历史上十大谄媚诗

历史上十大谄媚诗

苏轼的诗诗名_苏轼最有名的十首诗_苏轼的诗名有什么/

苏轼最有名的十首诗_苏轼的诗名有什么_苏轼的诗诗名/

弦箭文章的苦难还没有结束,豪门人家都在为五牛奔波,气喘吁吁。

分享文人笔的自由,对于文人来说是最不自由的。

——陈寅恪

历史上十大谄媚诗

01

明朝开国皇帝朱元璋以一首谄媚的诗赦免了大批僧人的罪孽。 朱元璋年轻时曾在皇觉寺出家,并在寺壁上题诗。 当了皇帝后,我重游故地,但墙上的诗早已不见踪影。 他忍不住生气,想要向寺庙里的修士发泄心中的怒火。 方丈眼见大难临头,写了一首诗来推卸责任:

我不敢留下圣人写的诗,但墙上写的诗却充满了对鬼神的担忧。

愿法水轻轻一洗,斗牛身上仍会有龙光照耀。

几句哄鬼的话,阿谀奉承实在是太离谱了,但朱元璋听后却非常高兴和得意,即将来临的灾难也就烟消云散了。

02

如果你遇到了一个心狠手辣、杀人不眨眼的人,你就得绞尽脑汁想出好话来保住自己的脑袋。

晚唐诗词名家杜荀鹤就是在这样的情况下写下了一首谄媚的诗。 当时,朱温被封为梁王,控制四镇,拥有压倒性的权力。 朱温是一个心狠手辣的人,周围不服从他的人都会被立即处决。 对于这样一个杀气腾腾的恶魔,急于求官的杜荀鹤,冒着生命危险去求见。 杜荀鹤赶到洛阳,发帖求见。 他等了很久才被召唤。

这天,杜荀河怀着忐忑不安的心情走进了朱文的厕所。 此时,阳光明媚,雨丝绵绵。 朱温觉得这是一件奇怪的事情,请杜荀鹤写诗一首。 诗的好坏不仅关系到他所向往的官位,还关系到他的生死。 杜荀河自然高兴起来,绞尽脑汁地思考着吉祥美好的事情。 最后,皇帝还清了,吟诵了一首诗。 :

同一个宇宙却不同的东西,雨滴在阳光下飞舞。

如果殷庆相似,我想炫耀一下梁王创造的化学工业。

将太阳下雨的自然现象附在朱温上天的嘉奖上,朱温大受赞誉,高兴不已,对杜荀鹤大加赞赏,并赐予他厚礼。 朱温篡唐登基后,封杜荀鹤为翰林学士。

苏轼的诗诗名_苏轼的诗名有什么_苏轼最有名的十首诗/

03

明初宗来和尚遇到的处境更加危险。 明太祖朱元璋与马皇后是一对患难夫妻,感情深厚。 不幸的是,马皇后先于她的高祖去世。 正当朱元璋悲痛之际,下葬当天却遭遇暴风雨,雷电交加。 朱元璋郁闷至极,打电话给宗莱询问原因。 朱元璋说错了就会杀了你,宗离自然要全力应对,继续前行,一路上思考的速度很快。 朱元璋一到,已经有了主意,便赋诗回应:

雨落天哭,地雷雷鸣。

西方诸佛弟子齐送摩如来。

马猴被尊为佛如来,连天都下雷雨哀悼,菩萨也来送行。 这样的天气是上天的眷顾,非常吉祥。 朱元璋的不高兴飞走了,宗棣逃过一劫。

04

南唐国王李靖爱好钓鱼。 他曾带着演员李嘉铭和一群服务员去池塘边钓鱼。 李嘉明运气不错,不一会儿就钓到了几条鱼,但李静的鱼竿却纹丝不动。 李靖的老板心里不高兴,但又很难生气。 李嘉明见师傅一脸生气,就委婉地向师傅汇报,请他写一首关于钓鱼的诗。 得到许可后,他立即说道:

玉石挂钩如火如荼,碧池泉水温润融融。

普通鳞片不敢吞下香饵,知道是王在钓龙。

皇帝统治天下,所以钓鱼自然与普通人不同。 一般的鱼连上钩的资格都没有。 只有魔龙才配得上钩。 阿谀奉承果然起到了预期的效果。 李静的脸色顿时由阴沉转晴,趁机结束了这次令人失望的钓鱼。

苏轼的诗名有什么_苏轼最有名的十首诗_苏轼的诗诗名/

05

唐朝四圣年间,中宗李显韦后欲追随武则天的脚步,在宫中施展权力,极力排挤中宗,夺取政权。 内宫里一群追随者纷纷效仿韦后,争先恐后地讨好她。 皇宫里举行了一场宴会,一位女演员不失时机地唱起了一首名叫《回声》的歌曲:

当回声很近的时候,如果你害怕女人,也是一件好事。

外面只有裴坦一个人,里面却没有李先生这样的人。

裴谈是当时的御史,是朝中有名的怕老婆。 “老李”指的是中宗。 为了讨好韦皇后,演员们不惜让皇帝难看。 韦后被拍到,欣喜若狂,一脸得意的微笑盯着中宗。 生性懦弱的中宗只能无奈地笑笑。 这位女演员因善阿谀奉承,得到了韦皇后的重赏。

