吴大帝孙权墓具体在哪被盗了吗

吴大帝孙权墓具体在哪被盗了吗

接下来古朝网告诉大家的是吴大帝孙权墓具体在哪?被盗了吗?希望以下内容能帮助大家更好的了解孙权墓

孙权墓是中国著名历史古迹,史称蒋陵,又名吴王坟,也称孙陵岗,在南京市钟山南麓,是三国时吴大帝孙权(孙权,即吴大帝,字仲谋,吴郡富春人,三国时吴国的建立者,在位三十一年。神凤元年大帝崩,时年七十岁,葬于钟山之南的小山上,是山遂名孙陵岗,即今之梅花山)的葬地,亦是南京地区最早的六朝陵墓。孙陵岗还葬有孙权的夫人步氏和后妻潘氏,宣明太子孙登也葬在孙陵附近。孙权墓遗址在明孝陵的梅花岗内。仅存一个石碑,一座石桥,一个注释牌,一座石像。《三国志》记载:夏四月,权薨,时年七十一,谥曰大皇帝。秋七月,葬蒋陵。

当年曹操和刘备煮酒论英雄,这英雄出了曹操和刘备,就是孙权了,孙权可以说是十分了不起的人物帝王,他年幼继位,挑起江东大旗,带领着江东走向辉煌。而且孙权长得还是十分帅气,媳妇也是没得不得了。孙权可是活了大随时,七十多才过世,死后埋在了钟山,可是具体位置却始终是个谜团,知道解放后才逐渐发现孙权真正的墓地所在,但是却并没有深度挖掘。

三国后的历朝历代都在寻找孙权的墓地,可是始终没有找到,一直到近代,科学水平先进,使用了先进的机器,用于探索地下很深地方的是否有空洞存在,这才经历了很久才发现,可见孙权当年对自己的墓地着实也是下了一番功夫。这可是十分了不起的事情,要知道三国之后经历了多少朝代,有多少盗墓者去寻找孙权墓地的下落,更是有很多皇室也会去找,包括孙权的迷弟朱元璋,可是都没有找到。这其中的厉害可想而知。

孙权之所以有这等能耐和功夫为自己的墓地,原因就是其实孙权也是个盗墓贼。孙权本人对古玩特别感兴趣,他可是个皇帝,所以有很大的人力和财力去收藏古玩,为了自己爱好,他经常浪费很大功夫去挖掘墓地,寻找自己中意的古玩。其实曹操也是个这么个人物,所以他们更害怕死后自己的墓地也像自己这样被人挖走。于是他们在自己墓地上下了十分强大的功夫,不惜用很多人的生命去换取这个墓地位置 的秘密。据说曹操就修建了七十二座墓地,而且每一个修墓地的人都没有活着。而孙权就是把自己的墓地藏起来,让所有的人都找不到

孙权当年可是个狠角色,他派人盗取了长沙王的墓地,用里边的金银珠宝用来自己玩耍,不喜欢的就拿去当军资,所以很多七国时候的墓地都被孙权洗劫一空。他自己的墓地也是藏得严严实实,但是现在的科学仪器实在先进,所以最终还是被找到了。

科学家们用地磁仪进行地毯式搜寻,那些地下有不同寻常的器物或空间的,就会被仪器搜寻出来,然后就开始掘地三尺的挖掘。考古学家在钟山南边搜寻了大半年,前前后后挖了十几个小墓地,但是都是更早些的时期的寻常王公贵族的墓地,始终没有孙权的。一直到西边的一个大斜坡的时候,发现那里的地下有一个十分庞大的空间,这个空间让考古学家没呢喜出望外,这一定不是个寻常的古墓。

然后就是一点一点的挖掘,在这过程中挖出了很多的水,于是用水泵抽了三天三夜。当继续挖掘到十五米深的时候,固然看到了足有两三米高的空间。正当所有人都开心终于找到了孙权的墓地,又或者说最有可能是孙权的墓地。可是专家们经过分析后却下令停止挖掘,马上将墓穴回填。

这可是让众人不解,但是其实这是应该的。我国考古有一种规定,一旦遇到大型的重要的人物的墓地,不能擅作主张的挖掘,否则即使是考古人员也是不合规矩的。于是大家纷纷停止了挖掘,把墓地填了回去。也许这样才是对的,但是以后若是经过上级的允许,孙权的墓地迟早要重见天日的。因为那些地下水是很厉害的,有很强的腐蚀性,所以一旦挖开进了空气,那么时间一长,里边的东西就会很快氧化,会造成考古的很大损失。