昭君出塞:王昭君远嫁塞外的原因

昭君出塞:王昭君远嫁塞外的原因

王昭君(前55—前20),名嫱,字昭君,乳名皓月,南郡秭归宝坪村(今湖北省宜昌兴山县昭君村)人。王昭君在中国古代四大美人中有“落雁”之称,汉元帝时期宫女,匈奴呼韩邪单于阏氏,晋朝时为避司马昭讳,又称“明妃”。

王昭君出世时,她的父亲王穰年纪已经很大了,老来得女,王穰自然将女儿视为掌上明珠,兄嫂也对这个迟到的小妹妹宠爱有加。

王昭君的家乡三面环水,山青水秀,一方水土养一方人,王照君长大后出落得丰姿绰约,楚楚动人。

公元前36年,汉元帝昭示天下,征选美女,王昭君为南郡首选,17岁的王昭君被选入汉元帝宫中,为掖庭待诏。王昭君虽然天生丽质,冰雪聪明,而且琴棋书画,无所不精,然而并没有受到汉元帝的垂青。

西汉时,对后宫订有严格的制度。汉元帝在前代后宫十级的基础上,扩大为十五级,级别不同,待遇有别。昭仪位比宰相,爵比亲王;婕妤位比上卿,爵比列侯,最后一级的待遇也比宫女高得多。宫女是没有品级,所以不能进入编制。而且汉元帝有个习惯,在征选宫女时,让宫廷画家把待诏宫女画成图像,让他过目,随时把美人图挂在身边。因此,很多宫女为了提高自己的身份地位,得到皇帝的宠幸,动用各种渠道贿赂毛延寿。

王昭君初入宫廷,不懂这些规矩,后来知道了,也不愿意那样做。她为人正直,不屑于采用献媚的手段,她自信凭自己的身材容颜,自会得到皇上的宠幸。画师毛延寿在为她画像时,故意在她的脸上点上一颗丧夫落泪痣,使得王昭君失去了一次绝好的机会,被贬入冷宫三年,无缘面君。

宋朝文学家王安石非常同情王昭君的遭遇,为此他特地作了一首《明妃曲》诗,表达了对王昭君的同情及对宫廷画家的贬斥,“曾闻汉王斩画师,何由画师定妍媸?宫中多少如花女,不嫁单于君不知。归来却怪丹青手,入眼平生几曾有。意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。”

汉宣帝时,匈奴发生内乱,五个单于分立为王,相互攻打不休。其中有一个单于名叫呼韩邪,在争战中被别的单于打败。呼韩邪于是决定求助于汉朝,依靠汉朝的力量来打败其他的单于。他亲自到汉朝的宫中朝见汉宣帝,汉宣帝到长安郊外去迎接他,为他举行了盛大的宴会。

呼韩邪单于在长安一住就是一个多月,他回去的时候,汉宣帝派了两个将军带领10000士兵护送他到漠南。呼韩邪统领的匈奴缺少粮食,汉宣帝又给他送去了三万四千斛粮食。西域各国看见汉朝对呼韩邪单于这么友好,也都争先恐后地与汉朝结交。到了汉元帝时代,匈奴的郅支单于侵犯西域各国,杀了汉朝派去的使者,汉朝派兵打到康居,杀死了郅支单于,从此呼韩邪单于的地位得到了稳定。公元前33年,呼韩邪单于再一次到长安,要求与汉朝和亲汉元帝答应了他的要求。

汉朝“和亲”的建议原来是汉高祖刘邦时的大臣娄敬德提出的,当时的形势是匈奴强汉朝弱,刘邦的夫人吕后只生有一个女儿,不忍心将女儿远嫁异域,因此和亲一直都是挑一个宗室的女儿嫁与匈奴单于。汉元帝决定从后宫中挑一个宫女与呼韩邪成婚,派人到后宫传话,宫女们在皇宫犹如鸟儿在樊笼,都争着想出去,但一听是去荒漠遥远的匈奴,一个个都没有了热情,不愿意出聘。

王昭君挺身而出,慷慨应诏,毅然请命自愿去匈奴。汉元帝选择吉日让呼韩邪单于和王昭君在长安成亲。当呼韩邪单于牵着王昭君的纤纤素手出现在定婚仪式上的时候,汉元帝眼前一亮,看到王昭君国色天香,貌美如仙,“使汉宫为之生色”,汉元帝脸色立即变青,心生悔意。汉元帝查知内情,一气之下,将毛延寿杀了。

在去匈奴前,王昭君请求回家乡看望亲人。汉元帝对这位无缘临幸的美人充满了爱怜,特旨恩准了她的请求。王昭君回家乡,乡亲们在香溪夹岸十里,迎接昭君回家。在王昭君离开家乡那天,乡亲们送了一程又一程。回到宫中,王昭君面向未央宫拜别了天子,带着一种异样的感情,看了最后一眼熟悉而又陌生的长安宫阙,与呼韩邪一道,怀抱着琵琶上马西行而去。

昭君出行前,汉元帝赏给她锦帛28000匹,絮16000斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。王昭君在队车毡细马的簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,并被封为“宁胡阏氏”,意为匈奴有了汉女作“阏氏”(王妻),安宁始得保障。

王昭君抵达匈奴后,与呼韩邪单于非常恩爱,为呼韩邪单于生下一子,取名伊督智牙师,封为右日逐王。婚后三年,即公元前31年,呼韩邪单于逝世,大阏氏的长子嫡于雕提模皋继位,号为复株累若鞮单于。雕提模皋想按照匈奴的风俗“子娶其母”,娶王昭君为妻。王昭君与复株累若鞮单于年龄相当,与呼韩邪单于相比,复株累若鞮单于更加爱慕王昭君。若鞮单于与王昭君共同生活了11年,王昭君又生了二女。

汉成帝鸿嘉元年(前20年),美丽的王昭君走完了自己的一生,年仅35岁。王昭君去世后,厚葬于今呼和浩特市南郊,墓依大青山,傍黄河水,后人称之为“青冢”。

王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结,是符合汉族和匈奴族人民的利益的。

王昭君对胡汉两族人民和睦亲善与团结作出了巨大贡献,因此,她得到了历史的好评。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。

昭君的故事,成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。

名人名言

秋木萋萋,其叶萎黄,有鸟处山,集于芭桑。

养育毛羽,形容生光,既得行云,上游曲房。

离宫绝旷,身体摧藏,志念没沉,不得颉颃。

虽得委禽,心有徊惶,我独伊何,来往变常。

翩翩之燕,远集西羌,高山峨峨,河水泱泱。

父兮母兮,进阻且长,呜呼哀哉!忧心恻伤。