宋代最出色的蝉诗,苍凉得让人不忍读。

宋代最出色的蝉诗,苍凉得让人不忍读。

#古诗日常#

在很多人眼里,夏天的蝉被认为是非常讨厌的昆虫。 它们整天叽叽喳喳,叽叽喳喳的声音很远很远,很吵人。 然而,在文人眼中,蝉代表着高尚的道德,文人墨客也常将自己与蝉相比较。

比如上次给大家介绍的唐诗中的“吟蝉三绝”,无论是虞世南的吟蝉地位之高,骆宾王的吟蝉之清纯,还是李商隐的吟蝉之清贫,他们都用蝉来比喻自己。 一个人自己的感情可能是高尚的,也可能是低贱的。

最精彩的宋词_惊艳的宋词名句_宋词中最惊艳的三首词/

唐诗中有这三首优秀的咏蝉诗,宋词也不例外。 今天,我们一起来欣赏宋代最优秀的咏蝉歌曲——南宋诗人王宜荪的《齐天乐》:

齐天乐·蝉

南宋时期,王宜孙对皇宫的宿恨被断绝,年年庭院里长出一棵绿树。 吞下一眼清凉的叶子,也感动暗淡的叶子,表达分离的深切哀思。 西窗外下着雨。 奇哉,瑶佩流空,玉琴调柱。 镜昏妆残,为谁鬓仍如此。 铜仙子泪如洗去,感叹远去难存零露。 病翅惊秋,枯影走遍人间,夕阳几度消失? 余音更显苦涩。 如此寂寞守着清高,忽然变得凄惨?谩欲烟风,柳丝万缕。

惊艳的宋词名句_最精彩的宋词_宋词中最惊艳的三首词/

王宜孙是南宋末年诗人。 由于经历了南宋的灭亡,他的词作品时常遭受亡国之痛。 他最擅长的是咏物词,表达对自己生命和国家命运的哀思。 后人评价他:“其咏物之言,达碧山(王宜孙),古往今来,绝无仅有。” 这首《齐天乐·蝉》是王宜孙的咏词代表作,入选《宋诗三百首》。

这首诗与以前的咏蝉诗有很大不同。 在此之前,文人墨客以蝉来比喻自己的高贵。 然而这首诗取材于一位宫女含恨而死的传说,并与尸化蝉上树多年悲号的传说相联系。 表达了诗人内心亡国之悲痛。

诗首句“惜宫魂断”,直接描写了宫女魂化为蝉,年年躲在“绿荫树”里,哽咽抽泣,诉说着无限的“悲”。 。

惊艳的宋词名句_宋词中最惊艳的三首词_最精彩的宋词/

从“雨过西窗”这句到夏秋季节结束,蝉的生命就将耗尽,但蝉的悲鸣却更动人,如“姚沛流到天上,玉琴调柱”。 “明镜暗妆破,鬓为谁还如此”这句,既描写了蝉翼,又描写了宫女的妆容,令人怜惜。

下一首《童贤的泪水仿佛被洗去》的开头,就是用金童贤的典故来描述蝉的日常生活和饮食。 紧接着,“病翅惊秋,枯影读世间,夕阳几度消失”,再次描绘了哀蝉到了秋天时的凄惨心情。 深秋即将逝去,蝉临死前的蝉更显得悲凉凄凉!

惊艳的宋词名句_最精彩的宋词_宋词中最惊艳的三首词/

最后几句忽然转悲为喜:“思念风吹,柳丝万条。” 写的是日间暖风吹过,柳丝万条,蝉鸣欢唱。 最后以欢乐的场面结束。 与整篇文章的悲伤基调相比,更显得昨日花开的悲伤,徒增悲伤!

王宜孙的诗看似蝉吟,却是从宫女的灵魂出发,传达对象的意义,抒发国家灭亡、家庭失落、流放世间的悲痛之情。 亡国之恨如蝉的悲鸣,悲凉无助,充满感伤,让人不忍卒读!