汉武帝经略西南夷的历史

汉武帝经略西南夷的历史

汉武帝开辟西南夷在《史记》中的《西南夷列传》《司马相如列传》《大宛列传》中参差记载,覆案《史记》《汉书》相关记载,梳理武帝一朝数次经略“西南夷”的过程,可知汉武帝一朝共有三次大规模经略“西南夷”的活动。

汉武帝建元六年(前135),遣唐蒙使夜郎,招抚夜郎侯多同,在其地置犍为郡。接着又命司马相如招抚邛、筰,在其地置一都尉、十余县,属蜀郡。后因欲专力在北方对付匈奴,一度放弃了耗费巨大的对西南夷的经营。

元狩元年(前122),张骞自大夏归国,建议重开西南夷路,以通身毒。武帝派出的使者虽得滇王之助,但均被昆明夷阻留,未能成功。南越反,武帝欲自犍为郡发南夷兵,南夷不从。遂反,杀汉使者及犍为太守。

元鼎六年(前111)汉平南夷,在其地置牂柯郡(今贵州大部及云南东部)。夜郎侯迎降,武帝封他为夜郎王。于是西南诸夷皆争求内属。武帝以邛都为越巂郡(今四川西昌地区、云南丽江、楚雄北部),以筰都为沈黎郡(今四川汉源一带),以冉駹为汶山郡(今四川茂汶羌族自治区一带),以白马为武都郡(今甘肃武都一带)。

元封二年(前109),汉又出兵伐滇,滇降,以其地为益州郡(今云南晋宁晋城);同时赐滇王王印,使治其部族。

“西南夷”地处边陲,其正式纳入汉王朝版图,是从汉武帝刘彻对“西南夷”经略开始的。汉武帝时期,随着汉王朝的强盛,经略“西南夷”的条件日趋成熟。

汉武帝通过设置郡县加强对“西南夷”管理,同时实行“故俗治”、“毋赋税”、募兵屯垦和开凿交通干线等一系列开明的、经济、文化政策,促进了西南地区经济与文化的发展,促进了西南各民族的团结与融合,加快了“西南夷”地区进入封建社会的步伐。