06

士大夫的随波逐流、阿谀奉承的倾向,并不亚于女演员。 清朝乾隆年间的大官阮元,靠着谄媚诗登上了高位。 阮元最初在翰林院任职,官职不高。 有一年,翰林院举行大试,由乾隆亲自主持。 考试时的诗题是《眼镜》。 阮元已经从和珅那里得知乾隆没有戴眼镜,所以他能够自信地揣摩他的意图,从容地写下了一首长诗。 这首诗的最后四行是最恶心的:

为什么需要这个? 同中不依赖他。

圣人原本畅通无阻,但他的眼力和寿命却很长。

眼睛里有两个瞳孔,称为“双瞳”。 相传舜天生就有双瞳,因此“双瞳”就成了圣王的象征。 乾隆的视力非常好,根本不需要戴眼镜。 阮元以此吹捧他为古代圣人舜。 这首诗挠到了乾隆的心痒痒,阮元被升为一品。 从此官场蒸蒸日上,步步高升,后来又升任总督、总督。

07

清朝乾隆年间的大官阮元,靠着谄媚诗登上了高位。 多年后,回忆往事,他得意地写了一首诗:

高宗已经八十多岁了,双目失明。

我为我的眼镜写了一首诗,称赞他并给了他最好的圣旨。

魁杰是眼镜的别称。 诗中的自满之情溢于言表。

苏轼的诗诗名_苏轼的诗名有什么_苏轼最有名的十首诗/

08

元末明初的王冕被《儒林外史》视为模范隐士。 这个形象深入人心,似乎已经成为他的专属品牌。 事实上,他也有粗俗、低个性的一面。

王冕很有才华,也很有野心,但在乱世中,他的才华并没有得到赏识。 后来,当他见到自己的“右皇帝”朱元璋时,他非常兴奋,于是写下了《鹰角体美》诗来赞美:

西风吹落人,宇宙尘埃遍地。

虎儿冻死在长城下,开始相信江南没有春天。

最后一句吹捧朱元璋麾下的江南温暖明媚如春,与前三句描写的险恶环境形成鲜明对比。 朱元璋自然对龙彦非常满意,当即授予王冕参军的官职。 然而王冕在官场上并没有什么运气,一上任就处于丧礼之中。

09

也有人拍马腿,本想用阿谀奉承来取悦美人,没想到却被烧死,甚至被杀。 明朝初年,召集江西僧人入京兴建法会。 有一次朱元璋宴请他,他写了一首诗来表达谢意:

苏禾踏着金盘来到了特殊的境界,酒从上面出玉碗。

仇蝶不分青红皂白地继承了上帝的恩赐,他羞于自己的无德,并称赞陶唐。

诗中说,宴席用的是异国的苏合香,饮酒的酒是天上才有的。 桌子上摆满了各种美味佳肴,收到如此美味的食物我实在是羞愧不已。 这原本是一首谄媚的诗,但疑心极重的朱元璋却嗅到了一丝异样。

第一句中的“特域”二字,原本是外国的意思,但朱元璋认为,“特”字分开,就是“邪”和“朱”的意思,无异于指着自己的指尖。皇帝的鼻子,咒骂他。 朱元璋大怒,来福最终身无分文,头颅失踪,这是他万万没有想到的。

10

拍照和被拍照是由身份决定的。 一旦角色互换,被拍摄者也将成为摄影师。 南北朝时期,陈皇后陈淑宝性情放荡,习惯于听自己喜欢的话。 于是,他就被一群不要脸的人包围了。 隋朝陈死,继任者由王沦为阶下囚。 权力的丧失使得他对隋朝的统治者变得卑微,并且极力巴结、巴结统治者。 有一次,他随隋文帝到邙山,趁机赋诗一首:

日月照耀天德,山河为帝王所居。

和平无以报答,但愿东去封信。

《东风书》指的是冯禅的书。 古代皇帝经常到泰山向上天祈福,以表明自己是命中注定的皇帝,王权是上天赐予的。 诗赞颂隋文帝有大功德,完全有资格上泰山受禅,愿代其起草一部禅书。 他看上去就像一个奴隶,而作为一个亡国之君,他的地位就更差了。

苏轼最有名的十首诗_苏轼的诗名有什么_苏轼的诗诗名/

苏轼最有名的十首诗_苏轼的诗名有什么_苏轼的诗诗名/

贺兰枫


精彩回放:

 

告别的年代

孤独的牧羊人

苏轼和他的时代

迟子建:一坛猪油

文革中自杀的28位名人

金庸家族的六百年传奇

千年英雄——苏东坡

史上最性感的拉丁舞

制度的力量(非常经典)

法国画家油画中的仙女

阿拉伯风情,惊艳绝伦!

原来,这就叫“精神长相”!

钱锺书:什么是真正的交情

致爱:大师们笔下的母亲

郑板桥 人生自61岁开始

汪小敏《笑看风云》现场版

如今摄影,被玩成了这样!

冯至:杜甫和我们的时代 赏读

美妙的六言诗,比五言七言还美

2021年最新十个段子出炉了

一组禽与兽照片,看后没忍住…

央视主播李修平朗诵:逝去的岁月

硒有田。