1962年8月15日:雷锋因公殉职

1962年8月15日:雷锋因公殉职

雷锋(1940年12月18日—1962年8月15日),原名雷正兴,出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,主义战士。

1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国党。1961年5月,雷锋作为所在部队候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神。雷锋精神是为主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民、舍己为公、大公无私的奉献精神;立足本职、在平凡的工作中创造出不平凡业绩的“螺丝钉精神”;苦干实干、不计报酬、争做贡献的艰苦奋斗精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。雷锋精神影响了后来一代一代的中国人。

2019年9月25日,雷锋被评选为“最美奋斗者”。

雷锋精神

含义

 

雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的精神。

实质

其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的精神、公而忘私的主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。

内容

1、爱憎分明的立场。

2、言行一致的精神。

3、公而忘私的主义风格。

4、奋不顾身的无产阶级斗志。

5、钉子精神。

作用

雷锋的模范事迹和高尚思想在军内外以及社会各界产生巨大影响。

掀起了后来全国各族人民的学雷锋做好事的风气。

帮助老人

一次,雷锋从安东(今丹东)回来,要在沈阳转车。他背起背包过地下通道时,看见一位白发苍苍的老大娘拄着棍,背了个大包袱,很吃力地一步步地迈着,雷锋走上前问道:“大娘,您到哪去?”老人上气不接下气地说“俺从关内来,到抚顺去看儿子!”雷锋一听跟自己同路,立刻把大包袱接过来,用手扶着老人说:“走,大娘我送您到抚顺。”老人感动极了,一口一个好孩子地夸他。

 

进了车厢,他给大娘找了座位,自己就站在旁边,掏出刚买来的面包,塞了一个在大娘手里,老大娘往外推着说:“孩子,俺不饿,你吃吧!”“别客气,大娘,吃吧!先垫垫肚子。”“孩子”这个亲切的称呼,给了雷锋很大的感触,他觉得就像母亲叫着自己小名似的那样亲切。他在老人身边,和老人唠开了家常。

老人说,她儿子是工人,出来好几年了。她是第一次来,还不知道住在什么地方哩说着,掏出一封信,雷锋接过一看,上面的地址他也不知道。老大娘急切地问雷锋:“孩子,你知道这地方吗?”雷锋虽然不知道地址,但雷锋知道老人找儿子的急切心情,就说:“大娘,您放心,我一定帮助你找到他。”雷锋说到做到,到了抚顺,背起老人的包袱,搀扶着老大娘用地图找了两个多小时,才找到老人的儿子。一见面,老大娘就对儿子说:“多亏了这位解放军,要不然,还找不到你呢!”一再感谢雷锋。雷锋却说:“谢什么啊,这是我应该做的。”