都门秋思五剧车声隐若雷

都门秋思五剧车声隐若雷

都门秋思(五剧车声隐若雷)

作者:黄景仁朝代:清朝

都门秋思(五剧车声隐若雷)原文
五剧车声隐若雷,北邙惟见冢千堆。 

夕阳劝客登楼去,山色将秋绕郭来。

寒甚更无修竹倚,愁多思买白杨栽。

全家都在风声里,九月衣裳未剪裁。

都门秋思(五剧车声隐若雷)拼音解读
wǔ jù chē shēng yǐn ruò léi ,běi máng wéi jiàn zhǒng qiān duī 。 

xī yáng quàn kè dēng lóu qù ,shān sè jiāng qiū rào guō lái 。

hán shèn gèng wú xiū zhú yǐ ,chóu duō sī mǎi bái yáng zāi 。

quán jiā dōu zài fēng shēng lǐ ,jiǔ yuè yī shang wèi jiǎn cái 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

黄景仁 黄景仁(1749-1783),字汉镛,一字仲则,号鹿菲子,江苏武进人。家境贫穷,曾奔走各地谋生,所以他的诗,多抒写他的穷愁和凄凉的心情。…详情