司马师和司马昭谁更有能力谁更狠

司马师和司马昭谁更有能力谁更狠

接下来古朝网告诉大家的是司马师和司马昭谁更有能力?谁更狠?希望以下内容能帮助大家更好的了解司马师和司马昭!

最近正在热播的虎啸龙吟把司马懿推上了风口浪尖,都说这是一部司马懿的洗白剧,其实,根本不算洗白,人家本来也不黑啊,在当时的时代背景下,严格来说,他真的算不上一个坏人,作为权臣,耍些阴谋诡计很正常,而且在当时的魏国司马懿的名望很高的,现在的三国演义个人色彩较为浓重,神化了诸葛亮,所有以司马懿必然会受到影响。其实可能真正的他并不是这样的人。

司马师和司马昭都是司马懿和张春华的儿子,两人的年龄相差三岁,司马师是司马懿的长子,从小司马懿就培养他,所以年少就有名,不过可惜的是英年早逝,去世的时候仅仅48岁,放在现在真的可惜,不过在那种兵荒马乱的年代,活到那个年纪也差不多了,不过司马懿和司马昭比他活的时间都长,司马懿可是长命啊,活到70多,不多见,不知道有什么独特的保养之法。

嘉平元年的时候,因为曹叡死了,只能由他年仅八岁的儿子继位,所以国家大权都落在曹爽和司马懿身上,刚开始两人还能和平共处,后来的时候曹爽不满司马懿就开始排挤他,架空司马懿的权利,司马懿以称病示弱于他,使他放松警惕,在曹爽陪同曹芳去拜见曹叡的陵墓高平陵时,在宫中发动事变,事变之前,司马懿把自己要发动的事告诉司马师和司马昭,然后让司马师屯兵司马门,控制京城,司马昭特别担心这件事,一夜都睡不着,司马师却一夜安眠,这足以看出二人的不同,司马师就不怕做坏事,根本没有心理负担,一点不怕,可见其心狠手辣。司马昭的胆子就比较小了,也可能因为比他兄长小三岁的原因。

更可怕的是司马师亲手毒害了自己的妻子,司马师的妻子是曹真的妹妹的女儿,就是曹魏家族里的人,她的哥哥就是夏侯玄,夏侯玄也是年少成名,时人经常以玉树来比喻他,而且他还是一个开创了魏晋玄学先河式的人物,不过也是英年早逝,他的妹妹夏侯徽就是司马师妻子,双方就是联姻,司马师和夏侯徽各自对对方都有保留,夏侯徽觉得司马师对曹魏家族不忠,司马师觉得夏侯徽就是曹魏家族派来的卧底,就下毒把夏侯徽杀了,可见其心狠手辣啊。

不知道是什么原因,司马师和夏侯徽只有女儿,没有儿子,而且是有五个女儿,估计他们两个也都不想生儿子,可能是坏事做的太多,司马师在文钦毌丘俭之乱之中被袭营,吓得眼睛出来了,被吓死了。年仅48岁。