或小说书有什么看法?在国家图书馆,王志庚注意到穿越小说更受孩子们的欢迎,他认为作为一部虚构小说,没有必要过多考虑纯粹历史的事情,但这本书与一般玄幻小说的定位不同尤其是它对现实与幻想时空的关注。

古诗词历史_古诗词历史典故_诗词历史故事/

《甲骨文派》系列(《甲骨文派》、《丝绸之路历险记》、《大唐长安城》),黄佳佳着,爱情树丨北京联合出版公司。

在创作过程中,黄嘉嘉意识到一个问题:历史不仅仅是王公将相的历史。 黄佳佳说,现在很多小孩子的历史书都是讲秦始皇统一六国、春秋五霸、战国七侠的。 然而,这会导致一个问题。 孩子会想:“这跟我有什么关系?” “这场战斗谁赢了?” 这对我有什么关系?” “我为什么要知道他的事?”

“如何把我们和古人联系起来,特别是人情的联系、情感的联系、生命的联系,是非常有必要的。” 所以,黄嘉嘉非常希望让孩子们回到历史场景,认识唐朝人。 衣食住行与我们现在的生活有相似之处,也有不同之处。 故事中,悠悠去参加了唐玄宗的千秋宴。 宴会上有四道菜。 黄佳佳从诗人寒山的诗中找到了四种相关美食:红烧猪面、蒜蓉白肉、糖腌螃蟹、刺身。 “让孩子们穿越回唐朝,发现我们的饮食文化有如此悠久的历史。” ”。

作者丨何安安

编辑丨罗东

校对 伟卓