杨隋李唐皇室是一家人?李渊和杨广是姨表兄弟

杨隋李唐皇室是一家人?李渊和杨广是姨表兄弟

接下来古朝网告诉大家的是杨隋李唐皇室是一家人?李渊和杨广是姨表兄弟,希望以下内容大家能够喜欢!!

自北魏国祚倾移后,中原地区的皇帝宝座就在宇文、杨、李数家表亲间传递,犹如击鼓传花。有意思的是,这三家都出自一个小集团,也都有子弟娶了独孤信的女儿。杨坚是后周皇帝的外公,杨广是李渊的姨表弟。

公元618年4月,隋炀帝杨广在江都遇弑的消息传到长安,唐王李渊一边痛哭流涕,一边对群臣说:吾北面事人,失道不能救,敢忘哀乎?几天后,他却逼着傀儡皇帝隋恭帝禅位,登基建立唐王朝,是为唐高祖。短时间内李渊变脸如此之快,令人瞠目。究竟是何缘由?其实,在过去短短60年间,类似的一幕已经轮番上演3次。自北魏国祚倾移后,中原地区的皇帝宝座就在宇文、杨、李数家表亲间传递,犹如击鼓传花。

隋炀帝陵墓挖掘背后的历史

公元618年4月,隋炀帝杨广在江都遇弑的消息传到长安,唐王李渊一边痛哭流涕,一边对群臣说:吾北面事人,失道不能救,敢忘哀乎?几天后,他却逼着傀儡皇帝隋恭帝禅位,登基建立唐王朝,是为唐高祖。

短时间内李渊变脸如此之快,令人瞠目。但穿过历史的迷雾,人们可以发现,李渊哭之恸是真情的流露,因为杨广是他嫡亲的姨表弟;胁迫隋恭帝让位也是时势使然,因为隋朝国运已衰,大唐将兴,李渊已用不着傀儡来装幌子了。

其实,在过去短短60年间,类似的一幕已经轮番上演3次。自北魏国祚倾移后,中原地区的皇帝宝座就在宇文、杨、李数家表亲间传递,犹如击鼓传花。有意思的是,这三家都出自一个小集团,也都有子弟娶了同一个人的女儿,那么这个人到底是谁呢?

独孤家出了三个皇后

这个人叫做独孤信。他的外号很多,有称赞其外表英俊的独孤郎。因为他美容仪,又好自修饰,这个外号翻译成现代汉语就是独孤帅哥的意思。

有称赞其后代杰出的第一外公,因为他的外孙中有3个皇帝:北周宣帝宇文赟、李渊和杨广。

更令他出名的则是第一国丈的美誉,这实则是第一外公的另说。因为老帅哥生了一堆小美女,嫁得都不错,其中3个被封为皇后。长女嫁给北周明帝宇文毓,成为周明敬皇后,生宇文赟;四女嫁给李渊之父李昞,被李渊追封为唐元贞皇后;七女嫁给隋文帝杨坚,成为开国的隋文献皇后,生杨广。

唐朝时修成的《周书》曾评论独孤家族说:周、隋及皇家,三代皆为外戚,自古以来,未之有也。横跨3个王朝的外戚家族,这不仅前无古人,也后无来者,第一外戚非独孤家莫属。

独孤信之所以有这么多荣誉称号,原因在于他和上文提到的所有帝后将相都属同一个集团,那就是活跃在中国历史舞台中央达200年的关陇军事贵族集团。独孤信本人和李昞之父李虎都属八柱国,宇文毓之父宇文泰更是八柱国之首、关陇集团创始人,杨坚之父杨忠则是十二大将军之一,都是关陇集团核心成员。该集团一个典型特点就是通过联姻来巩固彼此关系,进而夯实整个联盟。

这也就是为何隋高祖杨坚是北周明帝宇文毓的连襟,而唐高祖李渊却是隋炀帝杨广的姨表兄的根本原因。

此外,李渊和杨广两人还有别的亲戚关系。比如两人是亲家,杨广的1个亲生女和2个从侄女杨氏在隋亡后被纳入李渊之子李世民宫中。比如,李渊是杨广的舅丈,因为李渊的亲外甥女是杨广的妃子王氏。后来杨广的一个女儿还被李世民收为后妃,史称杨妃,有二子。

心怀忌惮的表弟和韬光养晦的表兄

虽然李渊和杨广是亲上加亲,打断骨头连着筋,但说实话,两人的亲戚关系其实还不如平头百姓家的好:表弟对仪表堂堂、名应图谶的表兄心怀忌惮,表兄则对猜忌成性、咄咄逼人的表弟韬光养晦。

原因很简单:两人都出身王侯家庭。古时皇家宫殿里,为夺皇权,父子母女兄弟尚能相残,比如杨广弑父杀兄,武则天杀女嫁祸皇后,李世民残杀亲兄弟、逼父退位,等等。如此说来,其他亲戚又算什么?

