才甘鱼目并艺怯马蹄间。

才甘鱼目并艺怯马蹄间。

才甘鱼目并,艺怯马蹄间。

出自唐朝段成式的《和周繇见嘲(一作和周为宪广阳公宴见嘲诗)》

原文赏析:
才甘鱼目并,艺怯马蹄间。 

王谢初飞盖,姬姜尽下山。

缚鸡方角逐,射雉岂开颜。

乱翠移林色,狂红照座殷。

防梭齿虽在,乞帽鬓惭斑。

傥恕相如瘦,应容累骑还。

拼音解读
cái gān yú mù bìng ,yì qiè mǎ tí jiān 。 

wáng xiè chū fēi gài ,jī jiāng jìn xià shān 。

fù jī fāng jiǎo zhú ,shè zhì qǐ kāi yán 。

luàn cuì yí lín sè ,kuáng hóng zhào zuò yīn 。

fáng suō chǐ suī zài ,qǐ mào bìn cán bān 。

tǎng shù xiàng rú shòu ,yīng róng lèi qí hái 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

段成式 段成式(803-863),字柯古。晚唐邹平人,唐代著名志怪小说家,约生于唐德宗贞元十九年(公元803年),卒于懿宗咸通四年(公元863年),其父段文昌,曾任宰相,封邹平郡公,工诗,有文名。在诗坛上,他与李商隐、温庭筠齐名。段成式信佛读经,饮酒赋诗唱和,以解其忧,诗中多流露出超脱世俗的消极情绪。段成式青年时期为官宦子弟,英俊潇洒,彬彬有礼,活泼好动。他的好友周繇《嘲…详情