刘邦老婆是谁刘邦有多少老婆

刘邦老婆是谁刘邦有多少老婆

接下来古朝网告诉大家的是刘邦老婆是谁?刘邦有多少老婆?希望以下内容能帮助大家更好的了解刘邦老婆

妻子:曹氏(外妇)、吕皇后、戚夫人、薄姬、张姬、赵姬,共生八子:1刘肥、2刘盈、3刘如意、4刘恒、5刘恢、6刘友、7刘*长、8刘建。

原配吕雉,公元前187年临朝,称制八年,公元前180年而崩,寿62岁,葬于咸阳东陵。生一子一女:刘盈(即汉孝惠帝);刘乐。

妣曹氏,生一子:刘肥(高祖六年立为齐王,卒谥齐悼惠王)。

妣戚氏,生二子:如意(汉高祖七年封代王,九年徙为赵王,十五岁被吕氏毒死,谥赵隐王)、刘友(初封淮阳王,后改封赵王,被吕后幽禁而死,卒谥赵幽王)。

妣薄氏,公元前155年四月崩,葬于霸陵,生一子:刘恒(初封代王,后即帝位为孝文帝)。

妣张氏,生二子:刘恢(公元前196年高祖诛梁王彭越后立为梁王,16年后,因赵幽王刘友幽死,便被改封为赵王,被*迫娶吕产的女儿,而刘恢的宠妃被*迫自*杀,因此闷闷不乐,公元前181年六*月,刘恢殉情自*杀。死后废其嗣,文帝时追谥为赵恭王。)、刘建(公元前196年,燕王卢绾逃放匈奴,次年被立刘建为燕王,立十五年死,谥曰灵。刘建本有子,吕后使人杀之,绝后国除)。

妣赵氏,生一子:刘*长(公元前196年封淮南王,文帝六年谋反,废徙蜀死,谥淮南厉王。)。