李渔思念被关押的弟弟,写下一个字,句句发自肺腑,具有非凡的艺术魅力。

李渔思念被关押的弟弟,写下一个字,句句发自肺腑,具有非凡的艺术魅力。

李渔,又名中光,又名中隐、联丰居士,是南唐末代君主,古典诗词史上的“千古词帝”。 李渔的诗歌以宋亡为背景,分为两个时期。 后来的诗作多反映亡国之痛,悲凉凄凉,如名诗《罂粟美人:春花秋月何时来》。 早期诗歌虽然没有脱离花间派优美柔美的习惯,但有些诗歌在人物、场景的描写上具有较大的艺术概括力,流露出沉重的悲伤,如《清平乐·别春半》 。

公元971年秋,李渔派弟弟李从善入贡宋朝,不料被扣押在汴京。 当李渔得知弟弟被关押时,他向宋太祖请求让弟弟回国,但始终没有得到允许。 《清平乐·送别春天》是李渔在哥哥入宋第二年春天纪念弟弟的一首诗。 众所周知,文人自古就有感叹春秋的传统。 李渔这首诗是一首咏春诗,蕴含着沉重的悲伤。

清平乐·送别春天

李钰

不要在春天来,它会触动你的眼睛,伤你的心。

落梅如雪,拂过仍是饱满。

没有大雁到来的证据,长途跋涉回家的梦想很难实现。

离开仇恨就像春天的草,我们可以走得更远,还可以活着。

李煜词集哪个版本最好_李煜词集乌夜啼_李煜词集/

【笔记】

⑴春半:即半个春,半个春。 唐代柳宗元《柳州二日》诗中有句:“官事思念皆荒凉,半春如秋秋”。 辞别春半,意思是离别后春天已经过去了一半,说明时间过得很快。

⑵柔:《鲁本第二主字》、《吴本第二主字》、《侯本第二主字》在《尊迁集》、《全唐诗》、《辞宗》中均写为“丑”。和其他版本。 柔肠本指温柔的心,但这里指的是柔软的感情。

⑶下建:台阶下。 构建步骤。 落梅:指白梅花,开花较晚。 全句的意思是台阶下的白梅花如雪花飞舞。

⑷刷全身还饱满:指把全身的落梅花刷掉,然后覆盖全身。

⑸ 没有大雁来过的证据:这句话的意思是鸿雁虽然来了,但没有送信。 古代就有用大雁的脚送信的故事。 《汉书·苏吴传》记载:“帝射雁入林,捉雁一只,以帛信缚之。” 因此,看到大雁会让你想起你正在想的人的消息。 无证书:没有证书,即没有信件。

⑹尧:远。 梦见回家难:表示回家不易。

⑺如是:如是。 《却如》载于《唐诗全集》、《古今词集》、《古今诗词鱼嘴》等版本; “切如”写于毛版《尊迁集》。

⑻更行更远,还活着:更行进一步,指旅途越远。 更多,更多。 还活着,还活着很多。 仍然,仍然,仍然。

翻译

离别后,春天已经过去了一半,映入眼帘的景色让我心痛不已。 台阶上落下的梅花如同飞舞的白雪一样散落,被拂去,铺满了全身。

鸿雁已经飞回来了,却没有任何消息可依。 路途遥远,梦回难。 离别之愁,如春之野草。 我们走得越远,它们繁殖得就越多。

李煜词集_李煜词集哪个版本最好_李煜词集乌夜啼/

欣赏

诗的前两句“辞别春半,触目伤心”。 李渔写出了他对远方的思念和牵挂的心情。 字面上的意思是,我们分开之后,春天已经过去了一半,迎接我的春天的景色让我心碎。 从词意来看,李渔在诗的开头就直接抒发了自己的感受,抒发了内心的郁闷和悲伤。 这里的“别”字既是意图,又是主题。 《春半》表明这是一首伤春的歌曲。

而《破碎的心》则更加直白、扣人心弦。 直接流露出李渔思念弟弟的沉痛悲痛。 从某种角度来说,光是前两句话,其实就概括了整个词的内容。 另外,这里值得深思的一点是,每个人都有想念别人的悲伤,但李煜这个一国之君,想念弟弟而不能归来的却是很少见的。 因为两国之间除了家庭关系之外,还有政治原因。 因此,与普通的分离和告别情绪相比,李渔的情绪更加严重。

下面两句“落梅如雪,拂过仍是饱满”,是李渔对春天景色的具体描述。 那就是台阶下飘落的白梅花,散落如雪花。 我拂去落在身上的梅花,但转眼间它们就落到了我的身上。 从景色描述来看,同样是春天的景色。 早春和早春要明媚得多,鲜艳得多,而晚春则只有荒凉。 当然,这与李渔的心态密切相关。 这一刻,李渔无疑充满了无奈,同时也有着希望和渴望的复杂情绪。

李煜词集_李煜词集哪个版本最好_李煜词集乌夜啼/

下部电影的前两句“雁来无音讯,归国梦难成”,是李渔对前方复杂情感的描述,如无奈、希望、和渴望。 说明鸿雁已经飞回来了,却没有带回你回来的消息。 路途遥远,恐怕很难形成你归来的梦想。 “消息毫无根据”,可见李渔的憧憬逐渐变成了担忧。

至于李渔这里提到的“梦”,是因为古人相信人在梦中可以互相交流。 但“路遥”二字却断绝了哥哥梦回的机会。 这无疑让心疼她的李渔更加难过。 其实,诗人在这里说的是他哥哥的归国梦很难实现,反过来说,他自己的归国梦也很难实现。 在这样“回国梦难求”的情况下,李渔感慨道,“离恨如春草,我们可以走得更远,依然生存”。

也就是说,无论走多远,心中的离别之愁,就像无边无际、生生不息的春草,永远无法摆脱。 可见,一个形象的比喻,给人一种恨意无穷、与日俱增的感觉。 这就是李渔高超的选词造句能力,让读起来更有意义。 试想一下,生活中我们是否也有这样的感觉呢? 只是我们没有李渔那么深。

全诗以分离、仇恨的悲伤为中心。 线索清晰、内涵丰富。 上下两部分连为一体,递进。 感情的表达、情感的渲染都非常到位。 作者手法自然,文笔透彻,尤其是比喻独特、独特,赋予了这首诗非凡的艺术魅力。