阅读种子  浅析人间词话对李渔词的评价

阅读种子 浅析人间词话对李渔词的评价

浅析《人间词话》对李渔词的评价

读书种子朱家悦

李煜词集_李煜词集长相思_李煜词集叫什么/

《人言》是王国维的一部文学批评作品。 《人间辞话》写于1908-1909年,初发表于《中华文化》杂志。 这部作品是作者在受到西方审美观念的洗礼后,以新的视角对中国古代文学进行的回顾。 王国维的《人间词话》是晚清以来最有影响的作品之一。 即使在过去的词论领域,也有不少人以它为指导,将其论说作为词学和美学的基础,产生了深远的影响。

”诗到了李后主的时候,视野开始开阔,情感也变得更深,于是他把灵公的话改成了医生的话。周杰放在文蔚之下,可以说是迷惑了。对与错。” “后主的话真是所谓‘血书者’。” 这是王国维在书中对李渔词的评价:“诗人不失赤子之心,故生于深宫,长于女子手中。皇帝的缺点,也是优点。”诗人的。” “一个主观的诗人,不需要读太多的世界,世界阅历越浅,气质就越真实,李后主也是如此。” 这是王国维对李渔的评价。 对李渔诗歌的欣赏在《人间词》中已不再罕见,而王国维对李渔诗歌的欣赏更是流露在字里行间。

李煜词集叫什么_李煜词集_李煜词集长相思/

一、王国维“境界论”的理解

王国维提出的“境界”一词,是他非常引以为傲的。 他曾在第九篇文章中写道:“不过,沧浪的所谓兴趣,阮婷的所谓魅力,都还是肤浅的,还是由我来解释一下比较好。” “境界”二字,是探索的本源。”《人言》中自始至终贯彻的这种“境界论”,是王国维历代诗歌的评价标准。因此,在讨论王国维的个人评价之前,我们首先要先从他的“境界论”说起。

我想借助王国维的生活背景和《人言》的叙述来分析一下。

生活经历和背景

王国维,1877年出生于浙江省嘉兴市海宁市。 他是中国近现代交汇时期一位享有国际声誉的著名学者。 早年求新求学,接受资产阶级改良主义思想的影响,将西方哲学、美学与中国古典哲学、美学相结合,研究哲学、美学,形成了独特的美学思想体系。 随后他学习了歌词、音乐和戏剧,后来又学习了史学、古文字学和考古学。 1927年6月2日,他跳海结束了自己的生命。

王国维生活在清末民初。 他出生于清末新政之前,早年还是清末科举制度的牺牲品。 几次科举失利后,他接触了西学,并被西学深深吸引。 当他担任私塾教师时,一直向往出国留学,最终于1900年赴日本留学。 直到1906年30岁,他主要研究哲学,学习康德、叔本华、尼采以及英法其他流​​派的哲学,结合先秦学者和宋代学者,也研究西方伦理学,心理学、美学和逻辑学。 他开创了科学、教育领域的先河,并翻译了心理学和逻辑学方面的著名著作。 他首次向中国人民全面介绍了俄罗斯作家托尔斯泰,介绍并比较了莎士比亚、但丁、歌德等,介绍了托尔斯泰的《战争与和平》和《安娜·卡伦妮》。 《娜》、《复活》等著名作品,还有英国十九世纪浪漫主义诗人拜伦等人。 他深受西学影响,他的“境界论”也带有西方哲学的影子。

王国维的“境界论”借鉴了叔本华的“审美直觉”、“沉思”思想等哲学,提出艺术审美必须是非功利的、不计后果的、抛弃欲望的,上升到一定的思想高度。 ; 同时,审美能力也取决于观看者自身的素质,这与王国维提出的观看者必须“能感受得到”的命题类似。 又如王国维在第十九章中引用尼采的话,他用尼采和他自己来评价李渔有一颗“赤子之心”,对李渔给予高度赞扬。

浅析“境界论”

