籞宿花初满章台柳向飞。

籞宿花初满章台柳向飞。

籞宿花初满,章台柳向飞。

出自唐朝卢照邻的《还赴蜀中贻示京邑游好》

原文赏析:
 

籞宿花初满,章台柳向飞。

如何正此日,还望昔多违。

怅别风期阻,将乖云会稀。

敛衽辞丹阙,悬旗陟翠微。

野禽喧戍鼓,春草变征衣。

回顾长安道,关山起夕霏。

拼音解读
 

yù xiǔ huā chū mǎn ,zhāng tái liǔ xiàng fēi 。

rú hé zhèng cǐ rì ,hái wàng xī duō wéi 。

chàng bié fēng qī zǔ ,jiāng guāi yún huì xī 。

liǎn rèn cí dān què ,xuán qí zhì cuì wēi 。

yě qín xuān shù gǔ ,chūn cǎo biàn zhēng yī 。

huí gù zhǎng ān dào ,guān shān qǐ xī fēi 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

卢照邻 卢照邻与王勃、杨炯和骆宾王一起被称为初唐四杰。 卢照邻小的时候非常聪明,获得赏识,获得提升,一直到都尉。但他患了风疾(可能是小儿麻),因此不得不退职,孙思邈曾悉心为他调治,照邻问曰:高医愈疾,奈何?思邈答:天有四时五行,寒暑迭居,和为雨,怒为风,凝为雨霜,张为虹霓,天常数也。人之四支五藏,一觉一寐,吐纳往来,流为荣…详情