忆江南诗_忆江南的意义

江南你好

风景是我熟悉的。

太阳升起的时候,河边的花儿红得像火一样,

春天来了,河水碧绿如蓝。

你能不记得江南吗?

笔记:

1.熟识:熟悉。

2、红胜火:鲜红色胜火焰。

3.蓝色:蓝草是一种植物,其叶子可用于制造青色颜料。

欣赏:

白居易先后担任杭州、苏州巡抚,江南的美景给他留下了难忘的记忆。 返回洛阳后,他写下了许多诗篇来纪念昔日的旅行。 六十七岁时,他写下了《忆江南》三首诗,表达了他对江南的赞美和怀念。 这是其中的第一个。

第一句“江南好”开门见山,道出了大实话。 “善”字充满了诗人深情的敬佩之情。 第二句“山水似曾相识”,指的是现在和过去,说明江南风光之美是我当年亲身感受到的,是非常熟悉的。 这句话既落实了“好”字,又突出了“记”字。

“日出时,河上花红如火,春天来时,河水绿如蓝。” 两句详细地描写了“昔日熟悉的”江南春景:红日东升,阳光明媚,在朝阳的反射下,河边五彩缤纷的花朵比火还要鲜艳。 红色的; 春江水清,波碧绿。 在地面绿草的映衬下,显得比蓝草更绿。 诗人捕捉了“江花”和“江水”这两个最具代表性的风景,对江南的春天景色进行了高度概括,向读者展示了一幅春天景色的画卷。江南风和日丽,花红水蓝,生机盎然。 。 最精彩的是“红胜火”、“绿如蓝”六个字。 不仅用同色染色的方法突出红色和水绿色,还利用不同颜色的对比方法,使河花和河水相互映衬,更加绚丽可爱。 。

结尾的一句“我可不可以不记得江南”是修辞手法,表现出强烈的敬佩和怀念之情。

分页:

黄鹤楼派孟浩然到广陵

唐李白

我的故友离开了西边的黄鹤楼。

三月的扬州烟花。

孤帆的影子消失在蓝天里,

唯见长江在天边流淌。

笔记:

1、黄鹤楼:中国著名古迹,其旧址在今湖北省武汉市武昌蛇山黄虎矶上。 相传三国时期费祎在此升仙,乘黄鹤飞去,故名黄鹤楼。 原建筑已毁,黄鹤楼最新整修于1985年完成。 孟浩然:李白的好友。 其中:到达。 广陵:扬州。

2、老朋友:老朋友,这里指的是孟浩然。 他比李白年长,在诗坛享有很高的声誉。 李白对他十分仰慕,感情深厚,称他为“老朋友”。

3、烟花:形容柳絮如烟、花如锦的春景。 下:顺流而下。

4、蓝天尽头:消失在蓝天中。 结束:消失了,消失了。

5、蓝天:一部作品是《蓝山》。 陆游《入川》云:“8月28日,游黄鹤楼旧址,太白登楼送孟浩然诗:‘孤帆映远青山,天空中只能看到长江流淌。 山峦倒映着远方,显得格外雄伟,除非沿着河走久了才知道。”

6、唯见:唯见。 天流:流向地平线。 天际:地平线。

7.辞:再见。

诗歌:

老友在黄鹤楼辞别我,

三月花开时去扬州。

古凡的影子远去,消失在蔚蓝的天空中,

只见浩浩荡荡的长江流向天边。

欣赏:

这首送别诗有其特殊的情感。 它不同于王勃《送杜少甫到蜀州》中青春的告别,也不同于王维《渭城歌》中深情体贴的告别。 这首诗表达了诗意的告别。 之所以如此,是因为这是两位浪漫主义诗人的离别,因为这次离别与盛世、盛时、繁华地区有关,而幸福的分手也承载着诗人李白的思念。 ,让这次的离别显得格外诗意。

李白与孟浩然的恋情发生在他从四川出来不久之后。 当他年轻快乐的时候,他眼中的世界几乎就像金子一样美丽。 比李白年长十多岁的孟浩然,早已以诗歌闻名于世。 他给李白的印象是陶醉在山水之中,自由自在,逍遥自在,所以李白在《赠孟浩然》诗中说道:“吾爱孟公子,其爱天下皆知”。 ……美人弃冠,白头卧松云。” 这次分别的时间,正值盛世开元年间,太平盛世。 时节正是三月,烟花最盛,春天最浓。 从黄鹤楼到扬州,一路鲜花盛开。 而扬州是当时整个东南地区最繁华的城市。 李白就是这样一个浪漫又热爱旅行的人,所以这次离别完全是在一种很浓的随想和抒情的气氛中进行的。 李白的心里并没有悲伤和不快。 相反,他觉得孟浩然此行很开心。 他向往扬州,向往孟浩然,所以在告别时,他的心也随之飞扬,胸中有无尽的诗意随着江水荡漾。 在美丽的风景中告别朋友,心里真是一种特别的感觉。 美景令人赏心悦目,离别却令人伤感。 景映情感,含蓄深邃,恰如弦外之音,达到令人心驰神往、遐想的艺术效果。