“境界”本身是一个借用于佛教经典的概念。 它是指个体在人的情感或精神上所能达到的状态。 在文学艺术作品中,指情感、场景、事物交融所形成的艺术高度。 宗白华曾在《审美行走》中详细阐释了景物交融,提出自然风景最能体现和表达意境,但“境界”与“意境”也不同,“意境”更侧重。 艺术的表达,而“境界”则更注重思想的深度。 “喜怒哀乐,亦是人心之境。” 这也得到了很好的证实。 在王国维眼里,“境界”是美的根本,诗歌中“境界为重”。

有很多境界。 “我境界”和“无我境界”是核心。 前者将人的情感注入到景物的描写中,往往能通过景物来衬托情感; 后者是对景物的简单描述,直接表达景物所带来的情感。 直观的体验。 “造景”和“写景”,前者是虚构的,但必须符合常识; 后者比现实更重要,但必须尽力实现人们的理想。 虽然侧重点不同,但从根本上都要遵循真理,符合理想。 国家是真理与谬误的统一与平衡。 这些境界构成了完整的审美体系。 王国维由此形成了自己独特的美学和文学理论体系。

李煜词集叫什么_李煜词集_李煜词集长相思/

二、浅析王国维对李渔词的评价

南唐末年王李渔,精通书法、绘画、音乐、韵律,在诗词、散文方面也有一定的造诣,尤以词成就最大。 他确实不是一个优秀的君主,但他的感性使他在历代著名诗人中占有一席之地。 南唐时期,以花间派词为主导。 李渔的歌词继承了晚唐以来温庭筠、韦庄等花间诗人的传统,又受到李靖、冯延嗣等人的影响,语言明亮,形象生动,感情真挚,风格鲜明。 他的亡国后词以其题材广泛、意义深刻,在晚唐五朝词中独树一帜,对后世词坛产生了深远的影响。

王国维称李渔为“赤子之心”,与孟子所说的“赤子之心”不同。 孟子所说的赤子之心,就是指像婴儿一样纯洁无瑕的心。 我认为两者之间有相似之处。 王国维认为,李渔的“童心”是“源于叔本华所谓的‘天才’童心”(佛语)。 是一颗拥有真性情,以孩子的好奇心和兴趣去观察和认识世界的心。 人类诞生之初,是无知的,却又渴望探索。 这是一种本能的“纯粹客观的兴趣”。 当他们以这种兴趣看待世界时,流露出纯粹的主观感受。 最真挚的感情是真性情。

李渔的《喜会》是他被俘虏时写的。 “人生中恨确实会流走”这句话,明明是简单的几个字,却用来比喻无情的流走背后。 无尽的亡国之恨被刻骨铭心地刻在人物身上; 同样,《浪涛杀令》中,“花落花落,人去天地”。 是在他去世前不久写的。 后师把亡国比作春天的逝去,一目了然。 多年来,亡国之痛依然挥之不去。 伴随着这些年对故乡的思念越来越深,李渔用短短两句唱出了一首悲伤悲壮的歌。 王国维把李渔所表达的“境界”作为自己“赤子之心”的论据。 他认为这两首诗中的境界是神奇的,他是“一个用血写成的人”。 然而,仔细一想,就会产生疑问。 从历史上看,怀旧诗和爱国诗都更加大胆和悲壮。 李渔的作品为何有如此悲伤的基调? 怎样用春天的过去来形容亡国呢? 这是需要思考的。 在我看来,原因是多方面的,其中最大的原因在于李渔本人。

正如王国维所说,李渔从小在深宫长大,不吃宫外的烟火,又擅长女人之手,这就导致了他性格优柔寡断。 再加上对文学和艺术的热爱,李渔似乎兼具多种感性。 作为一个人,他自始至终都不适合当国王,但他的眼睛有双瞳,被认为是吉祥的征兆,是圣人的化身。 所以,他从一出生就注定要成为最后一位国王。