史载杨坚性猜忌,功臣故旧,无始终保全者。而杨广猜忌之性更大过乃父,对自己几个兄弟都防贼一样,四个兄弟除一个病死外,其余均不得好死。他还经常屠戮大臣,导致群臣人怀疑惧,纷纷明哲保身。

这也就可以解释,为什么李渊起初并不太受重用。他虽然世代簪缨,但父亲军功不多又早逝,死时李渊才7岁,家道因此见衰。虽然隋开国时他就是高级侍卫武官千牛备身,但直到23年后杨坚死时,他都38岁了也不过一州刺史,与祖上的显赫不可同日而语。

但在危难时刻,杨广却不得不需要至亲来帮忙。

613年,关陇大贵族、楚国公杨玄感起兵反隋,正在二次伐高句丽前线的隋炀帝诏高祖(李渊)驰驿镇弘化郡,兼知关右诸军事,相当于弘化省省长兼西北军区总司令。

然而,这并不代表杨广对表兄的信任有什么改观。

一次,杨广召见弘化留守李渊,此时恰好李渊生病不能觐见。杨广就问自己的妃子、李渊外甥女王氏原因,王氏照实回答,杨广却问她:(李渊)可得死否?在接到外甥女的报警后,李渊开始沉湎酒色、收受贿赂,装作胸无大志,以释炀帝之疑。

不久,一首民谣差点要了李渊的命。这首民谣叫《桃李章》,第一句就唱到桃李子,得天下。这就是中国历史上赫赫有名的谶言李氏当有天下的由来。为此,杨广大肆李姓人士,包括关陇大贵族李浑、李敏等人。毕竟是亲表兄弟,杨广这次放过了李渊,但对他的疑心更重了。惊出一身冷汗的李渊也更加收敛锋芒。

其实从某种角度来看,杨李两家还有点宿仇。李渊的老婆窦氏,是北周武帝宇文邕的外甥女,在杨坚篡位后,曾说恨不为男子,不能为舅报仇。在枕边风的不断吹拂下,李渊对杨广自然更无好感。

617年,隋亡前一年,天下烽烟并起,已逃至江都的杨广深深为北方担忧,只得任命李渊担任更重要的太原留守,就地剿匪,防范突厥。李渊私喜此行,以为天授,利用这一机会,加紧活动。

不久,杨广却要抓李渊,以渊不能御寇,遣使者执诣江都,后又因无人可替代遣使驰驿赦之。这大大增加了李渊的危机感,开始以抵御突厥的名义私自招兵买马。同在太原的杨广嫡系官员便想抓他,迫使李渊紧急宣布起兵。

考虑到隋室仍有巨大影响力,他在攻下京城长安后没有立即称帝,而是立杨广之孙杨侑为帝,遥尊杨广为太上皇。一年后杨广遇刺,李渊才正式登基称帝。

杨广成了李世民的镜子

在历史常识中,杨广和李世民的评价似乎是水火两重天,一个是史上少有的暴君,一个是千古一帝。然而,表叔侄之间其实有很多相似之处。

一是两人出身相似,同出关陇集团核心家族,乃父均为开国君主。二是在各自王朝创立和统一战争中,都曾立下赫赫战功。杨广曾率大军灭陈,史评其昆弟之中,独著声绩;李世民亲手剿灭薛举父子、王世充、窦建德等割据势力,史评其除隋之乱,比迹汤、武。三是两人都有较高文化修养。杨广好学,善属文,太宗多属文赋诗,天格赡丽,意悟冲迈。四是两人都是通过不正当手段登上皇位。

然而,两人在历史舞台上却扮演了截然相反的角色。杨广因大兴政绩工程、不体恤民力,一手断送了风行万里,威动殊域的富强帝国,自己以四海之尊,损于匹夫之手,为天下笑。而李世民则是中国历史上屈指可数的有为明君,把个满目疮痍的国家短时间内治理得井井有条,史称贞观之治。

究其原因,就是李世民充分汲取了亡隋的教训,把表叔当成了自己的一面镜子。

李世民有句名言:夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。杨广就是李世民知兴替、明得失的镜子。

他经常与群臣一起总结隋朝灭亡的教训,以避免刚建立的唐王朝重蹈覆辙。唐太宗认为,隋朝的灭亡,完全是隋炀帝穷奢极欲、骄矜残暴、穷兵黩武而造成的。因此,他以此为鉴,时刻提防自己,戒奢戒骄,居安思危,从谏如流,励精图治。

例如,杨广他曾对自己的亲信大臣说:我性不欲人谏。而李世民则反其道而行之,经常提醒臣子要规谏自己,他说:至于隋炀帝暴虐,臣下钳口,卒令不闻其过,遂至灭亡……前事不远,公等每看事有不利于人,必须极言规谏。因此,才有了唐太宗与魏征的千古君臣范本。

又比如,杨广滥用民力,而李世民则爱民如子。唐太宗贞观二年,天下蝗灾,李世民见到后抓住几只蝗虫吃掉,口中还念念有词:民以谷为命,而汝食之,宁食吾之肺肠。也许这是一种秀,但站在倍受蝗灾摧残的灾民角度来想问题,就能体会到他们听说这一幕时的心情。与此形成鲜明对比的是,杨广率数十万人巡游江南,沿途官府上供各种珍馐美味,耗资巨大,大量吃不了的东西被隋炀帝的队伍随地丢弃,成了老百姓心中的另一种蝗虫。

正是因为李世民以古为镜,以人为镜,善于吸取历史教训,虚心纳谏,才能开创中国封建时期最高峰的大唐盛世,成为历史上最杰出的家之一。杨广和李世民,这对表叔侄皇帝,也因此成为后世借鉴的两面功用截然相反的镜子。