“老友西送黄鹤楼”,这句话不仅是为了凸显话题,还因为黄鹤楼是世界著名的地方,可能是两人相遇的地方。诗人经常闲逛和聚会。 因此,一提到黄鹤楼,就会带出各种与这里有关的诗意生活内容。 黄鹤楼本身就是传说中神仙飞上天空的地方。 这与李白心中的孟浩然扬州之行产生了联想,增添了愉快而任性的气氛。

“烟花三月扬州”,在“三月”中加上“烟花”二字,让告别环境中的诗意氛围显得格外浓郁。 烟花指的是烟雾缭绕、花朵绽放。 给读者的感觉绝不是一片土地、一朵花,而是一片看不透的春雾茫茫。 三月正是烟花爆竹的时节,开元时期繁华的长江下游也是烟花爆竹之乡。 《烟火三月》不仅再现了暮春繁华之地的迷人景色,更透露出时代气息。 这句话意境优美,文笔优美。 清朝孙朱赞其为“千古佳句”。

总之,这是两位优雅奔放的诗人之间极具诗意的告别。 对于李白来说,也是一次带着思念之情的告别。 诗人用春三月的绚烂景色来形容长江上泛舟的情景。 广阔的画面将孤帆远影的细节表现得极为生动。

分页:

毕竟六月中旬的西湖,

四个季节的景色各有不同。

连天的荷叶无限绿,

荷花在阳光下显得特别红。

关于作者:

杨万里(1127年—1206年),字廷修,字承斋,冀州吉水(今属江西)人。 绍兴二十四年(1154年)进士。 孝宗初,知奉新县。 他是大厂医生,也是一名大学生。 光宗即位,封为秘书监。 主张反对黄金。 龚石与游淼、范成大、陆游齐名,并称为南宋四大大家。 他先学江西学派,后学王安石、晚唐诗,最后形成自己的风格,专攻“居法”,当时称为“成斋风格”。 他一生写诗2万多首。 也可以写。 有《成斋集》。

笔记:

1、黎明:太阳刚刚升起。

2、净慈寺:杭州西湖畔著名的佛教寺庙。

3.林子芳:作者好友,关雎之阁秘书

4. 毕竟:到底。

5.四个季节:春夏秋冬。

6.别样的红色:红色特别出众。

7、连接天空:与天空连接。

8.无边碧:无边的绿色。

9. 相同:相同。

10、Mid-June:六月中旬。

11、映日:太阳是红色的。

诗歌:

毕竟,西湖已经是六月了。

此时的景色与四个季节不同。

一望无际的绿色荷叶仿佛与天空相连,

荷花在阳光的照射下显得格外鲜艳、红红。

欣赏:

这是一首描写六月杭州西湖美景的诗。 全诗通过歌颂西湖美景,以曲折的方式表达了对朋友的深切依恋。

“毕竟六月的西湖景色与四个季节的景色不太一样。” 诗人开头就说,六月的西湖景色毕竟与四个季节的景色不一样。 这两首朴实无华的诗,说明了六月西湖的景色与其他季节不同。 ,就足够怀念了。 这两句写出了诗人对六月西湖的总体感受。 “毕竟”二字凸显了六月西湖独特非凡的景色,给人以丰富而美好的想象。 第一句话看似唐突,实际却宏大。 读者虽然还没有从诗中欣赏到西湖的美景,但从诗人钦佩的语气中已经可以感受到了。 诗仿佛从口中出来,这是惊讶、大喜之后最直观的感受,从而强化了西湖的美丽。

然后,诗人用色彩对比强烈的句子,为读者描绘了一幅红绿相间的美妙图画:“接天荷叶无限绿,映日荷花别样红”。 这两句话详细描述了“毕竟”不同的风景画卷:荷叶沿着湖水延伸到尽头,与蓝天融为一体,形成“无限”的艺术空间,涂上无边无际的蓝色; 在这蓝色的背景上,把阳光下的荷花染得那么娇艳、鲜红。 绵延天际的“无限蓝”荷叶和映照阳光的“独特红”荷花,不仅春、秋、冬都看不到,而且也只有在荷花盛开的夏季才能看到。六月中旬。 诗人捕捉到了盛夏的独特景色,概括得恰到好处。 这次规划上的转变虽然有坎坷,但并不感觉突兀。 看似平实的文字,却给读者展现了令人回味的艺术境界。

杨万里的诗以白描着称。 就此而言,这首诗堪称他的代表作之一。 从艺术角度看,这首诗除了白描之外,还有两点值得注意:一是虚实交融。 前两句话很直白,但只是笼统的陈述,是错误的; 最后两句是描述性的,表现出具体的形象,这是真实的。 虚实结合,相得益彰。 二是刚柔相济的平衡。 后两句所写的荷叶、荷花,一般归为阴柔、秀丽,但诗人写得十分雄伟,境界广阔,“天”“日”。 语言也很厉害:“连天”、“无限”。 这样,诗歌中的男性气质和女性气质就和谐统一了。

分页: