輶轩遵上国仙佩下灵关。

輶轩遵上国仙佩下灵关。

輶轩遵上国,仙佩下灵关。

出自唐朝卢照邻的《绵州官池赠别同赋湾字》

原文赏析:
 

輶轩遵上国,仙佩下灵关。

尊酒方无地,联绻喜暂攀。

离言欲赠策,高辨正连环。

野径浮云断,荒池春草斑。

残花落古树,度鸟入澄湾。

欲叙他乡别,幽谷有绵蛮。

拼音解读
 

yóu xuān zūn shàng guó ,xiān pèi xià líng guān 。

zūn jiǔ fāng wú dì ,lián quǎn xǐ zàn pān 。

lí yán yù zèng cè ,gāo biàn zhèng lián huán 。

yě jìng fú yún duàn ,huāng chí chūn cǎo bān 。

cán huā luò gǔ shù ,dù niǎo rù chéng wān 。

yù xù tā xiāng bié ,yōu gǔ yǒu mián mán 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

卢照邻 卢照邻与王勃、杨炯和骆宾王一起被称为初唐四杰。 卢照邻小的时候非常聪明,获得赏识,获得提升,一直到都尉。但他患了风疾(可能是小儿麻),因此不得不退职,孙思邈曾悉心为他调治,照邻问曰:高医愈疾,奈何?思邈答:天有四时五行,寒暑迭居,和为雨,怒为风,凝为雨霜,张为虹霓,天常数也。人之四支五藏,一觉一寐,吐纳往来,流为荣…详情