古诗词在历史教学中的作用

文学和历史是不能分开的。 在教学实践中强调文史的紧密结合,不仅有利于提高学生的学习兴趣,而且有利于加深学生对历史的感性认识,加深记忆和理解。 古诗词是历史文化中一颗璀璨的明珠。 作为我国传统文化中的瑰宝,它不仅生动地反映了历史,真实地记录了古人的社会生活,而且诗句众多,对比工整,富有哲理,具有很高的历史价值、文学价值、审美价值和思想价值。 。 如果能够大力挖掘古诗词并将其运用到历史教学中,对学生来说是大有裨益的。

1.拓展学生思维,多角度理解历史

对于隋炀帝所开大运河的评价:《汴水》云“千里长河一开,灭隋之浪九日而至”。 看起来比较简单而且片面。 皮日修的评价则更为客观公正:“此乃隋朝灭亡之河,万里犹倚通博”。 在课堂上引用诗词不仅可以补充课本上的薄弱知识,还可以培养学生对史料的理解。 能力。

2.调动和激发学生的学习兴趣和积极性,使学生积极参与历史教学活动

在谈及古代文学时,他吟诵“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“飞下三千尺,疑是天上落下的银河”、“月色明朗”。床前,我怀疑是地上结了霜。” 借助“望明月,低头思故乡”等朗朗上口、脍炙人口的名句名篇,学生常常情不自禁地跟着老师朗读,从而提高了学生的学习兴趣,激活了学生的学习兴趣。课堂气氛。

3.启发学生联系历史,加深对历史的理解

在介绍唐玄宗的统治时,他引用了杜甫的诗句“忆开元朝的盛世,小镇里还有千家万户,稻子滴着肥油,玉米粒白了,公私粮仓皆丰”和杜牧的“红尘骑妃笑,无人知是谁”。 《荔枝来》这首诗可以让学生在富有感染力的历史情境中直观、形象地感受到开元时代的富裕和繁荣。 也会让学生心生苦涩,遗憾地感叹玄宗晚年统治的衰落和没落。

4、有助于探索历史学科与其他学科的联系,拓展学生的视野。

随着时代的发展和素质教育的深入,各学科之间的联系越来越紧密,这就要求我们在教学中融入政治、文学、历史、地理等知识,培养综合能力。 俗话说“文史不分家”。 历史课上引用的诗文大多是学生已经学过或将来会学的。 让学生在历史课上读懂甚至听懂这些诗词文章,将会极大地提高他们在语文课上的学习。 有好处。

5.增强学生的民族自豪感,激发爱国主义精神

从屈原的忧郁“长长一口气掩泪,感叹民生之艰辛”,到范仲淹的“先忧天下之忧,后天下之乐”,从顾炎武的《每个人》天下兴亡之责”,再到林则徐的“国家生死,为国家之利,岂不因祸福而避之”……这一切无疑都是始终以铁肩扛道德的知识分子崇高人格写照。 通过在课堂上引入这些诗歌,对学生健全人格的形成起到潜移默化的作用。

诗人杜甫的《穿官军受河南河北》让学生体会到了诗人的喜悦,因为当时的背景是唐朝正值多事之秋,政局混乱,人民生活在水深火热之中。 杜甫是一位爱国诗人。 ,对国军收复中原等事件表现出极大的兴奋。 老师在课前安排学生收集杜甫的生平资料和这首诗的历史背景,并在课堂上让学生介绍。 他们不仅学到了知识,还增加了对杜甫这位大诗人的敬仰,受到了爱国主义教育。 。 课后让学生收集大量杜甫的爱国诗词,举办诗歌交流会,扩大知识面,加强知识积累。

6、有利于提高学生的审美和鉴赏能力

中国各个朝代都有许多名家作品流传下来,反映了当时的时代特征和现实生活,取得了很高的艺术成就。 向学生介绍这些诗歌是提高他们的欣赏水平和文化素养的好时机,尤其是在谈论文化史的文学部分时,这种作用更加突出。 “树在野,河月近人”、“河水流过天地,无论有山有山”等诗情画意的诗句,自然催促着学生。让自己沉浸在美丽的氛围中。 优美的句子、情景交融的意境,能够打动学生的心灵,提高学生的审美和鉴赏能力。 欣赏马致远《天镜沙·秋思》“枯藤老树暗鸦小桥流水人古路西风瘦马夕阳西下断肠人在天涯” ”,我们的脑海中就会出现一个游走在世界各地的游子独自行走的画面。 杜甫的《登高》中,千古流传的“无边倒木沙沙作响,一望无际长江滚滚”,情景交融,形成了完美的艺术境界,产生了强烈的号召力。 读后,如见其人,闻其声,仿佛身临其境,让学生获得思想启迪和艺术享受。

古诗文的运用是历史知识教学的辅助手段。 它与历史知识的教学相结合。 它的应用给历史知识的教学带来了方便,提高了学生的审美能力和创新意识。