情绪化和优柔寡断使他无法成为一个好国王,但却使他成为了一名艺术家。 他非常有才华。 早年虽然受到很好的保护,却写出了乏味的《令公词》。 后来,尝尽人间冷暖的李渔写下的文字,充满了辛酸和无尽的意味。 环境重塑了李渔,升华了他的思想,从无病呻吟到悲怆。 虽然保留了李渔性格的细腻,使他的诗有别于其他诗人悲壮凄凉的词句,但也产生了一种独特的化学反应。 这种反应导致了我们今天看到的著名引言。

很多人对李渔有负面评价,说他懦弱无能,也有人说他嚣张、奢侈、整天酗酒。 这些不一定是假的,但绝对不全面; 他们忘记了,当时的南唐已经走向衰落,国家的灭亡是必然的……是的,忘记了皇后是有才华的,他的诗词抒发了国家亡国的悲愤之情。 他们也忘记了皇后已经被囚禁了十几年。 即使他一刻也不能想念蜀,他也没有选择投降敌人。 他一生心系祖国。 最终他死在了异国他乡。 我想王国维看到了这一点,因此感受到了李渔诗背后的大局和境界。 虽然我们无法确定这些正反言论、谣言和记载是否​​属实,因此王国维对李渔的赞扬可能确实是一种误解和高见,但我们自己对历史上这样一个人物的看法属于我们自己的权利。 ,“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。 李渔已经死了几百年了。 当我们重塑他的经历、他的故事,当我们面对他的遗产时,我们看到的是我们的选择。 而在这里我支持王国维的选择。

李煜词集叫什么_李煜词集_李煜词集长相思/

三、王国维眼中的李渔引发我们思考

叶嘉莹先生曾写道:“李后主的文字是他对人生的敏锐而真实的体验。无论是快乐的喜悦还是悲伤的痛苦,他都倾注了心血。我们有些人活了一辈子,他却没有。”正确地体会过快乐和悲伤,因为他从未将全部的灵魂和情感投入到某一件事上,这是人生的遗憾。”

李渔的一生无疑是悲惨的。 我想他被宋军俘虏后,被囚禁或者被监视的时候,一定是后悔自己没有尽到一个国王的职责,毁掉了祖宗的功绩。 他死后,受到世上成千上万人的嘲笑和嘲讽,对于一个人来说已经是痛苦的,对于这样一个多愁善感的人来说是多么残酷。 他的真实脾气可以说是放大了他的痛苦。

但如果必须选择,我不会放弃这颗“赤子之心”。 肆意的享受和放纵的悲剧才是人的生命的意义。 情感是人类、机器和动物之间不同的东西。 更何况,没有悲伤,就不会有真爱。 幸福。 在王国维看来,这样的南唐皇后也许是一个幸运的人。

至于王国维这个清朝老人,如果说他是为了不背上叛国的罪名而跳河自杀,那就更荒唐了。 毕竟能读懂这样的李渔的王国维,更不可能是这样的胆小鬼。

李煜词集_李煜词集长相思_李煜词集叫什么/

[1]王雪飞. 浅析王国维《人言》中“境界论”对叔本华哲学的借鉴[J]. 科技风,2013(15):204-205。

[2] 程琼. 略论王国维《人言》的境界论[J]. 剑南文学(经典教育园),2013(03):38-39。

[3] 王晓晨. 试从《人言》探寻李渔词的文学历史意义[J]. 决策探索(下),2020(09):82-85。

阅读种子招募计划

李煜词集_李煜词集长相思_李煜词集叫什么/

李煜词集长相思_李煜词集叫什么_李煜词集/

李煜词集叫什么_李煜词集长相思_李煜词集/

李煜词集长相思_李煜词集叫什么_李煜词集/

李煜词集长相思_李煜词集叫什么_李煜词集/

李煜词集长相思_李煜词集叫什么_李煜词集/

李煜词集长相思_李煜词集叫什么_李煜词集/